Найти в Дзене
Белкины орешки

Письма подруге: письмо первое (наблюдательное)

1.

Наташа, здравствуй. Давно обещала тебе рассказать, как сходила в музей.

Я думала, что картины –это не про меня: совершенно ничего не понимаю в изобразительном искусстве. Музыка –да, я её чувствую, понимаю, а вот картины…

Рисовать я совсем не умею. Я думала, раз не умею рисовать, значит, мне будет не интересно смотреть картины. Интерес –это же всегда чувства, эмоции. Я не замечала, что картины вызывают во мне какие-то чувства. Поэтому решила, что я их не чувствую.

Ой, Наташа! Ещё как чувствую!

Хочу рассказать тебе о трёх картинах, мимо которых не смогла пройти. Первую из них я видела тысячу раз, но раньше взгляд просто скользил, не останавливался. Что со мной произошло, почему я захотела всмотреться в неё –не знаю. И вдруг я увидела то, чего раньше никогда не видела – нарисованные чувства! Как это может быть?

Представь. Лес. Можно сказать, чаща. Роскошные сосны. В самом центре картины –не до конца упавшее дерево с вывороченными из земли корнями. Утренний туман и пробивающееся через вершины сосен робкое солнце. Медведица с медвежатами. Один медвежонок стоит и настороженно смотрит вдаль, в туманный просвет меж деревьями, два других –осваивают упавшее дерево и за ними зорко присматривает мать-медведица.

Удивительно, но гляжу на картину и думаю, как же я прежде не замечала, что картина словно поделена на две части: в левом нижнем углу –сумрак, остаток ночной тьмы, корни упавшего, мёртвого теперь уже дерева, а в правом верхнем углу –зарождающееся утро, там мягкие лучи солнечного света меняют зелень сосен с сизого на рыжеватый оттенок зелёного.

Как интересно наблюдать время на этой картине. Оно начинает своё движение слева, из ночной чащи, и медленно перемещается вверх, вправо –в утро, в наступающий день, словно часы, напоминая нам о том, что всё меняется незаметно быстро. Но именно на этой картине запечатлено это почти мгновенные изменения времени.

Я уже говорила, что почувствовала эту картину. Я почувствовала в ней не только тревогу медвежонка перед чем-то новым, неизведанным. Я ощутила необъяснимую печаль при виде сломанного дерева. Не знаю, сломалось ли оно от старости или от внезапно налетевшей бури, но на фоне молодых, крепко стоящих деревьев, внезапная смерть этого дерева вызывает грусть. В жизни тоже всё рядом: жизнь и смерть, ночь и утро, молодость и беззаботность медвежат и зрелость, ответственность их матери.

И все эти противоположности настолько едины и гармоничны, что я ощутила одновременно и грусть, и восторг, и печаль, и радость, и восхищение, и тревогу, и свою связь с природой: с соснами, с медвежатами, с медведицей, с утром, с солнцем. Оказывается, всё это есть во мне!

И ты знаешь, такое же родство я почувствовала с другой картиной.

Ранняя весна. Берёзы. так бывает только ранней весной, когда деревья ещё не накрылись зелёными одеждами, берёзы стоят, словно стесняясь своей наготы.

Сразу становятся видны все их изъяны. Три берёзки в центре прекрасны, не смотря на свою кривизну, и тем не менее, невольно начинаешь сочувствовать им, думать о том, что мешало вырасти такими же ровными и стройными, как те берёзки, что стоят справа: стройные, рослые, высокие?

Ещё голые, но уже начинающие розоветь ветви перед тем, как проснуться от зимней спячки и начинать распускать почки, с радостью принимают грачей, принесших с собой весну. На белых стволах –то тут, то там «прилепились» их гнёзда.

Изрядно подтаявший и покрытый ледяной корочкой снег уже не так ярок и бел, как был прежде, зимой –засохшие и упавшие на снег ветки; прошлогодняя сухая трава, виднеющаяся из-под снега. Мало уже снега. Да и тот, что ещё лежит, «подтачивается» лужами талой воды. Мёрзлая земля не даёт дорогу растаявшему снегу, не впитывает в себя, и он, превращаясь в огромные лужи, захватывает всё большие и большие территории.

Зима и весна, снег и вода, спящие деревья и прилетевшие грачи –всё находится на перепутье. Даже небо, словно растерявшись перед сменой времени года, одной своей частью, сизо-синей, отдаёт дань зиме, а другой, ярко-голубой, –встречает весну.

За берёзами, чуть поодаль, расположена маленькая деревушка. Скромные дома выглядят неприглядно, уныло, серо, лишь ветхая церквушка вдали своим острым шпилем тянется к небу с просьбой подсветить, раскрасить золотые купола ярким весенним солнцем.

И есть в этой картине лёгкая грусть по отживающей последние дни и теряющей свои краски зиме; восторг от предвкушения просыпающейся и приближающейся весны, с её разноцветьем и разнотравьем, с её пробуждением и обновлением.

Знаешь, Наташа, я понимаю, как неразделимы мы с природой, как схожи с ней. Всё, что есть в природе, есть в нас. В нас есть и зима, и весна, и лето, и яркость, и унылость, и богатство, и скудность, и тьма, и свет…

А ещё в нас есть бури, штиль, добро, зло, страх. Вот этот страх я испытала, когда смотрела на следующую картину.

Страх перед природной мощью, перед её силой, перед её неотвратимостью. Как может маленький, слабый человек противостоять бушующему океану, морю, как может выстоять перед огромными волнами?!?! Природа – сила воистину неукротимая.

Вот представь. Огромные, пенящиеся, волны высотой в несколько метров набегают одна на другую. И нет возможности укрыться –везде вода: сверху, снизу, со всех сторон –солёная вода. Волны пытаются лишить людей последней опоры, согнуть, свалить с ног, потопить, утащив в свою бездонную пучину и только один Бог может спасти. Но не каждому выпадает этот счастливый шанс. И люди борются из последних сил, пытаясь зацепиться хоть за какую-нибудь опору: за мачту, за дощечку, за канат, за соломинку, в конце концов!

Зловещие, яркие краски морской бури –свидетельство тех чувств, эмоций, который ощущает человек, оказавшись в противоборстве со стихией, в борьбе, в неравной схватке за свою жизнь. Как можно нарисовать так точно, живо, ярко, как можно через краски передать зрителю все переживания, чувства людей на картине?

Буря стихает, но не сдаётся: сквозь тучи, брызги воды и толщу волн видно солнце. Оно словно утонуло, захлебнулось в своём бессилии, не устояв от напора и силы разбушевавшейся водной стихии.

Уставшие люди полусидят, полулежат, но по-прежнему цепляются за верёвки, доски упавшей с корабля мачты. Только пять человек спаслось! И знаешь, мачта странным образом похожа на наш православный крест. Видимо, Господь, слышал их молитвы о помощи и послал им спасение.

Наверное, не всем дан талант так тонко подметить и написать не только события, эпизоды, зарисовки, но и так зашифровать чувства, ощущения, мысли на холсте. И как здорово понимать то, что художник хотел рассказать тебе, именно тебе, конечно, если ты захочешь «прочесть». А самое интересное, что каждый «прочтёт» картины по-своему.

Ну вот, только про три картины рассказала, а вон сколько уже написала тебе. О других понравившихся картинах расскажу в следующем письме.

Что новенького и интересного у тебя? И вообще, как ты? Не пропадай, пиши. Кстати, напиши, догадалась ли ты, что это за картины?

Жду весточки от тебя.