Мшош — традиционное блюдо города Ван региона Васпуракан. Существуют различные виды мшоша, но основным компонентом блюда является чечевица. Классический мшош готовится с чечевицей, курагой и орехами, но иногда в него добавляют тыкву, зеленую фасоль или свеклу. Универсальность блюда в том, что его можно принимать в пищу в виде паштета на завтрак, холодной закуски или гарнира к горячим мясным блюдам.
Основные
чечевица красная - 350г
лук белый - 2шт.
растительное масло - 3ст. л.
грецкие орехи рубленые - 80г
курага - 50г
соль - 1по вкусу
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
Шаг: 1
Чечевицу промыть и залить горячей водой (в два раза больше чечевицы). Сюда же добавить промытую и нарезанную кубиками курагу. Варить при медленном кипении до готовности чечевицы и выпаривания всей воды.
Шаг: 2
Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотисто-прозрачного состояния, попослить, поперчить.
Шаг: 3
Орехи измельчить в блендере.
Шаг: 4
Чечевицу смешать с луком и орехами. Подавать можно с рубленой петрушкой.