Найти тему

Что почитать жизнеутверждающего. Топ 5 книг против стресса и тревоги

По большому счету жизнеутверждающая литература – любая книга, в которой есть хэппи энд. Но мы усложним задачу и поищем книги, в которых с начала и до конца есть только позитив.

Ольга Громыко. Олухи (цикл: Космобиолухи, Космоэколухи, Космопсихолухи, Космоолухи)

От книг Ольги Громыко поднимается настроение и повышается градус оптимизма. В том числе, и после прочтения Олухов.

Мне кажется, что эти книги должен прочитать каждый.

Первая книга серии написана ею в соавторстве и читается тяжеловато. Писательница только входит в тему космических приключений (до этого засветилась великолепным циклом про ведьму Вольху) и слишком зависима от фантазии соавтора (но без первой книги никак нельзя, потому что она знакомит с героями). Но со следующей книги цикла началась истинная Ольга Громыко: с великолепным чувством юмора и удивительной фантазией.

Герои ее книг живые и настоящие. Даже киборг Дэн, который выглядит настоящим человеком. Да и поступает как человек. А все дело в том, что в его программе допущено маленькое изменение, которое привносит в его характер элемент непредсказуемости и награждает человеческими эмоциями. Помогают ему стать человеком и члены команды космического корабля, каждый из которых отличается особым характером и своей фишкой.

Рассказывать сюжет этих произведений – гиблое дело. Столько сюжетных поворотов, нестандартных поступков героев, что, проще прочитать саму книгу, вместе с героями путешествия по космосу и нарываясь на приключения. Которые всегда заканчиваются хорошо.

Олухи – реально жизнеутверждающая серия, которую проглатываешь зараз, и не можешь остановиться. Приподнятое настроение сохраняется надолго, а книги хочется перечитывать.

Вот только странно, что никто из российских режиссеров не захотел снять сериал по этому произведению. При правильном подходе, Голливуд усохнет от зависти.

Элинор Портер. Поллианна

Наверное, многие слышали об этой книге. Она давно стала классикой и бестселлером. И это неслучайно.

Рассказанная в ней история поражает. Но ее нужно прочесть именно в изложении писательницы, а не в пересказе. Элинор Портер смогла найти такие слова, которые совершают волшебство в душе читателя. Мир словно обретает краски и уже не кажется таким безнадежным.

В книге рассказывается об удивительной девочке - Поллианне, которая потеряла отца и мать, но сумела сохранить в душе свет и радость жизни.

Отец научил девочку особой игре в радость: если постараться, то почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное и хорошее. И она каждую минуту радовалась, несмотря ни на что.

Неисправимая оптимистка, добрая, непосредственная и общительная, Поллианна не только покорила жителей городка, куда она переехала после смерти родителей, но и растопила сухое сердце своей тетушки Полли, у которой она жила.

Поллианна помогла многим в городке: мистеру Пендлтону, когда он сломал ногу и лежал в лесу; сироте Джими Бинну, которого благодаря девочке усыновил мистер Пендлтон; доктору Чилтону и своей тете Полли, которые, в конце концов, снова были вместе после многолетней ссоры.

Она научила жителей городка играть в радость и поднимала настроение всем, с кем общалась.

А когда Поллианна сломала позвоночник и впервые упала духом, уже ей помогали все жители городка. Благодаря их любви и помощи, девочка оказалась у нужного врача и снова стала ходить.

Такие книги – бальзам для души. Когда читаешь «Поллианну», на душе становится светло и радостно.

Сергей Лукьяненко. Недотепа

Вообще Луьяненко очень философичен. Поднимает серьезные проблемы бытия, углубляется в психологию своих героев. Но эта книга отличается от всех других произведений писателя. Это – юмористическая фантастика, что совсем не похоже на Лукьяненко.

В ней речь идет о сыне герцога Триксе Солье, который живет в мире, чем-то напоминающем средневековье и наполненном магией. Главный герой переживает различные приключения, встречаясь с разными людьми и нелюдьми, становится учеником мага и, в итоге, разоблачает человека, который убил его родителей и завладел властью в Дилоне (этим городом его родители управляли вместе с убийцей).

Эта сказочная история полна юмора и доброй иронии. Особенно неожиданна концовка романа: родители главного героя оказываются живы, и Трикс принимает это как подарок судьбы. Хотя, на самом деле, это он сам сотворил, бессознательно изменив реальность, – так ему хотелось, чтобы родители не погибли.

Но в этой истории с хэппи эндом есть еще одно неожиданное, пожалуй, тоже счастливое следствие, но уже для главного антогониста. Сатор Гриз, который убил со-герцога Солье вместе с его женой, но почему-то пощадил их сына (данные им в начале книги объяснения этому поступку звучат очень неубедительно), благодаря тому, что он уже – не убийца, тоже избежал смерти. Ведь его могли казнить, а тут все закончилось изгнанием. И, судя по всему, все случившееся в этой истории стало для него уроком.

А лично для меня стало уроком, что, если очень захотеть, можно изменить реальность. Для этого нужно просто верить и любить.

Братья Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Пожалуй, это тоже – единственная книга, написанная братьями Стругацкими в жанре юмористической фантастики.

Речь в ней идет о научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (НИИЧАВО), который существует рядом с обычным миром и внутри него. Известный советский фильм совсем не похож на книгу, хотя, по-своему, хорош.

Странные дела творятся в этом заведении.

Сама идея – изучать магию с точки зрения науки не кажется смешной, потому что магия – это тот спектр реальности, до которого наука еще не добралась. Но в данном случае всё очень смешно и забавно.

Некоторые работники института обладают уникальными способностями: могут летать, становиться невидимыми, проходить сквозь стены и даже создать искусственного человека (хотя этот проект оба раза и оказался провальным). При этом все объяснимо с точки зрения их «науки»: скатерть-самобранка, ковер-самолет, исчезновение дивана, неразменный пятак, попадание в вымышленные прошлое и будущее. Вишенка на торте в этой истории – раскрытие личности директора института, который существует в двух лицах. Как оказалось, он живет в двух разных линейных реальностях, и его жизнь движется из прошлого в будущее и, одновременно, из будущего в прошлое.

На самом деле, все эти нереальности, несмотря на иронию, завораживают и заставляют верить, что все возможно для человека.

Но Стругацкие никогда не писали ничего просто так. Может быть, в этой книге они осуществили свою мечту обладать магией? Но, одновременно, показали, что магия – это хоть и весело, но, чаще всего, опасно для человека? Потому что человек, как таковой, привносит в магию свои заблуждения и комплексы, проявляя не только светлую, но и темную часть своей души.

Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения (Добрые предзнаменования)

Это – история о конце света. Но, в первую очередь, она о том, что ничто не предопределено. Случайности, воспитание и личный выбор определяют как судьбу человека, так и человечества. Независимо от планов темных сил.

Демон Кроули и ангел Азирафаил вместе пытаются… спасти человечество. Адом перед Кроули поставлена задача помочь воплотиться Антихристу, который и реализует замысел Тьмы, когда вырастет. Но Кроули не хочется гибели людей, потому что он неплохо устроился на Земле и, возможно, даже привязался к ним. Не хочет этого и Азирафаил, хотя с тем, что человечество заслужило гибель, согласны и в Раю. Ангел уверен, что у человечества еще есть шанс стать лучше.

Кроули и Азирафаил разработали совместный план. Они решили дать выбор ребенку - Антихристу. «Рождение еще ничего не решает. Главное – воспитание. Влияние извне», - так рассуждают необычные соратники.

Чтобы воплотить замысел Ада младенцев подменяют. Но вмешивается случай, и у родителей, которые должны были воспитывать Антихриста, оказывается обычный ребенок. Зато тот, кто должен погубить человечество, воспитывается в обыкновенной семье, где его любят, где он заводит друзей и счастливо живет.

Мораль сей басни такова. Люди не такие уж и плохие. Вернее, не так. Еще цитата: «Придя в мир, полный неприятностей и опасностей, человек посвящает львиную долю энергии тому, чтобы сделать его еще хуже. Но стоит вам решить, что люди порочнее всех обитателей Ада, как они вдруг проявляют такое милосердие, что и Небесам не снилось. Причем зачастую речь идет об одном и том же существе».