Начать стоит с притчи о трёх слепцах, встретивших слона, и по мере возможности, постаравшихся изучить его.
Первый, схвативший хобот, удивился, восхитился и позавидовал, сказав. что если бы у него «был такой же», то он перестал бы жалеть о своей незрячести.
Второй, заявил, что слон подобен мешочку из натуральной кожи, в котором скрыты два бриллианта, каждый размером с гусиное яйцо, и чей нестерпимый блеск делает кожаный мешочек тёплым.
А третий, который по недосмотру погонщика, зашёл к слону с тыла, не смог ничего рассказать, потому что он протягивал руку, но ничего не нащупал, тогда он потянулся вперёд, ещё и ещё, а когда его плечи встретили преграду, испуганный слон сжал ректальные сфинктеры...
К чему вообще истории с подтекстом субботним днём? А к тому, что не все картины (особенно из телевизора) показывают реальную ситуацию на планете. Радость от банкротства довольно крупного банка в США, вовсе не означает ничего, кроме плачущих инвесторов. И надежды на гибель доллара несколько преждевремены. Как в старые времена (для кого-то добрые) банкротство части «Ситигруп» в Аргентине или падение исландской кроны – что называется «бизнес и ничего личного». Это в другом месте, возможно, банкротство означает всеобщее презрение и поражение в правах. Для Штатов, где даже деньги выпускает коммерческая организация, процесс банкротства – что-то вроде «не получилось, бывает». Да, расследуют, да штрафуют и сажают, но исключительно в интересах государства. Что же до обвала –так он затронет в первую очередь слабых подчинённых доллара, что самому доллару скорее на пользу (эдакая чистка крови). Но это дела далёкие.
Близкие дела, например, бесплатная медицина, о которой мечтают, в которую верят и которой даже гордятся... Что не мешает получать возврат налогов за оплату, покупать полисы мед.страхования (якобы работодатель платит и это не из моего кармана) и платить 5,1% от зарплаты. Посчитайте сколько это, помечтайте о том, что сумма на депозите каких-нибудь 5 лет и прикиньте, чтои где удалось бы оплатить... Кажется кто-то почувствовал себя третьим слепцом. Добавил бы историю об экспертных отделах страховых компаний (это где решают нужен вам анализ мочи в пару к анализу крови или нет), но не хочу вгонять в депрессию. Хватит с нас Дня Святого Патрика в условиях дефицита «Гиннеса».
Не знаю может ли дирижирующий Гергиев вызвать патронуса, но вот упомянув в одной статье Пенсионный Фонд, Фонд капремонта и Минобрнауки точно можно вызвать Абадонну.