Найти тему
Познания в деталях

Зоология: Шиншиллы и дикобразы родная?

Самое интересное будет в конце!

Шиншиллы относятся к отряду Грызуны, к подотряду Дикобразообразные, семейство Шиншилловые, род Шиншилл.

-2

К этому роду относятся всего два вида: Малая длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera),

-3

и Короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata).

-4

Дома содержат малую длиннохвостую шиншиллу.

В природе их можно встретить на пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Это территория Южной Америки. Эти зверьки предпочитают сухие районы скал. Они могут обитать на высоте до 5000 м., над уровнем моря. Укрытиями им служат ямки под камнями, расщелины в скалах, или вырытые ими небольшие норки.

-5

Но на данный момент эти животные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. А всё это из-за их меха. Люди готовы уничтожить всё живое ради наживы. Так как шиншиллы обитают в горах, а там довольно холодно, у них очень густой мех, он является одним из самых густых среди других животных. Так же их мех очень приятен на ощупь, он очень мягкий. Изделия из их меха очень ценятся. А теперь представьте сколько требуется убить таких зверьков для шубы, если их вес не превышает килограмм, а обычно их вес около 500 г.

-6

Живут зверьки колониями. Поэтому одним им быть не привычно.

А вы знали, что у шиншиллы всего 20 зубов, и всего 4 из них резцы.

Питаются травянистыми растениями, злаковыми и их семенами, а также корой и насекомыми. Но относятся они к травоядным. В неволе так же едят сухие фрукты и гранулированный корм.

-7

Большая часть окрасов, появились в следствии содержания вне воли и близкородственных связей.

Для тех кто хочет себе такого зверька необходимо знать. Живут они до 20 лет. Рождаются полностью сформированными, с открытыми глазами и покрытые мехом, а так же  с зубками.

-8

Половая зрелость наступает с 7 месяцев. Рожать могут 2 – 3 раза в год. Беременность длится 110 – 115 дней. И размножаться они могут до возраста 15 лет.

Интересный факт, шиншиллы не купаются в воде, для купания им в клетку ставят ванночку с сухим песком, в нём они чистят свою шерсть, валяются и засыпают песком всё вокруг, и клетку и пол возле неё.

-9

Шиншиллы не такие уж и беззащитные. Если они сильно разозлятся, или испугаются, то начинают издавать звуки похожие на рычание и фырканье, а далее встают на задние лапы и подпрыгнув пускают струю мочи, а потом могут и укусить. Запах мочи довольно едкий, вещи придется отправлять в стирку.

-10

Ещё если они сильно нервничают, то издают звуки похожие чирканье. А так же бегают по клетке и стучат лапами.

На данный момент длиннохвостых шиншилл содержан в неволе как питомцев. А так же на фермах, где их выращивают только ради меха.

-11

А теперь самое интересное. В начале статьи я упоминала, что шиншиллы относятся подотряду Дикобразообразные. Это значит, что у них с дикобразами был общий предок. И кое, что есть между ними общее.

-12

Я думаю вы знаете, что дикобраз при опасности стреляется иголками. А шиншиллы отбрасывают шерсть, попробуйте её схватить когда она напугана, мало того, что шерсть гладкая и зверёк выскальзывает из рук, так если даже получиться её схватить то в руках у вас окажется лишь ком шерсти, а ещё много её будет летать в воздухе из-за чего вы начнёте чихать, и вам будет не до  питомца.

-13

Поэтому, когда люди говорят, что их шиншилла постоянно линяет, то это ложь, просто она не хочет, что бы её трогали. А может она находиться в постоянном стрессе. Шерсть у них сыпаться не должна. Если вы хотите завести себе такого зверька, то имейте ввиду, что его требуется приучить к рукам, иначе шерсть будет повсюду, и она вряд-ли полысеет. Так как на 1 квадратном сантиметре её кожи находится более 25000 волосков. Так, что страдать от потери ею шерсти будете только вы.

-14

Многие животные не похожи между собой, но имеют дальние родственные связи, зная эти связи можно многое понять о поведении и физических особенностях живых существ.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, здесь будет ещё много интересссного!