Это блюдо очень похоже на армянский тжвжик. Исторически тжвжик готовили исключительно из печёнки: говяжьей, бараньей, свиной или птичьей. Позже стали готовить из других субпродуктов и даже смеси субпродуктов.
Я в последнее время готовлю из утиных желудочков. Очень они нам нравятся. Хотя и из куриных и индюшачьих тоже вкусно получается.
Для приготовления кроме желудочков нужен лук, чеснок, томатная паста и специи. Всё доступно и бюджетно.
Ингредиенты:
500-600 гр. птичьих желудочков
3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. топлёного сливочного масла (по желанию)
растительное масло по вкусу
молотый кориандр, перец, хмели-сунели, сухая аджика, соль по вкусу
Желудочки перед приготовлением мариную. Сначала тщательно их мою, обрезаю жир и плёнки (если есть). В 1 литре воды растворяю 2 ст. л. соли и 3 ст. л. фруктового 6% уксуса и помещаю желудочки в маринад.
Если есть время, то оставляю желудочки в маринаде на 2-4 часа, поместив в холодильник. Но можно мариновать и только 1 час. Лук нарезаю полукольцами.
Желудочки после маринования промываю, обсушиваю и отвариваю до готовности минут 40-60 до готовности. Уже отваренные желудочки нарезаю на более мелкие, удобные для еды, кусочки.
В растительном масле обжариваю лук до мягкости и прозрачности. Добавляю специи и перемешиваю.
Как только появится запах специй, добавляю в сотейник томатную пасту, подготовленные желудочки, измельчённый чеснок, соль и сливочное масло (у меня топлёное).
Перемешиваю содержимое сотейника, на небольшом огне жарю, помешивая, ещё минут 5-7 до соединения всех вкусов и ароматов. Пробую обязательно. Если нужно, то досаливаю.
Снимаю сотейник с плиты, накрываю крышкой и даю постоять уже готовому блюду минут 15. При подаче посыпаю зеленью. Сюда идеально подходит петрушка. У меня был только зелёный лук, его и добавляла.
Блюдо получается очень ароматным, пикантным на вкус из-за кавказских специй, сытным и ярким. Его можно подавать с любым гарниром. Оно хорошо не только в горячем виде, но вкусно и в холодном.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!