Найти тему
Женский вариант

О мнении Карена Шахназарова о том, что он - советский человек

Российские новости последних двух дней, изобилуют сообщениями всевозможных СМИ, в которых обсуждаются перспективы государственного визита в Россию китайского лидера. Считая, что встреча Президента Путина и Председателя Си, не приведет к каким-то значимым подвижкам в российско-китайских отношениях, вспомнил публикацию в издании RG.RU от 28.12.2022, в рамках специального проекта «100 лет СССР». В ней Карен Шахназаров заявил, что он советский человек, а также обозначил свое отношение к Советскому Союзу.

Слова Карена Георгиевича и собственная самооценка, с одной стороны, являются основой мнения о тщетности ожиданий каких-то новых союзнических отношений России и Китая. С другой стороны, самомнение и самоопределение Шахназарова себя в качестве советского человека, стало поводом для выражения собственного взгляда о режиссере, главе Мосфильма, советских людях и СССР.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Я и сам считаю себя советским человеком, хотя уже и не живущим в Стране Советов. Потому как согласен с мнением Шахназарова, который привел свои доводы о значимости Союза ССР.

Потому как убежден, что советский человек – культурная единица измерения общности советских людей. В которой каждый человек социалистического общества, по праву исходил из убеждения, что «частица его труда», есть в каждом достижении всего общества.

Да и общая идея и сверхзадача у всех была одна совместная. Я вот её из песенки «Гостья из будущего» выводил. Когда «от чистого истока в прекрасное далеко, мы начинаем путь». И студенческий стишок не забыл:

СЕЙ ВОПРОС СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЙ,
А ДЛЯ ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ,
КУДА МЧИТ НАРОД СОВЕТСКИЙ,
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?

Я с уважением отношусь к мнению Шахназарова. Потому как о его самооценке могу сказать главное для себя. Из всего опыта общений с читателями и подписчиками, делаю вывод, что Карен Георгиевич не единственный советский человек в современной России.

Потому как советский человек – не только чувство принадлежности к советскому обществу и ощущение причастности к исторической общности советского народа. Судя по себе, советский человек – обладатель определенного понимания советских норм приличия и значения советского приличного общества. Заодно, имеющий собственное представление о пристойном поведении и пристойной словесности, с коей пристало сосуществовать в обществе идентичных соотечественников.

Чего в наши дни, совсем не стало. А в период построения в Российской Федерации развитого либерализма, господин Сергей Полонский вывел канон нового приличного человека – у кого есть миллиард.

О каком социальном, политическом, экономическом и идейном единстве, необходимом для решения общезначимых задач, можно рассуждать в современном российском обществе? Согласен, если вы ответили - только о том, которое можно возродить на современных советских общественных началах.

Когда нормы приличия формируются не на законодательном или партийном уровнях, самими людьми, пусть и в русле определенной стратегии развития общественности и государственности.

Если в рамках развития блога, создать современное сообщество советских людей, то можно обсудить новую «советскость». Которую обозначу общностью человеческих интересов, взаимосвязей, общения и определения совместности обязанностей, выражаемых в реальной общественной жизни.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Предлагаю согласиться с автором в том, что после лихих 90-х, «наша партия» тоже осознала и переосмыслила итоги процессов на постсоветском пространстве. Отчего даже Анатолий Чубайс, перед отъездом из России, оценивая деятельность Путина произнес многозначительное – «и всё таки госкапитализм».

А на основе мнения Карена Георгиевича Шахназарова, считаю, что в нашей стране здесь и сейчас, есть советский человек, которого можно условно обозначить лидером нового советского движения. За современную советизацию российского общества. За историческую совместность и человеческую общность.

Признав верность суждений китайских товарищей, которые в публикациях в китайских СМИ, неоднократно указывали на тот факт, что распад СССР и роспуск КПСС, во многом обусловлен западничеством (вестернизацией) в экономическом и идеологическом плане.

Раз уж Карен Шахназаров публично признал, что он советский человек, то мог бы возглавить новую советскую организацию, объединяющую современных россиян, разделяющих общий взгляд на необходимость советизации. Как обратного процесса прозападной либерализации прошлых десятилетий.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Основываясь на мнении Шахназарова, считаю, что Карен Георгиевич, как публичный человек, мог бы возглавить новое общественное движение. В котором четко прослеживают историческую связь понятий соплеменники, соотечественники и совладельцы.

Потому как оценивая речь Путина перед участниками съезда РСПП, на ум приходят аналогии с доводами статьи журналиста Ли Гуанманя, сообщившего о новом курсе Си Цзиньпина в китайской прессе летом 2021 года. Мысль актуальна, на мой взгляд и для России: «если мы будем полагаться на крупных предпринимателей, в складывающихся отношениях с Западом, то нас постигнет участь СССР».

Попросту говоря, если и объединять советских людей, по духу и общности интересов, то с общим пониманием для чего. Для совместного массового продвижения в обществе идеи возвращения в государственную собственность всех предприятий, которые созданы во времена СССР. С учетом интересов укрепления государственной собственности на природные ресурсы и развития современного совместного (советского) общественного сектора российской экономики.

Спасибо Карену Георгиевичу за самопричисление себя к советским человекам, являющихся исторической совокупностью людей, связанных сходством жизненных условий, отношениями организации и осознанием социальной идентичности.

Искренне Ваш, советский человек