Найти в Дзене

2 - Полосатики

Рабочее утро каждого крабика начинается с сонного брожения туда-сюда, которое рано или поздно приводит ответственного сотрудника к офисному граалю – кофемашине. Бывает такое, правда, что фирма на такое чудо не расщедривается, и тогда крабики всенепременно устраивают импровизированный митинг, где грозно указывают клешнями в сторону кабинета начальника, который как обычно не опаздывает, а задерживается.

- Уж завтра мы скажем ему все! – ропщут крабики между собой. – Разве можно работать при таких условиях?

- Да-да!

Впрочем, после прихода руководства митинг быстренько рассасывается, а крабики довольствуются старым добрым заваренным кофе в пожелтевшей натруженной чашке. В самом прискорбном случае они вкушают чай, но при таком раскладе к разгневанному крабику лучше и не подходить – закусает! Или заявление на увольнение напишет (но последнее не точно).

Если вы представитель рода кошачьих, то есть представляете из себя обыкновенного трудягу, кто приходит на работу, внимание!.. чтобы работать… то вы уже, наверняка, знаете, что у крабиков подобное поведение не в почете. Вам всенепременно предложат обкашлять (а иногда и обсмаркать) всякие насущные офисные вопросы – желательно это делать каждые полчаса и обязательно в рабочее время, также вам могут погрозить неминуемой расправой, если вы будете показывать блестящие трудовые результаты, тем самым задавая рабочую планку базовой эффективности.

- Не стоит суетиться, - скажут вам крабики. – Тебе больше всех надо что ли?

И постепенно вы, даже будучи элегантным поджарым кошаком, неминуемо втянетесь в офисное болото и увязнете в нем, сами превратившись в крабика. Поверьте, подобные метаморфозы случаются даже с лучшими из нас – окружающая среда формирует человеческое восприятие, особенно если бывать в этой среде каждый день (или хотя бы по будням).

Но самое удивительное, что самые классические махровые крабики на словах будут считать себя… кошаками. Да-да, вы не ослышались. Офисные женщины обычно выгибают спину, словно хищные пантеры, и начинают флиртовать да лить всем в уши фантастические истории, что у них, дескать, вечные завалы, да и вообще вся фирма держится на их хрупких плечах.

Мужчины, словно грациозные снежные барсы или альфа-львы, хрустят плечами, давят всезнающую гримасу и начинают хлопать вас по плечу:

- Ты еще не знаешь, как тут все крутится, ничего, пообтесаешься.

И начинается настоящее представление, цирк на колесах, зоопарк на выезде. Все кричат, рычат, прыгают, бегают, а наиболее профессиональные краб… ой, кошаки… просто мирно посапывают в уголку, злостно шипя на каждого, кто нарушит их покой. Также некоторые коты и кошечки любят играть… знаете такие браузерные игры, где надо пузырики лопать? Не знаете? Сразу видно – работник из вас не ахти (стыдно должно быть).

Я называю подобных работников – полосатики. Это типа коты, но полосатые. Которые на самом деле крабики, но так как они считают себя котами, то пусть будут котами (с сумасшедшими не спорят, себе дороже).

Такие коты и мышей не ловят, и эффективности от них, увы, не дождешься, но они есть, они ходят на работу, иногда что-то делают, ну и ладно.

Замечает ли подобный беспредел руководство? Конечно. То есть, тут как бы сказать… они это видят. Все прекрасно понимают. Но стараются не акцентировать на подобном слишком много внимания, а то придется задавать себе кое-какие неприятные вопросы…

Иногда мудрое руководство нанимает специальных сотрудников – называются «прокладки». Знаете, когда у вас течет дома кран, то надо бы резинку поменять? Вот тут то же самое, та же логика. Подобных «прокладочных сотрудников», которые должны устранить течь в лодке (на которой все мы, как известно, в фирме плывем), я также называю полосатиками. Потому что эффективности от них также не дождешься.

Другие полосатики (рядовые сотрудники), к сожалению, менее толерантны, чем я, поэтому своих надзирателей они обозначают не иначе как «передасты». Это те, кто передает назидания от руководства, а не те, про которых вы могли подумать.

Когда я прихожу оказывать услуги в очередной офис, и вижу подобную ситуацию, то директор, бывает, спрашивает у меня:

- Вадим, почему люди не хотят работать?

- А вы ими занимаетесь?

- Ну… то есть? Я деньги плачу. Что еще надо?

- Адекватные задачи, адекватный контроль исполнения задач, отличные условия труда (особенно климат-контроль в офисе, кухня и современная аппаратура вкупе с программным обеспечением). А также любовь, внимание и забота.

- А может я им еще должен жопу подтирать, Вадим?

- С этим они сами справятся. Наверное.

В общем, после таких разговоров директора бывают крайне недовольны. А что поделать? Не говорить же мне известную мантру бизнес-коучей, что «сотрудники плохие, руководители хорошие, нужно просто больше контроля и ежедневных отчетов»?

Потому что есть мантра жизненная, которая звучит так: «практически никакой человек не рождается, чтобы стать крабиком. Но иногда он им становится. А люди меняются под воздействием внешней среды. А кто задает подобную среду? Кто может ее изменить? Кто может на нее повлиять? Задать грамотные бизнес-процессы?».

Да, увы, руководителям тоже нужно работать с сотрудниками. Это трудно, тягомотно, но если мы хотим, что котики не превратились в крабиков, то…

На картинке ниже: полосатики в своей естественной среде обитания. Кто-то не ловит мышей, кто-то мирно спит, кто-то «работает»…