Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мои новые пищевые привычки на осознанном питании

Если бы ещё год назад мне кто-то сказал, что я буду получать удовольствие от гречки, тем более от зеленой, винегрета, салата с сельдереем или отварной брокколи, я бы рассмеялась ему в лицо.

Если я и ела что-то из этого, то фанатом точно не была. Сейчас всё иначе.

Меня зовут Ольга. Мне 38. Год назад я перешла на осознанное питание. В моём понимании осознанное питание - это здоровая еда, которая приносит удовольствие. Я говорю "нет" мусорной пище и унылой еде. Часто экспериментирую, открываю новые рецепты и эстетично сервирую каждое блюдо.

Здоровый, вкусный, а, главное, лёгкий ужин
Здоровый, вкусный, а, главное, лёгкий ужин

Сейчас в магазине или на рынке я со смаком выбираю овощи, придирчиво ощупывая и нюхая (если запаха нет или он "химозный", то брать не буду). Тоже самое с составом на упаковке - теперь изучаю очень и очень внимательно.

Итак, что ввела в рацион на осознанном питании и что ем с удовольствием:

орехи и семечки; зелень (укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат, руккола); какао; горький шоколад 98% (правда, определённой марки); крупы (овсянка " монастырская", пшенка, гречка, бурый рис, киноа); бобовые (маш, нут, чечевица зелёная и красная, фасоль); тыква; перец чили; брокколи; сельдерей; оливковое масло; скумбрия; форель); специи (корица, имбирь, копчёная паприка, сушёная зелень).

Нежный наливной пирог из брокколи и индейкой
Нежный наливной пирог из брокколи и индейкой

Что попробовала из полезных продуктов, но не прониклась: кинза; семена льна; семена чиа; греческий йогурт. Это не всё, конечно, но основное.

Мои полезные привычки на осознанном питании:

1. Разнообразное питание (разные виды мяса, птицы, рыба, яйца, салаты - каждый день разное, чередую);

2. Увеличила потребление овощей;

3. Исключила простые углеводы, пшеничную муку, переработанные магазинные продукты в том числе мясные и рыбные деликатесы и полуфабрикаты, белый сахар, алкоголь, растительное подсолнечное масло);

Пряный плов из зеленой гречки с яблоками на завтрак. Ай, хорошо!
Пряный плов из зеленой гречки с яблоками на завтрак. Ай, хорошо!

4. Увлеклась кулинарными экспериментами. Стала готовить сама: бездрожжевой хлеб из альтернативной муки; мясной рулет или запеченное мясо вместо колбасы; творог и творожный сыр; козий сыр; всевозможные десерты из альтернативной муки.

5. Придерживаюсь временных интервалов между приемами пищи (4 и более часов);

6. Отказ от чайных пауз (наслаждаюсь просто вкусом напитка без сладостей);

7. Пью 1,5-2 литра чистой воды в день.

8. Завтрак и обед - сытные приёмы пищи, а ужин - лёгкий.

И спорт! Занялась йогой, с работы на работу - пешком, аналогично с подъемом на 10 этаж.

Подробнее буду рассказывать в следующих статьях.

Всем здоровья!