Полагается, что приход из Европы 5000 лет назад фатьяновцев как продолжения культуры шнуровой керамики в Восточную Европу, был связан с зарождением «ИЕ» языка и рождением здесь древнеарийской культуры.
Впрочем, вопрос может состоять в том – это было реальное рождение или все-таки возрождение культуры будущих ариев? Так как не все древние носители R1a дружным строем прошли из Южной Сибири до Балкан по южному маршруту, как это показано на графике схемы их миграции. Оказалось часть R1a, еще до прихода из Европы шнуровиков 11-8 тысяч лет назад уже были на всем пространстве Русской равнины от Черного до Балтийского морей. Это были архаичные носители субклада М459, образовавшегося около 18 тысяч лет назад, которые также пришли с востока.
Пока история их неясна. Неизвестно, имели ли они нижестоящие субклады? Возможно, в силу их древней малочисленности от всех их потомков остались доли процента от общей численности, либо они вымерли. И R1a-M459-YP1306 – это терминальный субклад. С другой стороны, никто не исключает возможность обнаружения в будущих исследованиях новых образцов того же субклада и даже их потомков. По крайней мере, в Эстонии и Латвии обнаружены те же, но более молодые субклады с датировками 5,4 - 4,8 тысяч лет назад.
Пока же присутствие древних носителей этого субклада на пространстве озер Онега – Лача (культура Веретьё) в те далекие тысячелетия несколько расстраивает всю стройную картину появления 5 тысяч лет назад носителей R1a-Z645 в центре Русской равнины как носителей ведической культуры. Причем, считается само собой разумеющимся зарождение всей ведической культуры древних ариев все-таки в ареале Русской равнины. О. Трубачев и его последователи предполагают, что такой прародиной стало Северное Причерноморье. Арийские топонимы на этой территории показались достаточно убедительными для такого предположения. Но не менее, если не более убедительными, кажутся одни только гидронимы Прионежья, Карелии, Вологодской и Архангельской областей – всего севера Русской равнины. Там все пронизано древнеарийской лексикой.
Поэтому, не исключено, что и фатьяновцы (R1a-Z645) и архаичные автохтоны (R1a-M459-YP1306) могли получить культурологический ведический импульс еще в Сибири, откуда они все ушли 24 тысячи лет назад. Причем будущие арии, шнуровики Европы, могли поза 15 тысяч лет пути с востока растерять все религиозные установки своих предков. Но здесь, на Русской равнине, встретив родственное европеоидное население той же гаплогруппы, но обитающее здесь уже на 5000 лет больше, они могли оказаться вновь вовлеченными в те же религиозные рамки, оказавшиеся более устойчивыми среди обитающего здесь населения неолита.
И здесь даже неважно, кто пришел раньше, кто позже. Главное, готовность с которой все они восприняли религиозное ведическое мировоззрение, укорененное на этой территории еще раньше.
В этой связи и появляется крамольная мысль о некоем объединяющем религиозном ведическом центре, сформированном ранними доледниковыми северными предками. Это могли быть еще носители гаплогруппы СТ, отголосками бытия которых выступают костенковцы или сунгирцы гаплогрупп С.
Но не ариями едиными много раньше полнилась Восточно-Европейская равнина. Например, ДНК-генеалогия показала, что на Русской равнине во времена 10-5 тысяч лет назад доминировала гаплогруппа R1b. Поэтому археологические культуры образованные ее носителями не только активно участвовали в жизни занятых ими территорий, но и вводили археологов всего мира, не разбирающихся в перипетиях гаплогрупп, в заблуждения относительно их истинной природы.
Так, ранее на территории от Черного до Балтийского морей распространились, образовавшиеся 15 тысяч лет назад, скорее всего, за Уралом, носители архаичных субкладов L278, L754, P297 гаплогруппы R1b. Затем из-за Урала вышли нижестоящие субклады M269 и М73, которые образовались на востоке – 13 тысяч лет назад. Субклад М73 так и остался в Сибири и центрально-азиатском регионе. Носители M269 и его нижестоящие субклады (M269>L23 >Z2103) прошли на Русскую равнину. Они 5600-4300 лет назад обосновались на юге ее и составили мужское население ямной культуры.
Ямную культуру в 1905 выделил археолог В. А. Городцов среди ранних курганов южно-русских степей. Она отличалась погребениями в ямах, в отличие от более поздних катакомбных и срубных. В прямоугольных ямах Южного Буга, Северо-Западного Причерноморья, перекрытых деревом или каменными плитами – трупоположение осуществлялось на спине, ноги согнуты коленями вверх; иногда скелет лежал скорченном положении на боку.
Важный вопрос – трупоположения в захоронениях. Как видим, даже в общих ямных захоронениях находим их различие у единичных образцов. А трупоположение – это важный индикатор определения этнической принадлежности в захоронениях. И большинство ямников традиционно отмеченных положением на спине – это, как показала ДНК-генеалогия, признак «эрбинов». Единичный случай с положением на боку указывает на случайно, видимо, затесавшегося среди ямников, носителя R1a.
Всего этого М. Гимбутас 50 лет назад еще не могла знать – ни гаплогрупп, ни важности различия в способе захоронения. И искренне погрузилась в дебри умозаключений о индоевропейской природе ямников. Более того, она сочла, что это им Европа обязана индоевропейскими языками. Хотя, как выяснилось позже, во-первых, ямники в Европу массово не шли. Отдельные их представители могли оказаться в Европе позже в единичных экземплярах, и затеряться там. И, во-вторых, язык носителей R1b был вовсе не тот, которым говорили носители R1a. А. Клесов предположил, что «эрбины» - так он назвал носителей этой гаплогруппы – говорили на агглютинативных языках, к которым сегодня относятся тюркские языки. И на самом деле, на пути миграции эрбинов с востока в Европу ими оставлены следы указанных языков.
Ямники же продвинулись на Кавказ, и часть их, минуя Кавказ, оказалась в Месопотамии. Так или иначе, сегодня носители субклада R1b-M269-L23-Z2103-L584 преобладают среди носителей R1b на Кавказе и в Турции. И пришли они с юга России.
Тем временем, в Большой Российской энциклопедии 2004-2017 читаем:
«Отнесение Я. к. к индоевропейцам разделяет большинство исследователей, некоторые связывают её с носителями индоарийских языков и/или иранских языков».
Здесь та же история, что и с М. Гимбутас, но с нее за давностию лет взятки гладки. Энциклопедия же – пример академической инерции. И индоевропейцы здесь – это кто? Просто европеоиды? Или носители ИЕ/индоарийского языка? Ведь эрбины (R1b), пришедшие в Европу с Пиреней 4800 лет назад – это типичные европеоиды, но носители не индоевропейского языка. Остатки его можно увидеть у современных басков. Получается, они не индоевропейцы, даже если через тысячу лет вынужденно заговорили на индоевропейских языках, переняв, как полагают, их у кельтов.
Между тем, приход реальных индоевропейцев гаплогруппы R1a-Z645 на Русскую равнину 5000-4500 лет назад тремя основными по численности субкладами R1a-Z645-Z280, R1a-Z645-Z93 и R1a-Z645-M458, видимо, мог повлиять на уход носителей R1b. Либо пришло их историческое время растечься по ойкумене.
И потомки ямников в итоге прибыли в Анатолию, где оказалась высокая доля гаплогруппы R1b-M269-L23-Z2103. Они же из ямной культуры по пути в Месопотамию продвинулись на Кавказ. Их гаплогруппы и гаплотипы обнаруживаются и на Северном Кавказе и в Центральном Кавказе. К слову, масса тех же самых R1b-M269-L23-Z2103 имеется к югу от Кавказа, на Ближнем Востоке.
По всем данным во времена майкопской культуры, 5700-5000 лет назад, в степи обитали в основном носители гаплогруппы R1b, а на Кавказе в основном гаплогруппы J2. Впрочем, примерно с 7000 лет назад на востоке Кавказа преобладала и до настоящего времени преобладает гаплогруппа J2a.
Что касается северного, западного и центрального Кавказа, то там в преобладающем большинстве обосновались носители гаплогруппы G2a, прибывшие 4500 лет назад из Европы. В Европу же носители гаплогруппы G2a прошли значительно раньше, еще в доисторические времена из Бактрии – примерно 14 тысяч лет назад по миграционному пути. И это их потомки, вероятно, вернулись на Кавказ из Европы примерно 4500 лет назад в период, который известен как «гибель старой Европы»
ДНК-генеалогия полагала, что в майкопской культуре, в древних ее слоях (7000-5500 лет назад) должны быть носители гаплогруппы J2a. Носители гаплогруппы R1b - появятся с датировкой 6000-4500 лет назад. Позже всех, 4500-4000 лет назад, должны появиться носители гаплогруппы R1a на своем пути через Кавказ на Ближний Восток.
Так, для 6 скелетных останков у которых определили Y-хромосомные гаплогруппы, действительно нашли образцы J2a, J1, G2a-PF3147, L-L595, Q1-L933 (4800 лет назад), R1a-M459. Последний субклад – еще один из тех же архаичных субкладов R1a, о которых говорилось выше.
На представленной ДНК-генеалогией карте ямной культуре по времени миграции носителей R1b предшествует хвалынская культура, главный могильник которой был открыт на берегу Волги, на севере Саратовской области. Его открыватели посчитали возможным заявить об эталонным памятнике новой энеолитической культуры V- IV вв. до н.э. Ареал распространения памятников хвалынской культуры охватывал степные и лесостепные районы Поволжья и Приуралья от реки Урал на востоке до Волго-Донского междуречья на западе.
Теперь уже можно по способу трупоположения определять отношение захороненных к представителям того или иного рода (гаплогруппы). Так, могильник под Хвалынском содержал 158 скелетов в основном в индивидуальных погребениях. Покойных укладывали на спину с согнутыми коленями. Такое положение было характерно для носителей гаплогруппы R1b. Некоторые костяки лежали на правом или левом боку. Последние, единичные, явно имели отношение к гаплогруппе R1a – мужчины на правом боку, женщины на левом.
Также, важно и то, что были проведены исследования по определению гаплогрупп в хвалынской культуре. И, как подтверждение отношения к указанной гаплогруппе, – большинство представителей хвалынской культуры, живших 6700 лет назад, имели Y-хромосомную гаплогруппа R1b (L754). Но имелись и минорные гаплогруппы J, I2a2, R1a, Q1a.
Кроме того, захоронения сопровождались и окраской охрой. Степень окраски различная – от очень слабо окрашенных до густо засыпанных красной охрой. Возможно, сам способ окраса красной охрой являлся определенным отличительным признаком принадлежности либо к роду, либо к определенной социальной группе.
И вот такая информация из Википедии:
В рамках курганной гипотезы самарская культура и происходящие от неё хвалынская и ямная культуры считаются индоевропейскими.
Что же получается, мы наблюдаем маршрут миграции носителей R1b из Сибири через ямную культуру и через Кавказ в Месопотамию, приходим к выводу об агглютинативном характере их языка, без всяких индоевропейских признаков, но почему-то «считается», что эти культуры – индоевропейские?
Что это – привычка дороже истины? В этом плане появление все больше генеалогической информации по Y-хромосомным гаплогруппам в ряде древних захоронений – дает много самой любопытной информации для размышления….
Судя же по схеме передвижения носителей двух важных европеоидных групп с востока, предки ариев, выйдя из Южной Сибири, оказались в Европе раньше. Но проделали более протяженный путь (см. схему). Предки эрбинов вышли с территории между Алтаем и Байкалом и через юг Восточной Европы и Кавказ с образование на пути субклада будущих носителей культуры колоколовидных кубков (R1b), вошли примерно 4,8 лет назад через Пиренейский полуостров в Европу. Там и встретились….
Но это уже другая история….
Подписывайтесь, много статей на актуальные темы истории на канале: