Известная как "Триумф смерти", картина находится в Палаццо Абателлис, галерее в квартале Кальса сицилийской столицы.
Массивная отдельно стоящая фреска размером 6 х 6,42 метра расположена в зале с куполом, который когда-то был частью часовни 16 века, и является одним из первых произведений искусства, которые вы увидите вскоре после того, как войдете во двор дворца.
Изображения смерти
Фреска, датируемая примерно 1446 годом, изображает смерть в виде человеческого скелета, вооруженного косой и колчаном, верхом на скелетообразном коне — всаднике апокалипсиса — скачущем галопом прямо по мужчинам и женщинам, включая богатых и могущественных.
Из описания с сайта Palazzo Abatellis:
Смерть врывается верхом на скелетообразном коне готовая выпустить смертоносные стрелы в благородных искателей удовольствий и элегантных дам, которые, ничего не подозревая, развлекаются у фонтана молодости. На полях папы, императоры, султаны, монахи и юристы лежат на земле, уже пораженные стрелами.
В своей статье “Триумф смерти” археолог Патрик Хант объясняет, почему жуткие сюжеты были распространенной темой в то время:
Чума в средние века была постоянным призраком смерти для большей части населения на протяжении столетий, особенно в Средиземноморье, где порты были точкой проникновения эпидемий во многие королевства. Не стала исключением и Сицилия, одно из первых мест, куда достигла пандемия бубонной ”черной смерти" 1347-51 годов, возможно, унесшая жизни 50% или более городского населения.
Другими словами, “Триумф” — это своего рода масштабный memento mori, напоминание о неизбежности смерти и тема, встречающаяся во многих произведениях искусства по всей Италии, от церквей и гробниц до картин эпохи Возрождения и барокко.
Таинственное происхождение
Какой бы любопытной ни была композиция, самой большой загадкой, окружающей “Триумф смерти”, является вопрос о том, кем был художник.
Первоначально картина висела в Палаццо Склафани, заброшенном дворце 14 века, который был преобразован в Ospedale Grande e Nuovo, первую государственную больницу Палермо..
Сицилия, в предполагаемый момент создания фрески, находилась под контролем короля Альфонсо Арагонского (1396-1458).
Из-за чего многие историки искусства предположили, что эта работа могла быть написана Антонио Пизанелло (1395-1455) из Пизы и Рима и/или Гаспаре Пезаро (работал в 1413–1461) из Сицилии, которые были, придворными художниками.
Но никто не знает наверняка. Прошло более 500 лет, и историки до сих пор не могут подтвердить, кто написал эту великую фреску. Но вместо того, чтобы причислять художника к “анонимным” или “неизвестным”, её создателя часто называют “Мастером триумфа смерти”.
Почему эта картина кажется знакомой?
Именно эта картина “Триумф смерти” редко упоминается среди великих шедевров Италии. Что странно, потому что считается, что она вдохновила одну из самых известных картин 20-го века.
Взгляните на центральную фигуру “Триумфа смерти” и “Герники”, одного из самых важных творений Пабло Пикассо, написанного им в 1937 году. Хотя века и художественные стили разделяют эти две картины, рычащая, задыхающаяся лошадь в центре объединяет их.
Не исключено, что испанец Пикассо был знаком с “Триумфом смерти”. В конце концов, Сицилия находилась под властью Испании сотни лет.
Сицилийский художник Ренато Гуттузо, который был хорошим другом Пикассо, в своем эссе "Великий сицилийский уравнитель" подтвердил:
Однажды у меня был разговор об этом с Пикассо. Он знал эту фреску по иллюстрациям, но никогда не видел ее лично.
Размышляя о бедствиях прошлого
Это грандиозное полотно первоначально было заказано для Палаццо Склафани, в то время являвшегося уже городской больницей для неимущих.
И как говорит журналист Palermo Viva Саверио Широ:
Те, кто пересек бы этот больничный двор, таким образом, получили бы утешительное послание: он не был несчастным из-за своего социального положения, поскольку не только бедняки, но и все остальные обречены на кончину, в то время как мир снаружи продолжает заниматься обычными делами жизни.