Удержаться в добродетели - тяжелейший труд. Лично у меня такая ассоциация: упал, поднял камень, с которым поднимался наверх, приобрел по капле терпение, потом - бац! - снова скатился вниз. Оттер пот, успокоил нервы и снова за тяжелую работу. От падения к падению приобретается опыт. "Ангелам только свойственно неизменно стоять в добродетели, писал валаамский старец Иоанн, падать - дело человеческое. Так говорил святой человек. "Аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал — вставай, опять пал — и опять вставай, так до последнего часа смертного".
Помню из жития преподобного Моисея Мурина, как он, покаявшись за все злые разбойничьи дела свои и пребывая в молитве в келье, был доведен прежними своими греховными пристрастьями почти до исступления, так что едва не сорвался в привычный грех.
Но тут подъем на гору не просто камня - целой глыбы. Не всякому по силам. Большинство несет небольшие камни, но тяжело. Истончился дух. Что делать. По себе знаю.
Сразу всегда тяжело. Можно надорваться. Но нести нужно. Иначе - "веселящее" падение как кубарем с ледяной горочки, и боль, и отчаяние. Когда не мыслишь категориями христианства, рождается от бессмысленности философия экзистенциализма. Сизифов труд - эссе Альбера Камю. Французский философ призывает найти смысл и облегчение в самом подъеме на горку. Не важно, что и как ты несешь. Если нет смысла в труде Сизифа, и ты обречен всегда скатываться и снова нести ...чуть не сказал Крест на Голгофу...у Камю, конечно, камень, - тогда смысл можно обрести только в самом труде. Не ради высокой цели открытия вечности.
Малыми шагами - это по силам. Иначе надрыв, болезни и гибель.
Петр Мамонов эти "малые шаги" называл "комариными". Признавался, что только такими комариными шагами можно приблизиться к Царствию Небесному. И приводил простой житейский пример. Семья. Пил мужчина, задирался, приставал с разговорами. Бросил. Стал спокойным, рассудительным, добрым. Благодать пришла в семью. Много ли это? Вроде бы малое добро - а сколько благодати.
В этом малом - наивысшая Мудрость Божия, которая помогает человеку в вечности. И это малое каждый из нас понять способен. Просить в молитве у Бога мы можем самое большое из добродетелей, а продвигаться по этому пути полезнее малыми шагами. Чтобы сделанный шаг навстречу Богу укрепился на этой ступеньке. Если не поскользнешься, не упадешь - попробуй еще шажок. А упадешь - не беда. Все падают, встают и снова в путь.
Если бы люди были мудры, они бы все стремились на малое и совсем легкое для них дело, через которое они могли бы получить себе вечное сокровище. Великое спасение людей в том, что они могут привиться к стволу вечного дерева жизни через самый ничтожный черенок – поступок добра.
Старец Иоанн (Крестьянкин)