Цветная капуста занимает, наверное, второе место по популярности среди крестоцветных, так как благодаря своему нейтральному вкусу может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам, в отличие от той же брокколи или савойской. Особенно она любима теми, кто хочет похудеть или просто пытается сократить потребление углеводов, увеличив при этом потребление клетчатки.
Цветная капуста – прекрасный низкокалорийный источник множества витаминов и минералов, в том числе витамина С (важного для иммунитета) и кальция (важного для укрепления костей), а также модного в последнее время хлорофилла.
Но есть некоторые моменты в связи с употреблением цветной капусты, которые следует иметь ввиду, кто решил ее есть на регулярной основе:
1. Избыточное газообразование
Как представитель крестоцветных цветная капуста содержит рафинозу. Этот трисахарид трудно расщепляется организмом, а потому попадает в толстую кишку непереваренным, где его и ферментируют бактерии, что может приводить к газообразованию и вздутию живота.
2. Снижение эффекта от приема лекарств для разжижения крови
Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, знают, что им следует контролировать количество съедаемых пищевых продуктов, содержащих витамин К, так как это может приводить к нежелательным взаимодействиям. Избыток витамина К может привести к увеличению риска развития тромба. А наиболее известный источник витамина К – это листовые овощи, а также цветная капуста, поэтому будьте с ее употреблением аккуратнее, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом количестве.
3. Возникновение гипотиреоза при наличии дефицита йода в организме
Цветная капуста богата полезными для здоровья фитонутриентами, только вот один из них производит молекулу (изотиоцинанты), которая может препятствовать усвоению йода у людей с низким потреблением йодосодержащей пищи, особенно если есть крестоцветные в большом количестве. Если с содержанием йода в вашем организме все в норме, то риск развития гипотиреоза отсутствует, по крайней мере так говорят проведенные исследования.
Перейдем уже к положительным моментам.
4. Длительное насыщение
Цветная капуста богата клетчаткой, которая особенна важна, если вы хотите поддерживать здоровый вес или сбросить лишние килограммы (не говоря уже про то, что она низкоуглеводна и низкокалорийна). Употребление клетчатки в достаточных количествах (а согласно исследованиям многие не добирают рекомендуемую дневную норму) способствует повышению чувства сытости, что может привести к употреблению меньшего количества еды в долгосрочной перспективе.
5. Укрепление иммунитета
Цветная капуста богата витамином С, который, к сожалению, не термоустойчив, зато цветную капусту можно есть и в сыром виде. Мне лично она нравится в салатах, когда ее раскрошишь до состояния риса, а еще ее используют в качестве ингредиента, пробив блендером, для полезных утренних или перекусных смузи для большей пользы, например, можно сделать великолепный коктейль из выжатого апельсина с небольшим количеством цветной капусты.
6. Снижение риска развития некоторых видов рака
Цветная капуста содержит антиоксидант индол-3-карбинол, который связан со снижением некоторых видов рака, например, у женщин рака молочной железы, а у мужчин – рака предстательной железы. А еще, как и все крестоцветные, она содержит сульфорафан, который тоже известен своими противораковыми свойствами.
Как видите, цветная капуста может стать прекрасным полезным для здоровья дополнением рациона, особенно после 40 лет, но, правда, со своими нюансами, поэтому сперва обязательно обговорите с врачом допустимое количество, вдруг у вас есть противопоказания или ограничения по уже имеющимся заболеваниям.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.