Найти тему
Яхта/Море

Нарезной батон, который не в нарезке. История названия.

Очень давно, в детстве, я жила на Украине. И нарезных батонов у нас в городе не было. Хлеба всякого была куча! Вкусного, свежего, пшеничного, ржаного.. А батона нет! Что не мешало мне, конечно, отгрызать хлебные уголки свежих хлебных кирпичиков по пути из магазина😂

Вкус нарезного батона мне стал знаком только с третьего класса школы, когда я переехала на север. Здесь их все покупали и это был самый популярный хлеб! Ели его и с салатом, и с супом, и с картошкой..

Я даже не понимала в начале как так? Ведь мне его вкус напоминал сладкую булку! По сравнению с кирпичиком, нарезной батон был истинным лакомством и сущим наказанием для моей семьи. Покупать его приходилось часто! Я могла просто съесть больше половины с чаем! Это был не батон! Это был настоящий торт для меня! Самая вкусная конфета! Лакомство высшей категории! Ну не считая бабушкиных ватрушек, конечно.

-2

Но я никогда не понимала, почему батон называют нарезным. Он продавался только целиком! Это сейчас батоны продают в нарезку, а раньше такого не было. Выяснила я это позже, и сейчас расскажу тем, кто не в курсе дела.

Появился нарезной батон в 30-е годы, в СССР. Назывался сразу «нарезной», и до сих пор названия своего не менял. Батон всегда был с золотистой корочкой и со сливочным мякишем внутри! Рецептура его разработки принадлежит советским технологам.

Батон был не только вкусным хлебом, но и удобным! Ведь это лучший вариант для бутербродов, которые прочно вошли в жизнь граждан с советских времён, а точнее, с появлением колбасы и системы быстрого питания по типу фаст-фуда! Такой себе самодельный макдональдс, вполне претендующий на звание «вкусно и точка», хотя не совсем и полезно😂 А ещё из батона получаются самые вкусные гренки!

-3

А назывался батон нарезным потому что его корочку украшали надрезы! Говорят, что эти надрезы были придуманы специально, а вот для чего - мнения разнятся. Есть три версии. По первой - надрезы помогали сохранить форму хлеба. По второй - хлеб было удобнее ломать, если под рукой нет ножа, а по третьей - просто для отличия видов батона: нарезной с пятью надрезами, с двумя - подмосковный, с одной - студенческий.

Сейчас так много разных батонов, но я часто пеку их сама. Пеку, когда хочется того самого вкуса из детства! Пеку по два сразу, потому что один мы сразу съедаем с чаем, а второй чуть позже, но за сутки оба исчезают!😂

А вы любите батоны? Покупаете, или может сами выпекаете? Какой ваш любимый хлеб? Какой чаще берёте в магазине? ❤️

Хлеб
117,3 тыс интересуются