Психоанализ Фрейда – это такая штука, которую можно использовать всегда и везде. В истории мировой культуры таких явлений было много. Чаще всего авторы подобных концепций просто попадали в тренд и освещали те стороны человеческого бытия, которые ещё вот-вот немножко и будут людьми изучены основательно от начала и до конца. В середине XIX века этим явлением стал позитивизм с верой в скорую победу над всеми чудесами природы (что, впрочем, и случилось), потом марксизм (с помощью всего одной простой мысли объяснивший историю мира – не факт, что объяснивший правильно, зато последовательно и закономерно) и, наконец, фрейдизм.
Что люди делали до Фрейда? Преимущественно умами мудрых мира сего владели две концепции. Первая - человек орудие в "руце Божей", а душа человека – место битвы Бога с Дьяволом, и ни одна мысль не возникнет в этой самой душе просто так; вторая предполагала, что человек – существо осознанное, поэтому каждая мысль, возникающая в его голове есть результат размышлений, а что такое размышления – черт его знает.
Именно попытки ответить на вопрос о том, что такое размышление (или какой угодно аналог мыслительной, творческой и всех прочих деятельностей сюда подставьте) пытался ответить Фрейд. Так появилось много чего, но, в частности, теория сублимации. Мол, самые мерзкие порывы души своей, которые обязательно появились не без влияния отцовской порки, человек в творчестве-то и выражает, то есть сублимирует. Иногда тихо и под одеялом, а иногда и на весь мир. Так получаются писатели, поэты, художники, кто угодно.
Вот эта мысль Фрейда мир взорвала. Оказывается, человек-то не сам все это делает, а потому что кто-то его в детстве чем-то запрограммировал. Или не в детстве. А сам человек об этом ничего не понимает. Не осознает человек свое бессознательное. Не умеет. Но вот если сесть в кресло и выписать мужику с бородой чек на тысячу франков, дело обязательно пойдет.
Теория сублимации Фрейда, да и многие другие настолько стали популярны, что можно было теперь какое угодно действие объяснить так, что у него оказывались бы только психоаналитические предпосылки. Цезарь пошел на Галию? В юности бедрами перед ним крутила галльская рабыня, принадлежавшая его отцу. Наполеон пошел на Россию? В юности ему на ботинки блеванул русский матрос. Робеспьер казнил Дантона? Ну, мудак, наверное.
Вообще концепция сублимации – это одна из многих идей, позволяющих осмыслить природу творчества. В том виде, в котором она представлена Фрейдом, она перестала работать еще при его жизни. У Фрейда появлялись последователи и подражатели, быстро превращавшиеся в оппонентов. Ярчайшим был Юнг.
Вкратце, если Фрейд видел механику сублимации как реализацию бессознательного в творческом опыте, то Юнг говорил о природе человеческого вообще, а там архетипы, модусы и еще много непонятных слов.
Кстати, Фрейд часто обращался к конкретным творческим практикам (читать – художественным текстам) для объяснения своей концепции. Наиболее наглядной в этом качестве стала книга «Достоевский и отцеубийство», о которой мы расскажем в следующий раз.