Конечно, сейчас уже не агитируют обязательно завтракать, как раньше, но тем не менее эксперты по питанию по-прежнему считают, что завтрак очень важен, и его постоянный пропуск может иметь некоторые побочные эффекты для организма.
Начиная свой день со сбалансированного завтрака, содержащего достаточное количество белка, полезных углеводов и правильного сочетания витаминов и минералов, вы помогаете своему телу работать наилучшим образом в течение дня, настраивая его на стабильный уровень энергии, остроту ума и физическое здоровье.
Регулярный же пропуск завтрака может обернуться:
1. Замедление метаболизма
Мы может спокойно не есть в течение нескольких часов, не испытывая особого голода, но стоит съесть хотя бы маленький кусочек еды, как голоду тут же настигает вас и требует большего, потому что прием пищи способствует ускорению метаболизма в течение дня. Исследования показывают, что употребление завтрака, как самого большого приема пищи, способствует предотвращению набора веса. А ведь многие отказываются от завтрака, чтобы просто меньше есть и похудеть.
Почему завтракать рано полезно? Да потому что наше тело наиболее эффективно выделяет инсулин, переваривает пищу и производит другие процессы именно в начале дня, так как до этого хорошо ночью отдохнуло. Отсрочка же приема пищи ведет к отсрочке запуска этих здоровых процессов, тем самым снижая их эффективность при последующих приемах пищи.
2. Более сильный голод позднее
Правильный завтрак дает не только энергию, необходимую организму для начала дня, но и помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая чувство голода и связанную с ним раздражительность в течение дня. Игнорирование завтрака может приводить к выбору более нездоровой пищи в течение дня из-за колебаний уровня сахара в крови.
3. Увеличение веса
Множество исследований показало, что прием большей части калорий в первой половине дня способствует похудению и поддержанию стабильного веса, а также улучшению чувствительности к инсулину, в то время как большие порции еды вечером ведут к увеличению веса. При этом выбор времени приема еды зачастую даже гораздо важнее, чем то, что было съедено.
4. Ослабление иммунитета
Чем мы энергичнее и сильнее, тем энергичнее и сильнее наше тело, а потому здоровый завтрак может способствовать укреплению иммунитета. А вот голодание может вызывать повреждение клеток, так как наш организм нуждается в регулярном питании для поддержания здорового уровня иммунных клеток, борющихся с инфекциями и улучшающих действие Т-клеток.
5. Выпадение волос
Тут, конечно, вопрос спорный, но некоторые исследования показали, что недостаточное поступления белка по утрам может ограничить способность организма вырабатывать кератин (строительный материал для волос и ногтей).
6. Увеличение уровня стресса
Одно из исследований показало, что женщины, пропускающие завтрак, имеют повышенный уровень кортизола по сравнению с теми, кто не пропускает утренний прием пищи. А постоянный избыток кортизола может приводить к усталости, раздражительности, плохому настроению, от есть стрессу.
Завтрак же помогает пополнять уровень гликогена в печени, способствуя снижению уровня кортизола. А вот отсутствие завтрака может привести к увеличению уровня кортизола, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, что может быть чревато в долгосрочной перспективе резистентностью к инсулину, делая вас более голодным в течение дня.
7. Усиление головной боли
Если вы регулярно испытываете головную боль во второй половине дня, то спросите себя, а насколько хорошо вы едите в первой. Отказ от завтрака может позднее вызвать падение уровня сахара в крови и повышение кровяного давления, что может вызвать сильную головную боль.
8. Проблемы со сном или расстройство желудка по ночам
В большинстве своем любители пропускать завтрак компенсируют недобранные калории на ужин, ложась спать в итоге с полупереваренной или вообще непереваренной пищей. В итоге организм вместо того, чтобы спать, начинает заниматься пищеварением, на которое уходит минимум 3 часа (тут уж кто что ест), что может привести к дискомфорту и вздутию живота, кислотному рефлюксу, прерывистому сну, а также странным сновидениям.
9. Увеличение риска развития диабета 2 типа
Не для всех, конечно, но для некоторых людей регулярный пропуск завтрака может резко увеличить развитие диабета 2 типа, особенно если у них имеются хронически повышенная резистентность к инсулину и гормональный дисбаланс, а также повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.
Что любители завтракать, что его противники могут привести кучу убедительных аргументов как за, так и против этого приема пищи, а потому завтракать или нет, решать, конечно, только вам, а также вашему лечащему врачу, особенно если вам за 40 (обязательно проконсультируйтесь с ним). Но при этом стоит иметь ввиду, доказано, что те люди, кто завтракает, делают в большинстве своем лучший (более здоровый) выбор продуктов питания в течение дня.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.