Многие не понимают этого, думают нужно терпеть голод, но это ошибочное суждение, хотя и популярное в обществе.
Правильное питание – основа похудения.
Составляя рацион, нужно придерживаться следующих принципов:
- Человек худеет в большей степени в том случае, если он получает с пищей калорий меньше, чем тратит.
- Жировая ткань откладывается при потреблении продуктов, поднимающих уровень инсулина - сладостей, мучных изделий.
Базовый набор продуктов для правильного питания обязательно должен удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах.
Вы удивитесь если начнёте считать КБЖУ (Калории, Белки, Жиры и Углеводы). Отказавшись от сладостей и мучного, можно заменить их гораздо большим количеством мяса, творога, яиц и овощей.
В итоге я ел часто и не испытывал чувства голода!
Белковые продукты
Самый доступный и легкоусваеваемый продукт, яичный белок, получаем из яиц категории С0 - С2. Можно использовать пастеризованный белок, он не требует предварительной обработки. Также употребляем:
- Куриные грудки.
- Постную говядину.
- Тунец - консервы в собственном соку.
- Творог. В качестве замены можно использовать спортивное протеиновое питание.
- Жирную рыбу – семгу, лосося, форель.
- Индейку.
Углеводосодержащие продукты
Нас интересуют продукты с низким ГИ:
- Овсянка №2 - заливаем кипятком и съедаем на завтрак.
- Греча – хорошо усваиваемый продукт, содержащий много полезных минералов.
- Перловка.
- Рис неочищенный (красный).
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Жиры
Жиры – важная составляющая нашего питания. От излишка углеводов больше вреда, чем от излишка жиров
Насыщенные жиры, это, как правило, животные жиры – сало, сливочное масло. Ненасыщенные жиры, содержащие полезные незаменимые жирные кислоты Омега *, это, преимущественно, растительные жидкие жиры и рыбий жир.
Источник Омега 3 – жирная морская рыба, выросшая в естественной среде. Рыба из фермерских хозяйств лишена этого полезного ингредиента. Для восполнения потребности в Омега 3 можно использовать БАД.
В качестве источника Омега 6 и Омега 9 используем растительные масла:
- Льняное.
- Оливковое.
- Подсолнечное.
Клетчатка
Крайне важная вещь в питании. Недостаток клетчатки приводит к проблемам с пищеварением, а в сочетании с избыточным потреблением белка может спровоцировать рак толстой кишки. Едим в больших количествах:
- Брокколи.
- Цветную капусту.
- Стручковую фасоль.
- Зелень.
Добавки к базовому набору продуктов
Чтобы разнообразить рацион, используем в минимальных количествах:
- Сыр - источник белков и жиров.
- Арахисовую пасту - содержит Омега 6, Омега 9.
- Орехи – высококалорийный продукт, поэтому можно употреблять не более 20 – 30 г в день.
Не зацикливайтесь на каком-либо одном блюде. Чем более разнообразным будет рацион, тем лучше. Смешивание разного рода продуктов в различных сочетаниях позволяет составлять многочисленные варианты меню и не испытывать состояние дискомфорта, как это нередко бывает, если придерживаться монодиет.
Ешьте на здоровье и худейте с удовольствием.
Жду лайки, комментарии и подписки на мой канал.
Ваш Похудитель.