Советский синематограф всегда был силен аутентичными образами. И если в современном отечественном кине злостных фашистов и врагов Советской Родины изображают Евгений Понасенков и прочие невыразительные дилетанты с рязанскими рожами, то в советском кино на такие роли частенько ставили расово верных прибалтов с идеально выверенными арийскими пропорциями черепа. Однако же переплюнул всех Элем Климов в своей монументальной ленте "Иди и смотри". Роль командира карательного батальона нацистов в ней сыграл самый настоящий эсэсовец, отслуживший в Латышском легионе "Черного ордена". Как же так получилось?
Актера этого звали Виктор Лоренц. Виктор родился в 1927 году в семье Клавса Лоренца - социал-демократа и пламенного революционера. Клавс Лоренц за свою долгую жизнь три раза "отдыхал" в лагерях - в 1905 году на царской каторге в Сибири, в 1934-1935 в исправительных учреждениях независимой Латвии, а после оттрубил 15 лет в ГУЛАГ-е. Поэтому сын его в значительной степени рос без отца, а школой жизни для него стали войска-СС. Туда Виктора Лоренца мобилизовали в 1944 году.
В то время набор латышей в СС производился "добровольно-принудительно" - всего через охранные отряды прошло до 115 тысяч уроженцев этой маленькой, но гордой прибалтийской страны. Впечатляющая цифра - но, в противовес расхожему мнению, далеко не всех латышских эсэсовцев кровавый Сталин расстрэлял и сгноил в Сибири. Некоторые из них даже сумели сделать успешную послевоенную карьеру. Именно таким удачным примером и был Виктор Лоренц. После недолгого пребывания в фильтрационном лагере Лоренц поступил во ВГИК, где отучился на сценариста. Именно он написал сценарий к фильму "Я все помню Ричард" (1966), в котором обыгрывается эсэсовский опыт самого Лоренца. В основе сюжета фильма - судьба трех друзей, призванных в Латвийский легион СС. Показательно что киноленту фактически запретили к прокату в Латвии - дабы не пробуждать у местной идейно нестойкой молодежи симпатию к боевому прошлому отцов.
К 80-м годам, когда Климов взялся за "Иди и смотри", Лоренц уже имел репутацию опытного сценариста и актера, поэтому с утверждением его на роль особых проблем не возникло. И отыграл латышский ветеран уверенно - в его образе явно просматривается отсылка к Оскару Дирлевангеру. Персонаж Лоренца, как и Дирлевангер, очень любит животных, нося на плече симпатичного маленького лемура, но абсолютно беспощаден к людям. Единственное отличие от исторического прототипа заключается в выборе зверька - Дирлевангер не расставался с ручной обезьянкой. И, наверное, именно благодаря таким мелким деталям "Иди и смотри" - фильм которому веришь куда больше чем всяким там "Рядовым Райанам"...
Автор - Александр Любомирский