Приветствую всех забежавших в Башню, всех с утром весенней субботы. Настроение максимально ленивое, серьёзным культурно-историческим анализом заниматься не хочется, самое время рассказать о детективе. На сайте Литрес на обложке этого произведения стоит отметочка "бестселлер", оценки довольно высокие, но вот я назвала процесс знакомства с этой книгой "семь попыток дочитать".
Итак, уважаемые книголюбы, сегодня на связи детективно-триллерная фея, и мы с вами спускаемся снова в наши казематы, чтобы торжественно оставить во мраке максимально раздражающий и неинтересный опус :-)
Аннотация обещает нам фантастический детектив, смесь фильма "День сурка" и романов Артура Конана Дойла. Очень интригующе. В одном богатом особняке убивают наследницу всей этой роскоши прямо посреди приёма. Расследовать убийство предстоит одному из гостей, но его задача осложняется тем, что каждое утро он просыпается в теле одного из присутствующих на приёме, меняя их личности, как аватары. И забывает всё, что было в предыдущий день. И так до бесконечности, пока убийца не будет установлен.
Что ж, хотя я и не очень люблю подобное смешение жанров, но если автор талантлив и задумка проработана до конца, чтение может получится очень увлекательным. Но увы... Вышло совсем не так.
Попытка дочитать номер один. Открываю глаза. Вокруг уютное дачное утро, падает ещё снежочек, на работу мне не надо. Самое время закрутить вокруг себя одеялко, взять в руки читалку и погрузиться в расхваленный многими (очень многими!) необычный детектив.
Как раз сейчас главный герой - Айден Слоун - очухивается в лесу, понимает, что не в своём теле, становится свидетелем убийства, прибывает в странный мрачный дом со странными гостями, разговаривает с ними разговоры, собирает информацию о своём персонаже, и пока всё это выглядит вполне добротно и интересно. Как герой будет действовать? Какими навыками своих аватар воспользуется? Как ему выбраться? Кто его сюда запихнул и какова конечная цель замысла? Кто люди вокруг?
Однако утро слишком тихое и время слишком раннее. Вполне можно ещё поспать. Закрываю глаза.
Попытка дочитать номер два. Открываю читалку. Позади сложный физический квест из садовых работ, побелки деревьев и пересадки кустов. Мозг требует чего-то интеллектуального. Тёртон как раз не даёт расслабиться: персонажи начинают меняться с утроенной скоростью, события с той же скоростью несутся в головоломные дебри, Себастьян, Анна, Чумной доктор, Хелена, убийство Томаса, избиение дворецкого, один день, снова и снова. Становится сложно вспомнить цепочку событий и понять логику Айдена Слоуна, потому что он совершенно не пытается докопаться до ответа на хоть один вопрос из списка попытки первой. Главный герой просто механически совершает действия, которые предписаны его образам в этот день. Без смысла. Попутно его преследует навязчивая идея спасти Анну. Он просто так решил, оснований - ноль. У персонажа нет никаких ответов и понимания ситуации, но что надо всенепременно спасти Анну - это он уже знает.
От калейдоскопа неприятных лиц (да, все персонажи в этом романе, вот прям без исключений не вызывают положительных эмоций) и мелочей, которые просто не успеваешь запомнить, мозг взрывается. Нет, хотелось умного, а не сложного. Закрываю читалку.
Попытка дочитать номер три. Наливаю кофе. Весна, утро, времени достаточно, чтобы сделать себе блинчики, сесть на кухне и насладиться завтраком и книгой. Меня, в отличие от главгера, мучают вопросы. Я хочу знать, чем всё это кончится!
Хождения и разговоры. Разговоры и хождения. Представьте себе, что кто-то снял фильм таким образом: одному актёру надели гоу-про, остальным нет, проиграли сценарий, второму актёру надели гоу-про, остальным нет, проиграли сценарий, третьему... На третий раз зритель уже знает все события и реплики всех героев наизусть, и от постоянных повторений начинает тошнить. А у нас на очереди ещё 5 таких мини-фильмов.
Сдаюсь на Дэнсе. Выливаю остывший кофе и иду на улицу проветриться.
Попытка дочитать номер четыре. Обеденный перерыв. Я убеждаю себя, что это неплохое время, чтобы пролистать пару страниц и приблизиться к завершению этой невероятной мутотени. Финал, финал, у этого нагромождения повторяющихся действий и диалогов должен быть какой-то очешуительный финал, иначе откуда столько хвалебных отзывов?! Облизываюсь в предвкушении конца этой дурацкой книжки, макароны с сосисками сиротливо остывают на столе. Спустя десять минут - да ну на фиг, если ответы на вопросы неинтересны даже слоняющимся персонажам, то мне - тем более. Пора работать.
Попытка дочитать номер пять. Пропуск хода.
Попытка дочитать номер шесть. Машина едет гладко - люблю М4. Точку А мы покинули только что, до точки B почти три часа. Открываю читалку, вижу ненавистный текст, мелькает трусливая мысль, что список книг к прочтению у меня ещё большой, можно выбрать что-то другое... Но нет, я не сдамся, ни за что не сдамся этому буквенному садисту Тёртону. Господи, да давай уже быстрее, кто там убил и зачем вообще всё это было нужно! Но автор издевается, нет-нет-нет, на тебе типа неожиданный поворот с Кольриджем, несколько туманных намёков на исключительность главного героя, и не забудь, ещё надо спасти Анну. Да. В гробу я видала эту Анну, серьёзно, ну сколько можно. Пусть лучше Hollywood Undead споют мне про бунт, кекс и всякое нехорошее.
Попытка дочитать номер семь. Alles! Я это сделала! Ощущение, что как минимум поборола заклятого врага, а может быть, и спасла человечество. Главный герой ушёл в закат, ответы на вопросы зачем, для чего, почему, как так ушли туда же, так и не показавшись. Дабы не спойлерить, скажу вам: просто запомните слова "некто", "нечто", "некий". Всё объяснится именно ими.
Открываю читалку. На этот раз меня ждёт хорошая книга, я знаю. Молния не бьёт дважды в одно и то же место, ведь так?
#рецензиянакнигу #обзоркниги #стюарттертон #семьсмертейэвелиныхардкасл #казематыкнижнойбашни #отнины