Экономисты, как отечественные, так и зарубежные, сходятся во мнении, что годы расточительного расходования ресурсов остались в прошлом. Следовательно, экономика и переработка отходов имеют первостепенное значение.
За последние три года популярность переработки отходов резко возросла. Из мусора делают все, что только можно себе представить — от контейнеров, проводов и телефонных чехлов (Стив Джобс, наверное, переворачивается там в могиле) до ювелирных изделий высокого класса.
Так молодая австралийка берет мусор, заполняет его эпоксидной смолой, формирует из него украшения, а затем выставляет их на продажу. И такие украшения продаются миллионами штук.
Так что ремесла не остались в стороне от этой тенденции вторичного использования мусора. Помимо украшений, это и декорации для сада и дачи, и предметы быта, и проекты по реставрации и дарение предметам второй жизни. Даже Грета Тумберг пыталась вязать что-то из остатков рыболовных сетей, но из этого ничего не вышло.
Но сегодня не о ней. Я расскажу вам, что узнал, побывав в мастерской стеклянного хэндмейда.
Производство стекла отнимает много энергии и наносит вред окружающей среде. Но у стекольной промышленности и художественного стекла есть много шансов для вторичной переработки. Широко распространенная мысль для художественных студий — вдохнуть новую жизнь в старые бутылки.
В частности, типичные бутылки пива, шипучки, вина и бренди. Перед употреблением их ополаскивают, приводят в порядок, снимают этикетки, а затем запекают в горячей духовке. Положите их на ровную поверхность, и вы получите тонкий блин, похожий на раздавленную бутылку. Из этой сплющенной емкости можно сделать часы, настенные украшения и другие предметы декора для дома, кухни и т. д.
Приготовление в четких керамических формах, придающих необходимые качества готовому изделию, обычно перерастает в вазы и блюда. Позже эти предметы используются для различных целей, таких как нарезка, печенье, колбаса/хлеб/морепродукты/закуски/чайные пакеты, сувениры и даже служат основой для дальнейшего украшения. Нет конца их потенциальному использованию. Кроме того, практически нет предела фантазии мастера в плане декорирования.
Заказы на эти тарелки из переработанных бутылок в основном идут от зарубежных клиентов по 10–50 бутылок за раз. Один русский ресторан в США заказал 100 штук!
Есть много ремесленников, которые продают эти тарелки в еще больших количествах, поскольку спрос на них огромен. Это связано с тем, что за пределами нашей страны бутылки стоят намного дороже, а их обработка требует больше энергии, что еще больше увеличивает стоимость. Местные мастерские пользуются этим и устанавливают непомерно высокие цены. Наши же расценки до 5–7 раз ниже.
Но в связи с последними событиями продажа и доставка изделий на Запад само собой стало трудней. Зато многие наши рестораны и кафе решили приобрести их для сервировки. Импортозамещение во всей красе.
Самая востребованная модель — синие бутылки с выдавленными рисунками берез. Для их изготовления нужна определенная форма и качественный сепаратор, чтобы на бутылке не оставалось заметных следов. На их выпечку уходит почти 16 часов, и в итоге вы получаете великолепно выглядящее изделие.
Каждые 7 дней в мастерской изготавливается около 10–15 изделий. Также пользуются большим спросом у людей мастер-классы и занятия в мастерской.
Самый сложный вопрос — не как их продать или переслать покупателю, а где взять достаточное количество пустых бутылок из-под винно-водочно-коньячно-шампанских изделий, поскольку ни муж, ни жена, ни кто-либо из членов семьи никогда не пьет (1 бутылка шампанского в год не в счет).
Вот что ребята сами говорят о том, как находят сырье:
Ходим побираемся по друзьям, а когда других вариантов нет, то покупаем самое дешевое вино, а затем выливаем его в канализацию только ради бутылок.
Прогуливаясь летом по парку, мы можем наблюдать, как подростки пьют пиво или коктейль из синей бутылки, что побуждает нас подойти, посмотреть им в глаза и тихо прошептать:
Не спешите выбрасывать бутылку!
Читайте еще: