Найти в Дзене

Фантастика для умных. Топ 5 книг, заставляющих мыслить

     Фото Йоханнеса Пленио на Unsplash
Фото Йоханнеса Пленио на Unsplash

Главное для меня, чтобы фантастическая книга заставляла мыслить и духовно расти, вместе с ее героями.

Мария Семенова. Волкодав

Я ставлю этого писателя на первое место. Ее книги – бестселлеры, которые не потеряет свою актуальность никогда.

В свое время была потрясена рассказанной в этих произведениях историей о воине из рода Серого Пса Волкодаве. На моей книжной полке – все книги этой серии. Я их покупала почти сразу же как они выходили. Есть и последняя, которая вышла в 2014 году, чтобы заполнить пробел в повествовании.

Уже первая книга потрясла меня. Сюжет и стиль ни на кого не похожи. Книга начинается с мести, причем, за дело: человек, которому отомстил Волкодав, погубил весь его род. При этом Волкодав планировал, вместе с убитым им преступником, погибнуть и сам. Но планы изменились. Ему пришлось спасать двух человек, роль которых во всей истории не менее важна, чем самого Волкодава.

А потом начался его путь. Путь осознания, что месть – не метод, что она губит душу того, кто мстит, что когда человек на зло отвечает злом, он становится таким же злом.

Нам показывают две линии, которые постоянно переплетаются. Прошлое, которое объясняет что случилось с Волкодавом и почему он стал таким, каким стал, и его путь к самому себе: очищение и осознание.

Волкодав – высоконравственный человек, который с большим уважением относится к женщинам, особенно к матери. Ему пришлось пройти через страшные испытания, которые любого другого человека сломили бы. Но он сохранил свою душу и свою высокую нравственность. Хотя не все и не всегда это видят, потому что внешне это – угрюмый человек, воин, и думают о нем соответственно.

Даже в ситуациях, когда Волкодаву нужно убить врага, он дает этому человеку шанс. Потому что всегда помнит, что у него тоже была мать, которая его любила (хотя, будем откровенны, так бывает не всегда) и мечтала о счастье для своего ребенка.

Он всегда старается помочь другим людям, особенно слабым. А потом начинает понимать, что в помощи часто нуждаются также и те, кто обижает людей и творит зло. Он осознает, что человек становится злым и даже чудовищем не по своей вине. Просто так складываются обстоятельства. Но пока у этого человека сохранилась хотя бы капля души, ему можно помочь. И Волкодав старается помочь.

А, в итоге, меняется и сам. Концовка неожиданная – настолько, что не буду о ней упоминать. Но вполне обоснованная и справедливая. Скажу только, что добро, чтобы победить должно иметь душу и разум, но также, при определенных условиях, и уметь защищать и защищаться. Однако символом этой войны является борьба типа айкидо, когда человек словно бы поддается нападавшему, повторяя его движения с точностью до наоборот. И, в итоге, нападавший наказывает себя сам.

При этом читателя книг ждет шикарный сюжет, который увлекает так, что невозможно оторваться. В его деталях можно узнать допотопную историю славян, которая кажется удивительно правдоподобной. Поступки всех героев обоснованы. Им сопереживаешь, еле сдерживая, иной раз, слезы. И не просто слезы, а слезы, близкие к катарсису, когда вдруг понимаешь глубоко, что свет и добро есть, и ради них стоит жить.

Сергей Лукьяненко. Звезды – холодные игрушки. Звездная тень

Я этого писателя буду упоминать еще не раз в своих обзорах. Он тоже – один из моих фаворитов.

Его герои всегда, кроме возникающих в их жизни проблем, решают еще и моральные задачи. Они меняются, ставятся лучше или хуже. Они неоднозначны, их поступки всегда непредсказуемы, и не всегда можно приложить к этим людям понятия хороший или плохой. Скорее, ищущий. Они ищут и себя, и свой путь, и выход из любого тупика. Ищут и находят. Неслучайно Лукьяненко назвал свое творчество фантастикой пути.

Дилогия «Звезды – холодные игрушки» и «Звездная тень» тоже об этом.

Перед нами история о пилоте Петре Хрумове, который, волей случая, оказался замешан в делах Конклава – сообщества разумных рас, и даже противостоял Сильным, которые управляют Конклавом. Со своими спутниками он летит на космическом корабле для решения сложнейших задач, касающихся не только жизни человечества, но и других рас. И на каждом этапе его путешествия эта история становится историей его выборов.

В книге есть удивительное понятие – Тень. Когда-то предки человека не просто расселились по Вселенной, но и придумали Тень: врата, которые произрастают из зернышка (а потому его можно просто засеять на планете), и позволяют человеку перемещаться из мира в мир. Это не виртуальные миры, как в «Линии грез», а реальные. Причем, пройдя через врата, человек попадает в тот мир, который соответствует состоянию его души на тот момент. А, пройдя через врата, он помнит свою предыдущую жизнь. И даже если умер, то в новом мире он снова жив. Личность как бы перезаписывается в восстановленное после перехода тело. Один раз пройдешь через врата, и ты уже бессмертен, а перед тобой – бесконечное число миров.

На первый взгляд, идея Тени напоминает реинкарнацию, Колесо перерождений. Но при реинкарнации человек не помнит, что было до его рождения. И рождается не там, чему созвучна его душа, а там, где он будет отрабатывать свои грехи. А в «Звездах – холодных игрушках» все более однозначно: хочет человек войны, появляется в мире, где идут войны, хочет любви и покоя – получает такой мир.

Но эта однозначность лишь на первый взгляд.

Первоначально миры, в которые попадает герой книги, врата определяют, опираясь на его бессознательное, сиюминутное хотение. Но научившись в этих жизнях жить в ладу со своей душой, т.е. когда душа хочет того же, что и разум, Петр выбирает тот мир, в котором находит тех, кого потерял в пути.

Пройдя сквозь миры, он нашел своих попутчиков и близких людей: деда Андрея Хрумова и его помощницу Машу Клименко, других членов экипажа. Вместе они выполнили свою главную миссию. Кроме того, Петр помог заселить зерна Тени на двух планетах, которые в этом нуждались.

Понятие Тени – очень глубокое и заманчивое. Хотя сложно представить бесконечную жизнь, живя которую, всё помнишь. Один из встреченных Петром в Тени людей, так много раз жил, что даже устал.

Поступки и выборы Петра Хромова – это отдельный разговор. Они вполне в стиле Лукьяненко: неожиданные решения, непредсказуемые поступки, когда, кажется, что всё пропало, но, вдруг, вдруг всё заканчивается хорошо. Наблюдать за этим, думать об этом очень интересно и занимательно. Как интересно и занимательно следить за причудливой фантазией писателя, удивляясь его способности придумывать невероятное и совершенно новое, используя, казалось бы, известные темы.

Макс Фрай. Чужак (Лабиринт)

Я прочитала несколько книг о сэре Максе и его жизни в лабиринтах Ехо – мира, где живет магия, и в который Макс попал через сны. Но первая книга – Чужак – запомнилась больше всех.

Не буду пересказывать сюжет. Это – детектив, в котором множество дел расследуется сэром Максом с помощью магических способностей, открывшихся в нем в Ехо, и ума.

Как и любой детектив, эта книга читается взахлеб. Закрученный сюжет, неожиданные развязки. Держит в напряжении и магическая составляющая. Только ради этого стоит прочесть эту и другие книги из вселенной «Лабиринтов Ехо».

Но меня это и другие произведения Макса Фрая зацепили еще и своей философичностью. Что есть сон? На самом деле ответа не знает никто. Деятели науки изучают только реакции, и оценивают сны как реакцию на события дня. Сторонники осознанных сновидений считают миры снов реальными, существующими в других измерениях, как сами по себе, так и как результат творения спящими людьми. Иногда человек способен не только управлять своими снами, но и создавать свои миры.

Идея и желание человека создавать собственные миры проходят через многие фантастические произведения. Но Макс Фрай (настоящее имя автора - Светлана Мартынчик) сумел написать совершенное оригинальное произведение. Его надо читать медленно, не позволяя детективу отвлекать себя от главного. А в книге, как и в других книгах цикла, рассыпаны целые россыпи интересных мыслей и наблюдений, касающихся как снов, так реальности, в которой живет человек. Этот волшебный мир притягивает и заставляет задуматься о смысле жизни человека и открываемых для него бесконечной Вселенной возможностях.

Фрэнк Герберт. Дюна

Я рассказываю о самой первой книге, которая меня поразила. Продолжения показались более скучными и затянутыми, а из-за огромного числа действующих лиц и их часто не самых праведных стремлений, я просто подвисала.

История такова. На планете Арракис – одной из многих в галактической Империи человечества есть особая пряность – меланж или спайс, которая дает долгую жизнь и возможность видеть прошлое и будущее. Поэтому она сверхценна. Кто обладает ею, тот обладает миром.

Мы становимся свидетелями схватки между прежним правителем Арракиса – бароном Владимиром Харконенном и сменившим его герцогом Летом Атрейдисом, в результате которой младший Атрейдис – Пол и его мать Джессика оказываются в пустыне, где как раз и добывают меланж.

Но в пустыне живут и местные жители – угнетаемые и бедные фремены, которые приручили огромных песчаных червей и научились выживать в экстремальных условиях. Они тоже обладают особыми способностями и знаниями, Пол многому у них научился. Фремены принимают юношу, а также его беременную мать к себе, а вскоре осознают, что Пол – Муад-Диб – их вождь из пророчества.

Лично мне менее всего интересны закулисные игры и битвы кланов в этой книге. Для меня они – антураж, декорация, в которой разворачиваются воистину глобальные события. И главное из них – осознание Полом своей миссии спасителя не только Арракиса, но, в конечном итоге, и всей империи.

Важнейшая деталь книги – генетические опыты по выведению сверхлюдей среди элиты орденом Бене Гессерит. Они сводили пары как сегодня сводят породистых собак, вычисляли целые линии, сведя которые можно получить планируемый результат. И потомки Атрейдисов были их целью по выведению сверхчеловека (по их мнению, это может быть только женщина), который сможет максимально точно видеть будущее и направлять человечество к им одним понятной цели.

Но все планы им сбила мать главного героя. Она родила не девочку, но мальчика – Пола (причем, раньше запланированного времени), который стал настолько сильным, что сумел не только освободить фременов от порабощения, но и стать императором. А его генетически заложенные способности предвидения усилил меланж, пока он был в пустыне.

В книге много интересных сюжетных поворотов и мыслей, которые заставляют задуматься. Одну из них я даже сделала своей. За точность не ручаюсь, но смысл таков: если вам страшно, впустите страх в себя, пусть он охватит вас, а потом пройдет сквозь вас, и вы освободитесь от него.

Айзек Азимов. Конец Вечности

Роман описывает историю Эндрю Харлана – члена могущественной организации Вечность, которая пытается менять реальность, вмешиваясь в прошлое. Цели у них как будто бы благородные: не допустить войн и эпидемий. Однако побочным эффектом такого вмешательства стало отсутствие космических технологий в истории человечества. Кроме того, вмешательство Вечности в прошлое довело ситуацию до того, что у человечества исчезли последние шансы на выживание, и в далеком будущем люди перестают существовать.

Правда, Эндрю об этом не знает. Он искренне верит в благородство целей создателей Вечности. Но жизнь ему подбрасывает испытания, пройдя через которые, он, наконец, узнает правду.

В истории человечества есть период времени – так называемые скрытые столетия, которые недоступны для Вечности. Живущие там люди осознали, насколько губительно вмешательство в реальность и решили сделать все для того, чтобы Вечность исчезла. Они обнаружили, что без Вечности реальность будет развиваться естественно и вернется в свое основное состояние. И в этом естественном развитии человечества у людей есть шанс продолжить свое существование, выйти в космос и заселить Галактику

Эндрю, вместе с любимой женщиной, помогают людям скрытых столетий уничтожить Вечность. Конец Вечности стал началом бесконечности человеческого существования.

Книга написана в 1955 году, но, как и любое произведение Айзека Азимова, звучит вполне современно и актуально. Вмешательство в прошлое, даже ради благих целей, опасно. Не только потому, что самонадеянная уверенность, будто все можно исправить вновь вернувшись назад, вполне может дать однажды сбой. Но, в первую очередь, потому, что, бездумно распоряжаясь жизнями и судьбами людей, они лишают их выбора и, тем самым, останавливают развитие человечества.