Добрые люди, говорят своим друзьям, которые находятся в тяжелой ситуации: «Перестань строить из себя жертву! Ноги в руки и давай решай свои проблемы.» Хорошо со своей колокольни судить о тех, кто попал в беду. Хорошо давать умные советы. А есть ли у человека ресурсы, чтобы этим советам следовать? Тот, кто стал жертвой обстоятельств, своих ошибок, своей наивности, изначально не имеют ресурсов. Оказавшись в проблемной ситуации, они начинают искать свою вину. Не ответственность, не ошибку, не способ решения, а именно вину. Нет у жертв самого главного ресурса. Любви, принятия себя, навыков заботы о себе и права быть собой.
Жертвы настолько не понимают себя, что не могут познавать ни себя, ни мир, ни правила жизни. Им сложно понять другого. Им только хочется, чтоб у них все было, как у других. Потому что жертвы часто вырастают в среде, где их сравнивают с другими и не в лучшую сторону. «У Маши одни пятерки! А ты? Будь как Маша», «У Кати всегда чистые кофточки, а у тебя в пятнах. Будь как Катя!», «Люда такая девочка вежливая и никогда не спорит. А ты! Будь как Люда!»
Ребенок получает предписание «Не будь собой!»
Вот растет ребенок, который понимает, что таким как он есть - быть нельзя. Таких не любят и не принимают. Таким быть стыдно. Надо быть как Маша, Катя, Люда. И ребенок вместо того, чтобы заглянуть в себя, начать развивать свои способности и проявлять новые навыки, тратит все свои силы и ресурсы на то, чтобы научиться быть другим. Т. е. внимательно изучает других и подражает им. Повзрослев, начинает изучать блоги, где написано, как нужно, как должно и как правильно. Он изучает какие именно нужно слова произнести и какие действия совершить, чтобы гарантированно пришло ему счастье. Более того, изучаются, конспектируются, штудируются и примеряются на себя образы чужого счастья. Где-то в голове сидит странное убеждение, что этом мире есть стандарт счастья, возможно в Международной палате мер и весов, и увидев, измерив, взвесив, пощупав и лизнув его, можно будет понять, что нужно сделать, чтоб создать его.
Скажу честно, я не знаю, есть ли в Международной палате мер и весов эталон счастья. Может и есть, кто знает. Я уверена, что счастье - понятие субъективное и поэтому у каждого свое. Кому-то дом полная чаша, кому-то просто чаша, кому-то друзья, кому-то работа, кому-то дача.
Человек, который разобрался в себе, и методом проб и дегустаций смог понять, что ему нужно, спокойно топает к своему счастью, и рано или поздно придет. Потом он может решить, что ему нужно другое счастье. И он туда пойдет. Уверена, у человека могут быть в жизни разные счастья.
Жертва не может прийти к своему счастью, потому что не знает в чем оно для нее. А может и знает, но на подкорке звучит родительское- все твое неправильное. Все чужое – истинное.
Жертва перестанет быть жертвой не потому, что исполнит рекомендации более успешных друзей, блогеров и лидеров мнений. А когда заглянет в себя и поймет, что именно ей нужно. И тогда найдет свой путь.
Советы друзей, могут быть прекрасны, правильны и умны. Но жертва не сможет их применить. Не ее размер. Ей нужно начинать с детства. С первопричин. С самого простого. Каждый день подходить к зеркалу и говорить себе: «Раз я есть на этом свете, значит я нужна этому миру, мир нужен мне, и я нужна себе. Несовершенная, неидеальная и не во всем правильная. Но нужна.»
Я понимаю людей, которым приходится общаться с жертвой. Жертвы приходят в поисках поддержки, любви и сочувствия. И иногда может не хватить сердца, чтобы еще раз слушать их жалобы и истории о проблемах. Есть силы – слушайте. Нет – скажите, что вы не в ресурсе. И это не значит, что вы их не признаете и не цените. Просто не до чужих проблем сейчас. Но говорить им: не будь жертвой! – это поступать с ними так же, как с ними поступали в детстве. «Будь как Катя. Будь как другие! Не будь собой!» Они уже поняли, что не смогут быть, как Катя и поэтому страдают, что они хуже всех, что они такие есть, хотя по мнению значимых людей, их быть не должно.
Я говорю про настоящих жертв, а не про тех, кто выбирает поныть и похныкать, и использует свою вялость, как средство манипуляции. Такие люди, при наличии ресурсов, просто выбрали способ адаптации под названием: Возьми меня на ручки и немножко поноси, а потом на шею посади.» Тут, как вы видите не жертва, а хитрый агрессор. И берегитесь их, особенно если вы склонны к спасательству.
Быть жертвой не стыдно. Лозунги: «Не будь жертвой!» - хороши для борцов и достигаторов. Но никак не подходят для людей с переломами души и атрофированным пониманием своей ценности. Быть жертвой больно. И без помощи специалиста им не обойтись
Думаете жертвы сами выбирали себе холодных, нарциссических родителей или алкоголиков, оказались без поддержки в детстве, пережили травлю, насилие, отвержение и поэтому, спрятались в своей непрочной скорлупе? Их ли вина, что у них не выработалась нормальная система адаптации и социализации? Для изменения нужны силы. У жертв источник силы – любовь к себе и право быть собой, засыпан камнями отвержения себя.
© Психолог Соловьева Лариса Александровна
Запись на консультацию WhatsApp/Telegram/Viber +79622053564
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
фото с сайта и из открытых источников