Найти в Дзене
Борис Новицкий
Подписаться

Махабхарата могла зафиксировать реальное сражение ариев с древними предками англо-саксов - эрбинами на Русской равнине

Всякий раз, встречая в исследованиях информацию об абашевской культуре, приходится читать о продолжение ее культурами индоевропейского (арийского) круга или даже о ее родстве с ними. С другой строны, на этот счет имеются и прямо противоположные утверждения. Но они, как правило, не многочисленные. И, видимо, первые среди археологов преобладают. Возможно ли разрешение этого вопроса на уровне археологии? Или для его разрешения нужно привлекать и другие знания?

Скажем, хронология и территория древнейших миграций двух ветвей одной Y-хромосомной гаплогруппы R1 по фактическим данным ДНК-генеалогии не дает возможности предполагать их одновременное бытие на той или иной территории. Одна ветвь – R1a на своем длительном пути из Южной Сибири, где, вероятно, и зародилась, не имела возможности столкнуться с родственной по общему предку ветвью R1b, пути которой в том же, западном направлении, вплоть до Восточно-Европейской равнины, шли по северному маршруту.

Судя по датировкам археологических культур, оставленных той или другой ветвью, временное различие между ними также являлось препятствием для каких-либо контактов. В этой связи описываемые, например, Махабхаратой противостояние арийских племен, видимо, имело место только между приверженцами Ахуры Мазды (авестийцы) с одной стороны и Индры (индоарии) с другой стороны.

Тем не менее, наблюдая описание иногда самых жестоких противостояний и войн разных племен происхождения от одного арийского предка, трудно не предположить возможность стычек и между ариями и эрбинами в случае их какого-нибудь близкого контакта.

А были ли такие близкие контакты? Одним из них, как известно, стало вторжение 4800 лет назад поздних ветвей эрбинов R1b-P312 и R1b- U152 со стороны Пиренейского полуострова в Европу. Там у них появилась возможность жёсткого контакта с носителями культуры шнуровой керамики рода R1a. Особенно ожесточенным оно стало на территории нынешней Германии – это известное сражение на реке Толлензе. Через Германию и прошла определенная линия их дальнейшего противостояния.

Но здесь интерес представляет возможные противостояния культур и на других этапах миграции, которые все, по большей части, проходили, минуя юг Урала, как в одну, так и в другую сторону, где носители ариев и эрбинов могли входить как в противостояния, так и в более облегчённый контакт. Часть таких противоборств, если такие имели место, могли быть описаны в авестийских эпосах, или в ведических текстах.

Возможно, результатом каждого противостояния, где победителем выступали арии, становился переход проигравших на язык ариев (индоевропейский). По этой причине ряду археологических культур, обитателями которых заведомо были носители R1b, приписывалась некая «ираноязычность». К слову, определение «ираноязычные» для времен, когда до образования государства Иран оставалось еще долгие тысячелетия, явно абсурдное, несуразное и нелепое.….

В любом случае, арии тогда говорили на арийских языках. И проигравшие им эрбины (R1b) могли переходить на арийский язык, сдабривая его большим числом оборотов и лексики из собственных языков…. То есть, не могли быть автохтонными носителями ИЕ языков, что им постоянно приписывает научная молва западного разлива.

Так или иначе, эрбины, мигрируя на запад из Южной Сибири, шли по северной дуге через Северный Казахстан вплоть до волжских степей. И в период с 8-го до 4-е тысячелетие назад расселились по Русской равнине с образованием на ней ряда соответствующих археологических культур – хвалынской, ямной, абашевской. Возможно, также, что до прихода сюда же с запада ариев, носителей гаплогруппы R1a, эрбины могли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами.

О них смотрите в статье: https://dzen.ru/a/Y9eSleEgAgqpA-iE

Многие исследователи отрицают принадлежность абашевцев к финно-уграм и связывают их с восточной ветвью индоевропейцев, а в их число как раз входили предки славян и андроновцев. (Н. Гусева).

Такая связь, могла быть вызвана вынужденным тесным контактированием абашевцев с надвигающимися с запада фатьяновцами (балановцами). Что могло привести к ситуации, когда в абашевском захоронении «встречаются скорченные на левом и правом боку» положения костяков.

Между тем, преобладающие у абашевцев захоронения на спине исключают их принадлежность к ариям андроновской культуры. Здесь любопытно то, что по времени абашевская культура почти совпадает с фатьяновской культурой (4300-3500 лет назад) средней полосы России. И заимствования, и обмен культурными признаками при определенном взаимодействии фатьяновцев с абашевцами вполне был возможен. Только вот уровень этого взаимодействия мог иметь определенные черты враждебного противостояния. При этом «анонсированный» археологами переход от абашевской кульутры к андроновской мог означать подавление одних другими, более напористыми, в итоге сменившими абашевцев, побежденную часть которых наделили знанием арийского языка.

И вопрос о противостоянии эрбинов и ариев на Русской равнине получает явственный ответ в конкретном противостоянии именно ариев (балановцев) и эрбинов (абашевцев).

-2

У современной деревни Пепкино в Марий Эл в одиночном кургане абашевской культуры, датированного 4,2-4 тысячи лет назад под насыпью еще в 1960 голу (арх. А.Х. Халиков) было обнаружено три погребения: два одиночных и одно коллективное.

Очень характерным для оценки принадлежности оказалось положение захороненных 27 мужских костяков – все лежали на спине с при­под­ня­ты­ми в ко­ле­нях но­га­ми. По информации БРЭ (17 ори­ен­ти­ро­ва­ны го­ло­вой на вос­ток, 10 – на за­пад).

Кроме того, важно отметить, что

"все погребенные имели следы смертельных ран: 2 – со сквоз­ны­ми ра­не­ния­ми стре­ла­ми в те­мен­ной и за­ты­лоч­ной кос­ти; у 13 в рай­оне груд­ной клет­ки тор­ча­ли крем­нё­вые че­реш­ко­вые на­ко­неч­ни­ки стрел, но эти муж­чи­ны, как и ос­таль­ные, па­ли под уда­ра­ми мед­ных бое­вых то­по­ров. Поч­ти у всех по­гиб­ших бы­ли от­чле­не­ны го­ло­вы: у 11 они от­сут­ст­ву­ют (ве­ро­ят­но, уне­се­ны вра­га­ми), у 7 – при­став­ле­ны или по­ло­же­ны око­ло верх­ней по­ло­ви­ны ту­ло­ви­ща. [Большая Российская Энциклопедия].

По пред­по­ло­же­нию археолога А. Ха­ли­ко­ва, в Пепкинской кургане были по­хо­ро­не­ны вои­ны, по­гиб­шие от вне­зап­но­го на­па­де­ния но­си­те­лей ба­ла­нов­ской куль­ту­ры. Все они по кра­нио­мет­рическим при­зна­кам че­ре­па ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­ра­жен­ны­ми при­зна­ка­ми ев­ро­пео­ид­ной ра­сы. Что не удивительно, зная о европеоидной также внешности эрбинов.

По косвенным признакам (положение костяков на спине) захороненные абашевцы являлись эрбинами, которые противостояли носителям балановской культуры и погибли от их рук. Здесь в Среднем Поволжье, видимо, состоялось не одно сражение абашевцев (R1b) с балановцами (R1a).

А вот о принадлежности балановцев к племенам арийской группы фатьяновской культуры можно судить по их могильнику у деревни Баланово в Чувашии (Среднее Поволжье), неоднократные раскопки которого вели археологи О.Н. Бадер, М.С. Акимова, В.Ф. Каховский в 1934, 1936–37, 1940, 1957, 1977 гг. Датировка его ~4500 лет назад. Было вскрыто 76 могил со 119 погребениями. Тут же отметим, что по данным БРЭ, в захоронении мужчины были погребены в скорченной позе на правом боку, женщины – на левом. Это характерный маркер носителей гаплогруппы R1a, предков ариев. Так что, можно полагать, что там были захоронены носители субклада Y-хромосомной R1a-Z93 и последующих субкладов, а женские мтДНК могли иметь также характерную характерную для спутниц ариев гаплогруппу H.

Антропологический тип балановцев описан как высокорослый и грацильный, средиземноморский. Как пишут исследователи этого крупнейшего некрополя бронзового века, он отражал взаимодействие традиций, близких фатьяновской культуре Волго-Окского междуречья.

Теперь вернемся к захоронению абашевцев и сравним описание его инвентаря современными археологами, не забывая «отчлененные головы», с описанием битвы богов с асурами в 1-й книге «Махабхараты»:

«Затем вблизи Солнечного океана разыгралась великая битва, ужаснейшая из всех, между богами и асурами. Большие острые дротики, пики с хорошо отточенными концами и другие различные орудия посыпались тысячами. Разрубленные диском, покалеченные мечами, копьями и дубинами асуры тогда, обильно истекая кровью, падали на землю. Срезанные острыми копьями в страшной битве непрерывно падали головы, украшенные сетками из горящего золота. Словно ярко-красные вершины гор, лежали убитые асуры с телами, обагренными кровью….»

Описание вполне красочное и может даже подсказать исследователям версию, куда подевались и зачем были унесены головы погибших. Видимо, представляли немалый интерес сверкающие в лучах солнца золотые сетки на головах врагов – асуров. Не исключено, Махабхарата такую подсказку и дает.

Отголоски битвы абашевцев с ариями (балановцами), где судя по числу погибших (27 человек) и, безусловно, вдвое большего числа раненых, могло принять участие до 200-300 человек, не могли не остаться в памяти современников и их потомков. Поэтому неоднократные описания боев арьев с арьями в Ригведе и Авесте, возможно, не обязательно могли относиться только к противостоянию ариев с ариями, но и отразить ряд битв, подобных битве у деревни Абашево.

Отмечаемая вскоре после этих событий милитаризация степных культур, главным событием которой стало изобретение колесницы, могла означать только движение ариев на восток. Так или иначе, использование колесниц, своеобразных «танков» того времени – это была прерогатива ариев и являлось свидетельством их экспансии.

Не удивительно, что в захоронениях позднего этапа абашевской культуры обнаруживаются «дисковидные конские нащёчники с шипами», или псалии. Два таких украшенных псалия из слоновой кости были обнаружены в погребении кургана № 2 Старо-Юрьевского могильника Верхнего Подонья.

Псалии из основного погребения кургана 2 Староюрьевского могильника (См.: А.Д. Пряхин. Курганы поздней бронзы у с. Староюрьево. СА. 1972(3), с.236)
Псалии из основного погребения кургана 2 Староюрьевского могильника (См.: А.Д. Пряхин. Курганы поздней бронзы у с. Староюрьево. СА. 1972(3), с.236)

Кроме псалий там были обнаружены два костяка – один в положении на спине, второй – в скорченном положении на левом боку головой на восток. О половой принадлежности не говорится, но, судя по положению костяка – это была женщина. Так арии захоранивали женщин. Кроме того, рядом «вблизи черепа находился острорёберный сосуд серо-жёлтого цвета».

И еще один факт стоит внимания. «В северо-восточном углу стоял сильно разрушенный сосуд колоколовидной формы абашевской культуры». Между прочим, в будущем на Пиренейском полуострове вся культура эрбинов получит название по соответствующей форме сосудов, которые сохранились у них еще со времен обитания их предков на Русской равнине – культурой колоколовидных кубков.

Но те прошли через ямную культуру восточно-Европейской равнины на юг, чепез Кавказ в Месопотамию, затем по северу Африки на Пиренеи, и там только 4800 лет назад проявили свои колоколовидные кубки во всей красе.

Таким образом, события и противостояние народа Куру описанные в эпосе Махарабхарата имели место примерно 5000 лет назад в священной стране Бхарате, лежащей между реками Инд и Ганг. По данным исторической науки в это время арийских племен на территории Ирана и Индостана еще не было. Все они еще жили на своей исторической прародине. А эта прародина всех индоевропейцев находилась на землях Русской равнины. Можно предположить, что священной рекой Ганг для предков являлась Волга, а Индом могла быть река Дон, которую еще в римских текстах звали Синдом.

Впрочем, присутствие многочисленных Ганг и Индов в северо-запдной части Русской равнины никого сегодня уже особенно не удивляет. На карте внизу показана только малая часть арийских гидронимов. На нее можно наложить еще не один десяток рек и озер с названием Ганг, особенно у озера Онега, там, где у древнего жителя жившего 7500 лет назад обнаружена древнейшая, как полагают, не арийская гаплогруппа R1a-YP1772.

-4

Впрочем, нашим хранителям древности отбросить бы профессиональные предубеждения и обратиться к генетикам для определения гаплогрупп имеющихся у них костяков Русской равнины. Тем более, что предложения сделать такие исследования бесплатно в Российскую академию наук поступало.

Подписывайтесь, много других статей на канале: https://dzen.ru/bonorus