Медсестра ухаживала за пожилыми в доме престарелых. Она была с ними последние месяцы их жизни и вот, что она записала в свой блокнот.
1. Не сметь прожить жизнь так, как хочется
Сейчас много людей очень зависимы от мнения окружающих. Окружающие навешивают на нас свои "хочу" и "надо", некие ожидания, даже начиная с родителей в младшем возрасте. Я хочу, чтобы ты стала такой-то, потому что я не смогла. В любых сферах многие люди предпочитают то, что одобряют их семья, друзья или общество.
В итоге такие люди соответствуют ожиданиям окружающих, а сами чувствуют это постоянное давление. А когда через некоторое время у этих окружающих людей меняется мнение и снова вы становитесь не угодными для них. Потому что под всех не подстроишься. А вы чувствуете себя загнанными в угол и несчастными.
Как избежать этой ошибки
Оставайтесь верны себе. Когда мы набираемся смелости жить так, как хотим, мы зачастую сталкиваемся с критикой. Мы становимся неудобны. Можете выслушать советы и чужие мнения, но, если они не совпадают с вашим, не обращайте на них большого внимания.
Если у других есть право высказывать своё мнение, у вас есть право не принимать его во внимание и не делать то, с чем вы не согласны. Вы живёте не для того, чтобы угождать кому‑то. Поэтому отбросьте страх испортить отношения с несогласными людьми.
2. Слишком много работать
В современном мире много людей просто живут на работе. Конечно, положение рабочих на фабриках в начале XX века было гораздо хуже, но тогда у них не было выбора, а у нас есть.
Родители все реже видятся со своими детьми и перекладывают заботу о них на плечи бабушек, дедушек или нянек. Всем не хочется тратить много времени на отношения, карьера всегда в приоритете. поэтому происходит перекос, люди утопают в излишке вещей, еды и прочего, потому что надо оправдать себя перед самим собой, за то, что деньги зарабатывались не зря, теперь надо их тратить. От того частично теряется и ценность вещей, бережливость и аккуратность. Да, работа даёт средства к существованию, но для некоторых людей она становится основным параметром самоидентификации.
Как избежать ошибки
Есть отличная методика - колесо баланса. Круг разделен на секторы и вам нужно закрасить каждый сектор от 1 до 10 сколько времени вы уделяете этой сфере. На втором круге можете отметить в какой сфере у вас проблемы и вы считаете, что уделяете этому недостаточное количество времени. Может быть на этом круге 8 сфер или 16 сфер. Выбирать вам. И по раскрашенным сферам будет видно на сколько вы уделяете времени карьере и насколько это приносит удовольствие и какие другие сферы страдают.
Задумайтесь, на что вы хотите тратить своё время, и сделайте осознанный выбор. Что для вас реально более ценно в жизни и тратите ли вы своё время в соответствии со своими приоритетами? Если на последний вопрос вы ответили отрицательно, ваши желания и действия не совпадают. Исправьте это.
3. Неумение выражать свои чувства
Вы когда-нибудь старались забыть человека и свои чувства к нему только потому, что боялись открыться? Если да, то вы не одиноки. В мире действительно много людей, которые образованные, красивые, интересные в общении, но закрытые для чувств. Может быть внутренняя программа "я недостоин" или другие виды установки, мешающие познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения, позволить себе быть в счастливых отношениях.
Ради душевного спокойствия они отказываются от любой попытки завести отношения, находя миллионы причин, почему этот человек «не тот», «не для меня» и так далее.
Как избежать этой ошибки
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Лучше жалеть о сделанном, чем жалеть, что даже не попытался этого не сделать. А может, жалеть и вовсе не придётся. Откройтесь.
Сначала будет страшно, но раз за разом будет легче открываться и делать первый шаг. все получится. Если не верите мне, то поверьте в себя. Вы самый родной и близкий для себя человек. Какого будущего вы для себя желаете. С одной стороны открывшись и признавшись в чувствах вы будете все увереннее и увереннее с каждым днем, а с другой вы узнаете, взаимны ли ваши чувства или нет. Даже если вы получите отказ, будет проще смириться с этим и навсегда забыть о человеке, чем всю жизнь мучиться вопросом: «А что, если?..»
И в самом деле спросите себя, а что самое страшное может произойти, когда вы признаетесь в своих чувствах? Реки перестанут течь, моря выйдут из берегов, по телевидению объявят об этом? Поразмышляйте об этом. Если вам откажут (скорее всего, в вежливой форме), и вы просто поймёте, что это не тот человек.
А если ваши чувства взаимны, вы получите незабываемые ощущения, бонусом к которым будет гордость за собственную смелость.