13 марта 2023 года прошла дегустация «Хересы: желания против возможностей», где мы постарались найти баланс между бюджетом и запросами, между сухостью и сладостью, а также между оригиналом и локальной копией – всё это в отношении хересов.
Дегустация началась с сухих хересов, где бюджетная версия фино Albariza от José Estévez выступала в качестве отправной точки для оценки более характерных вариантов. И действительно, херес оказался простым, довольно ореховым, даже почти не освежающим (что странно для этой категории), и его единственным существенным достоинством оказалась действительно отличная цена. 86/100.
Далее мы перешли к ряду новинок от производителя Delgado Zuleta, с недавних пор представленных в ассортименте компании Cavina. Мансанилья высокого уровня Barbiana (имеющая на этикетке приставку Selecta) показала, каким может и должен быть сухой херес. Свежесть, яркость, солёный привкус в летящем цветочном профиле – отличный, к сожалению не самый бюджетный херес. 90/100.
Ещё более высокий уровень продемонстрировала нам Barbiana En Rama, нефильтрованный выдержанный херес. Хотя, надо признать, такой стиль далеко не всем подходит, и в среде участников звучали различные мнения. Насыщенность хереса старыми травами и химическими оттенками может отпугнуть, если нет привычки общения с сильно выдержанными или старыми винами, но ценителям он может подарить истинное удовольствие. 92/100.
Goya XL – вершина линейки из всех существующих мансанильй производителя, хотя приставка "XL" неоднозначна и вызвала много вопросов. 10-уровневая выдержка даёт насыщенность аптечными тонами, но при этом и строгость, вкус слитный и концентрированный, словно собранный в одном месте, в отличие от расширяющегося от предыдущего вина. Прекрасное послевкусие и прекрасное вино, к тому же немного более понятное. 91/100.
Вторую часть дегустации представляла категория Medium от различных производителей, причём для сравнения в сет были интегрированы и отечественные напитки с наименованием «херес», чтобы при схожих параметрах выяснить, насколько они на самом деле подлежат сравнению.
И первый из представителей от компании Sandeman показал классический характер масс-маркетного вина от крупного производителя: общий, слегка приятный, но крайне вялый. При таком раскладе и медиум можно счесть гастрономичным вином, ведь каких-то особенных статей у него обнаружить не удалось. 85/100.
Следом же мы попробовали Херес Массандры, заслуженное по многим параметрам вино, увы, в окружении не самых выдающихся хересов откровенно потерялось. Хорошо чувствуется спирт в носе и первом глотке (а мы помним, что крымский напиток крепится ректификатом, и всё должно быть ровно наоборот), вкус довольно резкий, к нему нужно привыкать и уговаривать себя, что всё идёт хорошо. Но зачем, если кругом столько хороших хересов за сопоставимые деньги? 83/100.
Elegante от Gonzaless Byass показал, каким характером может и должен обладать медиум, а именно, характером того сухого хереса, на базе которого он создаётся. В данном случае очевидно превалировал олоросо, и грибы в сыром подвале однозначно нам об этом говорили, а тона изюма и общая сладость от Педро Хименеса давали смячение и приятное восприятие, в чём собственно и состояла задумка создания этого типа. 87/100.
Крайне старый (а у них есть другие?) херес из Дагестана также очевидно проигрывал в прямом сравнении оригинальным «испанцам», хотя не был лишён обаяния за счёт несходящего цветочного аромата и благородного сухого дерева от долгой выдержки. Впрочем, уровень исходного вина не был выдающимся, поэтому и годы выдержки не могли сделать его сильно лучше. 86/100.
Blend of Medium Dry Amontillado, Barbadillo стал первым хересом, где однозначно почувствовался сахар, но это его ничуть не портило. Яркая база, на этот раз из амонтильядо, дававшая итоговому напитку смеси из орехов и жёлтого изюма во вкусе, уводила профиль этого напитка в какую-то свою плоскость и придавала неизменное очарование. 88/100.
Самый сладкий херес в подборе Medium от Delgado Zuleta не ощущался таковым, и вообще вся линейка у производителя отличается большой точностью и аккуратностью. Мускатные нотки добавляли хересу новое измерение, и хоть чего-то выдающегося в плане вкуса в напитке нет, его точно можно рекомендовать как для себя, так и для знакомых, слабо представляющихся себе, как подступиться к категории хересов. 88/100.
Итоги голосования за фаворитов дегустации оказались очень интересными, показывая, насколько разными могут быть вкусы тех, кто выбирает из разных хересов; хотя, с другой стороны, выиграли самые понятные и дружелюбные варианты, причём с серьёзным отрывом:
Elegante Medium, Gonzalez – Byass – 12 голосов
Medium, Delgado Zuleta – 12 голосов
Albariza Fino, José Estévez – 4 голоса
Barbiana En Rama, Delgado Zuleta – 4 голоса
Goya XL, Delgado Zuleta – 4 голоса
Barbiana, Delgado Zuleta – 2 голоса
Medium Dry, Sandeman – 2 голоса
Херес Дербент 2000, Дагестанский Коньячный Комбинат – 2 голоса
Херес 2015, Массандра – 1 голос
Blend of Medium Dry Amontillado, Barbadillo – 1 голос