Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Птичьи желудочки по-кавказски. Просто, вкусно, пикантно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Это блюдо очень похоже на армянский тжвжик. Исторически тжвжик готовили исключительно из печёнки: говяжьей, бараньей, свиной или птичьей. Позже стали готовить из других субпродуктов и даже смеси субпродуктов.

Я в последнее время готовлю из утиных желудочков. Очень они нам нравятся. Хотя и из куриных и индюшачьих тоже вкусно получается.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для приготовления кроме желудочков нужен лук, чеснок, томатная паста и специи. Всё доступно и бюджетно.

Ингредиенты:

500-600 гр. птичьих желудочков

3 луковицы

2-3 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. топлёного сливочного масла (по желанию)

растительное масло по вкусу

молотый кориандр, перец, хмели-сунели, сухая аджика, соль по вкусу

Желудочки перед приготовлением мариную. Сначала тщательно их мою, обрезаю жир и плёнки (если есть). В 1 литре воды растворяю 2 ст. л. соли и 3 ст. л. фруктового 6% уксуса и помещаю желудочки в маринад.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если есть время, то оставляю желудочки в маринаде на 2-4 часа, поместив в холодильник. Но можно мариновать и только 1 час. Лук нарезаю полукольцами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Желудочки после маринования промываю, обсушиваю и отвариваю до готовности минут 40-60 до готовности. Уже отваренные желудочки нарезаю на более мелкие, удобные для еды, кусочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В растительном масле обжариваю лук до мягкости и прозрачности. Добавляю специи и перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только появится запах специй, добавляю в сотейник томатную пасту, подготовленные желудочки, измельчённый чеснок, соль и сливочное масло (у меня топлёное).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю содержимое сотейника, на небольшом огне жарю, помешивая, ещё минут 5-7 до соединения всех вкусов и ароматов. Пробую обязательно. Если нужно, то досаливаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Снимаю сотейник с плиты, накрываю крышкой и даю постоять уже готовому блюду минут 15. При подаче посыпаю зеленью. Сюда идеально подходит петрушка. У меня был только зелёный лук, его и добавляла.

Блюдо получается очень ароматным, пикантным на вкус из-за кавказских специй, сытным и ярким. Его можно подавать с любым гарниром. Оно хорошо не только в горячем виде, но вкусно и в холодном.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!