Найти тему
Финансовый гений

Что там с замороженными резервами? Интересная детективная история

На своей традиционной пресс-конференции 17 марта, отвечая на вопрос журналистов о поиске заблокированных за рубежом резервов, глава ЦБ заявила следующее: "Что касается резервов, здесь я ничем помочь не могу".

-2

Вокруг этих заблокированных (или нет?) резервов разворачивается настоящая детективная история.

Изначально о заморозке российских международных резервов в сумме около 300 млрд долларов 13 марта заявил министр финансов РФ Антон Силуанов:

-3

Затем, 21 апреля эту же сумму замороженных резервов озвучила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

-4

Она отметила, что заморозке подверглись активы ЦБ в разных валютах:

Там есть и евро, и фунты, и так далее, и каждый день их курс меняется.

Также в тот день она заявила, что заморозка российских резервов не помешает расходовать средства ФНБ (судя по всему, имея в виду рублевые средства), но не даст возможности продавать валюту.

-5
Несмотря на то что часть резервов заморожена, мы будем передавать деньги правительству в рамках трат ими из ФНБ. Просто мы не можем зеркалировать это, как было раньше, на валютном рынке, мы не сможем продавать валюту. Но у нас здесь есть инструмент ограничения по движению капитала.

Здесь я хочу обратить внимание, что о заморозке резервов ЦБ сообщали российские представители ЦБ и Минфина, но подобных заявлений не делали западные финансисты - те, кто, собственно, и мог потенциально осуществить эту блокировку. В западных СМИ если и писали о заморозке резервов, то ссылались как раз на Набиуллину и Силуанова.

22 июля опять же глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Центробанк хочет в судебном порядке обжаловать заморозку российских резервов и готовит судебные иски.

-6

С тех пор никаких новостей о том, что иски поданы в суды, не было.

На протяжении 2022 года финансовые регуляторы и представители властей западных стран неоднократно сообщали о заморозке и даже изъятии подсанкционных активов, связанных с Россией. Но в этих сообщениях всегда фигурировали активы конкретных подсанкционных лиц и компаний и практически никогда не фигурировал Центробанк или Россия как государство. За исключением двух случаев:

1. В конце апреля американский сенатор сообщил, что США заморозили активы ЦБ примерно на 100 млрд долларов.

-7

2. В конце мая еврокомиссар сообщил, что ЕС заморозил активы ЦБ только на 23 млрд евро. Также в новости фигурировало, что в США заморозили активы ЦБ на 100 млрд долларов (озвученные ранее).

-8

В совокупности, получается, это менее половины замороженной суммы, озвученной ЦБ.

В последние месяцы западные издания несколько раз писали о том, что там "не могут найти замороженные активы ЦБ".

-9

Как говорится в новости, ЕС не может найти 86% замороженных активо ЦБ. Если из 300 млрд долларов 100 млрд заморозили в США, а 200 хранились в ЕС, и из них ранее, в апреле нашли и заморозили 23 млрд евро (примерно 24 млрд долларов), то ненайденными остались 176 млрд долларов - это как раз 88% от 200, цифра схожа с названной. Эта сумма, получается, где-то "потерялась".

Из этого всего возникает много вопросов. И главный из них: а были ли активы, в принципе, заморожены?

28 февраля Минфин США и ЕС одновременно наложили санкции на российский Центробанк, Минфин и ФНБ. Но при этом их не включили в SDN-лист (блокирующий список).

-10
-11

Отсутствие блокирующих санкций означает, что они лишь запретили проведение любых финансовых операций, в которых контрагентами выступали бы подсанкционные компании. Но не означает возможность изъять активы - это происходит только при постановке в SDN-лист.

Таким образом, теоретически, средства на счетах ЦБ, Минфина и ФНБ в странах, поддержавших санкции, должны были оставаться, но никаких финансовых операций с ними они бы не могли совершить.

Где вообще хранятся международные резервы? В теории должно быть так: они должны находиться на счетах центробанков и депозитариев тех стран, в валюте которых они номинированы. Например, валюта евро должна храниться на счете ЦБ РФ в Европейском Центробанке, или Центробанках отдельных европейских стран, а облигации, номинированные в евро - в Центральном европейском депозитарии или депозитариях евростран. Аналогично в других валютах.

Как было по факту - точной информации нигде нет. А примерная (с указанием стран, но не конкретных финучреждений) - есть, я ее покажу далее.

Поэтому полагаю, что с высокой долей вероятности должно было быть именно так - в этом и есть суть международных резервов: валютные резервы - международные и предназначаются для защиты финансовой системы от внутренних кризисов. Поэтому их не хранят внутри страны - там хранятся рублевые активы и золото в хранилище (многие другие страны даже золото у себя не хранят).

Таким образом, найти резервы ЦБ не должно было составить никакого труда. И если их "не нашли", значит, или их там не было (что вряд ли), или их разрешили вывести после заморозки (что тоже вряд ли, ведь там чтут законодательство), или их попросту никто не замораживал (наиболее вероятным остается этот вариант).

Что же тогда за 23 млрд евро, которые все-таки заморозили, если верить еврокомиссару? Это как раз могут быть резервы в одной валюте одной конкретной страны, которая оказалась самой принципиальной и заморозила, тогда как остальные - нет.

Не так давно ЦБ рассказал, где хранил резервы на начало 2022 года:

-12

Замороженная сумма могла оказаться, например, во Франции (9,9% от 200 млрд евро на начало года - это близко к замороженным 23 млрд). Почему так могло получиться, что одна страна заморозила, а другие нет - просто не знаю. И не утверждаю, что это именно так, но других объяснений не вижу.

Стоит также обратить внимание, что сумма международных резервов ЦБ РФ, фигурирующая в официальной отчетности, на протяжении 2022 и 2023 года не подвергалась заметным изменениям (например, на 100-200-300 млрд).

-13

Самое большое изменение произолшло за неделю с 24 февраля по 3 марта: сумма резервов снизилась на 37 млрд долларов. Но тогда никто не говорил о том, что резервы арестовали/изъяли, скорее всего, их просто потратили, был повод.

Если резервы просто заблокированы на счете, но не изъяты, ЦБ должен продолжать отражать их в отчетности, поэтому заблокированная сумма и не должна была быть исключена из этой статистики. Только изъятая. Значит, изъятий резервов ЦБ за все это время точно не было.

Таким образом, на данный момент имеем следующие факты:

1. Информация о 300 млрд заблокированных резервов звучала только от российских финансистов, западные не называли такой суммы.

2. Все, что известно из западных источников о блокировании российских резервов - это 100 млрд долларов в США и 23 млрд евро где-то в Европе. При этом данные средства до сих пор принадлежат ЦБ, они не исключены из статистики.

3. ЦБ собирался судиться с инициаторами санкций, но не делает этого на протяжении уже почти года. Для сравнения, отдельные лица или компании, попавшие под санкции, судятся.

4. Активы ЦБ не могут быть юридически изъяты, пока ЦБ и Минфин не находятся под блокирующими санкциями. С ними просто запрещены финансовые операции.

5. Информация о "невозможности найти резервы" означает, что их просто не могли заморозить. Как можно заморозить то, чего нет (не могут найти)?

Вот такая запутанная история, в которой еще далеко не все понятно. Есть еще много нюансов, все не упомянешь.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!