Найти в Дзене
Стиль жизни

Лидия Гинзбург: “человек за письменным столом...”

На каком-то публичном выступлении Шкловский изобразил современную русскую литературу в притче:

Еду я вчера на извозчике, а у него кляча еле плетется.

— Что же это ты так?

— Это, — говорит, — что! Вот у меня дома есть кляча, так это кляча! Серая в яблоках. Красота!

— Так что ж ты ее не запрягаешь?

— А у меня для нее седока нету.

Вот так и мы, писатели.

-2

Эти стоки из книги «Человек за письменным столом» были написаны в середине 20-х годов.

А чтобы Лидия Гинзбург написала сегодня?! 

-3

Она родилась в Одессе. Из Одессы, как из Гоголевской «Шинели, вышел целый, выражаясь языком военных сводок, писательский батальон: 

Катаев, Ильф и Петров, Бабель, Зощенко, Олеша, Паустовский, Анна Ахматова (под Одессой), Куприн, Грин (хотя и родились не в Одессе, но жили и творили именно там).  

-4

Лидия Яковлевна Гинзбург - литературовед, который выпадает из рамок классического литературоведения, что и неудивительно. Ведь ее учителями были Юрий Тынянов, Виктор Шкловский и Борис Эйхенбаум. Поэтому скорее - писатель с ее "промежуточной прозой", замечательно пластичной и не заунывной (как, скажем, у Лотмана).

-5

Лидия Яковлевна - необходимое связующее звено не только между ОПОЯЗом, но и Серебряным веком и новым временем. Ее собеседниками на литературном пиру были Маяковский, Ахматова, Надежда Мандельштам, Гуковский и т.д.

Для нытиков и хлюпиков, которые любят устраивать истерики по поводу (коронавируса, спецоперации и т.д.) и так, без повода, отсылаю к биографии Лидии Яковлевны. 

После разгрома формальной школы она лишилась работы. Пережившая Блокаду и похоронившая мать, Лидия Яковлевна сохранила присутствие духа и ясный ум до самого конца. 

-6

Ее книги: "О лирике", "О психологической прозе", "Записки блокадного человека", и многие другие - должны быть в библиотеке каждого уважающего себя писателя:

Хорошо и счастливо работается только тогда, когда работа заливает сознание. Я люблю писать по ночам, потому что ночью теряется рассеивающее ощущение движения времени. Днем только в самых редких случаях удается достигнуть этой окаменелости, глубокого безразличия к окружающему. День весь расчленен; он измеряется и управляется дробными величинами часов; причем каждый час имеет свою характеристику, настойчиво поддерживающую дробление...

-7

Думаю, что сейчас Лидия Яковлевна не написала бы ни строчки. 

Потому что седока нету?

А что есть?

Кто-то говорил, что есть два рода дураков: зимние и летние. Летнего дурака видно сразу и издали. А зимний должен сперва снять калоши и шубу и размотать кашне — тогда уже все становится ясным. В. добавляет, что попадаются еще тропические дураки.

Икс из тех, кто, сняв с человека голову, интересуется потом, не растрепался ли у него при этом пробор.

-8

Остались те, кто остались. Писатель, как вид, исчез!