Найти в Дзене
ТЭКОLAB

Плесень в доме, и ее влияние на человека

Химический анализ воздуха

Здравствуйте, давайте сегодня поговорим о плесени и бактериях в доме. На сколько это опасно, как можно определить кто у Вас живет, и как от этого избавиться.

Плесень penicillium под микроскопом
Плесень penicillium под микроскопом

На сколько это опасно?!

На сколько опасны микробы или плесень мы с Вами знаем не по наслышки. Самый простой пример это внезапно начавшийся кашель и аллергические реакции при попадание в помещение с большим содержанием спор плесневых грибов в воздухе (воздух обычно имеет сырой и острый запах(запах погреба, подвала)). Почему же наш организм так реагирует на плесень. Потому что плесневые грибы в момент своего роста выделяют яды и токсины, которые пагубно влияют на человеческий организм. В то время как мы вдыхаем воздух, эти токсины вместе со спорами и мицелиями осаждаются у нас в легких и проникают в легочную ткань. При постоянном нахождение человека в помещение с большим количеством спор плесневых грибов в воздухе начинает развиваться бронхиальная астма (хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей), пневмония, расстройства желудка, головные боли, кровотечения из носа и это еще не все перечисленное.

Плесень не только негативно влияет на человека, а так же и на окружающие нас вещи. Плесень любит селится на необработанных деревянных конструкциях (потемнение на древесине, или белые слизистые пятна), она способна в короткие сроки превратить древесину в труху. Если грибок появился на стене, то его корневая система (тифы) уходят глубоко в бетон и штукатурку, что приводит к их разрушению. Плесень любит там где влажно, тепло и не проветривают (затхлые помещения). Идеальное место для произрастания, это ванная комната (идеальный инкубатор), все мы видели темные пятна на затирке, и знаем как сложно их оттирать.

Как можно определить кто у нас живет?

Набор чашек Петри с питательными средами для анализ воздуха на микробиологию
Набор чашек Петри с питательными средами для анализ воздуха на микробиологию

Для того что бы узнать кто у нас живет, нужно провести анализ воздуха на микробиологические показатели и дополнительно взять смыв с поверхности, для максимального определения вида и типа плесени/ бактерий. Так как бывают случаи, что в воздухе споры плесневых грибов и бактерии отсутствуют, в то время как на поверхности произрастает Cladosporium и Bacillus subtilis в активной форме.

Комплексные исследования

Как проводится отбор и анализ проб. Отбор проб воздуха проводится с помощью чашек Петри с специальными питательными средами, они устанавливаются на поверхность и оставляются на определенное время, потом их аккуратно собирают и отвозят в лабораторию. В лаборатории им присваивают шифр и передают в микробиологический отдел. Там уже отобранные чашки помещаются в термостат для последующего созревания. По завершению инкубационного периода, микробиолог берет чашки Петри и проводит подсчет колоний и их идентификацию.

Проросшие чашки Петри.
Проросшие чашки Петри.

После проведения всех манипуляций с чашками Петри, они отправляются в автоклав на уничтожение (не когда не пытайтесь проращивать чашки Петри в домашних условиях и утилизировать их как бытовой мусор, это опасно для жизни). Далее микробиолог передает данные зашифрованой пробы протоколисту и тот уже составляет отчет, в котором указывает все данные по Ваше пробе. И пишет рекомендации если они потребуются.

Пример отчета
Пример отчета

Как от этого избавиться

Получив на руки протокол/отчет, в котором указана подробная информация о плесени или бактерии, можно подобрать специальное средства для обеззараживания данного помещения или поверхности.Наши эксперты в этом Вам с удовольствием помогут.

И не забываем:

  1. Постоянно проветривать помещение.
  2. В случае если у Вас повышенная влажность чаще включать кондиционер на осушения воздуха.
  3. Проверить систему естественной или искусственной вентиляции на работоспособность.
  4. Проверить свою сантехнику на протекание (источник повышенной влажности).
  5. Утилизировать пораженную плесенью мебель и вещи.
Tecolab - Экологические исследования