Собрали еще 10 команд, которые в данный момент разрабатывают игры в нашей стране
В первой части этого материала мы уже прошлись по значимым (и не очень) российским игровым студиям. А точнее – поговорили о том, чем они заняты в 2023 году. Когда много говорят о «подъеме индустрии с колен», но при этом отечественные девелоперы всячески маскируются, и делают вид, что они «граждане мира». А иначе рискуют нарваться на проблемы при разработке и распространении своих игр.
Поэтому, когда мы говорим, что студия «российская» - то в первую очередь имеем ввиду, что основная часть разработки ее игр происходит именно на территории нашей страны. А что там с юридической регистрацией – дело уже совсем другое.
Итак, сегодня расскажем еще о 10 работающих в РФ студиях – от достаточно крупных до совсем небольших, но тоже по-своему интересных.
GFA Games
Данная студия известна только разрабатываемым ММО-шутером Pioner. Если вкратце, то это попытка создать что-то вроде мультиплеера в «Сталкере», со всеми вытекающими: постапокалиптическим миром, элементами выживания и, конечно, отстрелом других игроков.
В феврале студия заявила, что релиз игры назначен на 2023 год, также презентовала геймплейный ролик. В котором, в частности вызывает вопросы исключительная живучесть персонажа – он ловит множество пуль, но продолжает бегать по локации. Как и в любой другой ММО, обещают и PvE-контент и PvP. В основном игроки будут исследовать локации и побеждать мобов, а для сражений с другими игроками предусмотрят особые места.
«В Pioner вы выступаете в роли бывшего оперативника, который выживает в мире после техногенной катастрофы. Советский остров, изолированный от материка масштабной техногенной аномалией. Итак, теперь у вас есть две основные задачи: найти (и спасти) своих товарищей и исследовать мистическую станцию «Могильник», - сообщается на сайте разработчика.
И, хотя здесь мы видим явно не такой амбициозный проект как скандальная Day Before от якутской студии FNTASTIC, ММО в любом случае требует немалых ресурсов, не только в процессе разработки, но и для поддержания проекта в рабочем состоянии. Так что пока будущее Pioner выглядит достаточно сомнительно. Но не будем спешить с выводами.
Cyberia Nova
В комментариях под первой частью этого материала читатели спрашивали: а где же «Смута»? Нам тогда показалось, что про этот проект студии Cyberia Nova информации и так достаточно много, но в этот раз мы решили все-таки включить его в список – тем более что некоторые данные о нем постепенно появляются.
В частности, уже известно, что в игре не будет открытого мира, и по своей сути это будет достаточно линейное приключение с видом от третьего лица в историческом сеттинге. Хотя понятно, что любой «исторический» сеттинг в видеоигре стоит упоминать только с приставкой «псевдо» - все-таки игра прежде всего должна быть яркой и интересной.
Что ж, с момента анонса «Смуты» многое, конечно, изменилось. Сперва говорили, что никакой игры нет и не будет. Потом – что выпустят какую-то ерунду, а деньги «освоят». Сейчас видно, что некоторая работа действительно проделана. Но, конечно, очень не хватает убедительных геймплейных кадров – без них трудно о чем-либо говорить.
Впрочем, даты релиза у «Смуты» до сих пор нет, и понятно, что игра находится на ранних этапах разработки.
Mundfish
Здесь все в общем-то понятно – российско-кипрская студия выпустила достаточно успешный Atomic Heart (обзор есть на канале), и теперь работает аж над 4 DLC. Обещают подвезти новую музыку, виды оружия, которые не успели добавить в оригинальную игру, а также продолжение самой истории.
Конечно, когда дополнение как-то развивает лор игры – это нормально. Но вот то, что DLC будет именно продолжать сюжет – решение своеобразное. Впрочем, возможно именно им можно объяснить странную «хорошую» концовку игры, которая по сути является открытым финалом. Хотя сам глава Mundfish Роберт Багратуни заявлял, что каноничным является другой финал – тот, который подразумевает сражение с Близняшками.
Даты выхода хотя бы одного DLC пока не объявлена.
Soviet Games
Ребята, конечно, те еще провокаторы – назвались «Советские игры», а выпускают визуальные новеллы с элементами эроге – этот жанр еще называют «хентайными играми». Еще в 2013 году студия выпустила визуальную новеллу «Бесконечное лето», где герой мужского пола перемещается во времени и оказывается в пионерском лагере, полном смазливых девушек.
Видимо, какой-то аудитории игра понравилась, поскольку сейчас студия ищет сценаристов для какого-то нового проекта, и в требованиях к ним указано знание вселенной «Бесконечного лета». То есть, вероятнее всего, заниматься какими-то другими играми Soviet Games не собираются, а готовятся выпустить сиквел своей игры.
Sobaka Studio
Студия, в последние годы делавшая достаточно приличные бит эм апы – Redeemer 2017 года и 9 Monkeys of Shaolin 2020-го. Оба проекта, кстати, имеют «очень положительные» отзывы в Steam.
Актуальный релиз «Собаки» - издаваемый «Букой» твин-стик шутер Remedium. Это когда ты бегаешь и стреляешь во все стороны с видом сверху. В Steam указано, что игра «скоро выйдет».
Еще есть Remedium: Sentinels, вышедшая в феврале 2023 года в ранний доступ. Это уже rogue-lite (аналог Vampire Survivors), хотя местом действия является тот же мир, что и в «Ремедиуме». Если вкратце – давным давно мир поразила загадочная чума, и он превратился в такое подобие постапокалиптичной эпохи возрождения. Отзывы у Sentinels «в основном положительные».
Hungry Couch Games
Студия известна своим единственным проектом Black Skylands. Это пиксельная инди-игра, где мы летаем на дирижабле по миру и выполняем различные задания. И главное, что выделяет этот проект – очень классный визуал. Да, это пиксели, но дизайнеры здесь поработали на славу. Хотя и геймплей игроки оценили – отзывы у Black Skylands «очень положительные».
В данный момент Hungry Couch Games готовятся вывести игру из раннего доступа, в котором она пребывает с 2021 года. Релиз на PC и всех актуальных консолях обещают уже этим летом. Какие-то новые проекты на сайте студии пока не анонсированы.
Проект «Сказки Старой Руси»
Про студию 1C Games и ее проекты мы уже писали в первой части этого материала. Но подумали, что анонсированную недавно серию игр по мотивам вселенной «Сказок Старой Руси» стоит упомянуть отдельно.
Кто не знает, Роман Папсуев – это художник, получивший известность своей серией артбуков. Они представляют собой весьма вольное переосмысление славянского эпоса, в котором знакомые нам по сказкам персонажи предстают в необычном виде. И недавно 1C Games признались, что работают сразу над четырьмя проектами, базирующимися на этих артбуках. Причем релиз первого из них обещают уже в 2024 году – хотя пока и непонятно, что именно это будет. Сам Роман Папсуев выступит в роли творческого продюсера.
Жанр, конечно, напрашивается сам собой – возможно, это будет визуальная новелла, вроде уже вышедшей Tales of Bayun (ее обзор есть на канале). Судите сами – визуальная концепция уже по сути проработана. Просто подставляй картинки и добавляй текст. Впрочем, 1C Games могут пойти и каким-то другим путем.
«Берёзки»
В самой студии сообщают, что их команда работает вместе с 2016 года. И пока она известна единственным проектом – «Партизаны». Это тактика в реальном времени с элементами стелса, в которой нам предстоит играть… ну да, за советских партизан, противостоящих фашистским захватчикам. Игра вышла в 2020 году и была принята «очень положительно».
Сейчас студия работает над новой игрой – мрачным изометрическим кооперативным экшеном. Правда, пока это вся информация, которая известна, официального анонса проекта на сайте «Берёзки» нет.
Allods Team
Как понятно из названия, именно эта студия ответственна за поддержку ММО РПГ «Аллоды онлайн», попытавшейся заменить ушедший с российского рынка World of Warcraft. Однако это не единственное, чем она в данный момент занимается.
Среди ключевых для себя франшиз «Команда Аллодов» называет многопользовательский шутер Warface (версии для PS4 и Xbox One). Также она известна по ММО Skyforge. А последним вышедшим ее проектом в данный момент является (внезапно) мультяшная метроидвания Blast Brigade – вполне неплохой проект, кстати, любителям рекомендуем.
В общем Allods Team зарабатывает на всяких мультиплеерных играх со смешанными отзывами, но параллельно пытается освоить и направление синглов. По крайней мере, в 2019 году компания заявила, что начала работу над несколькими новыми ААА-проектами. Правда, конкретных анонсов с тех пор мы так и не увидели.
Battlestate Games
Еще одна студия одной игры. Но зато какой! Никита Буянов и его Escape From Tarkov стали известны по всему миру – несмотря на всю специфичность проекта. А может и благодаря ей.
Как многие знают, в EFT при гибели на карте мы теряем весь лут нашего персонажа, а сам он получает ранение. Это, а также достаточно проработанная оружейная система с упором на реализм, вероятно, и привлекли внимание определенной категории геймеров. Онлайн Escape From Tarkov насчитывает сотни тысяч человек, что для подобного проекта – весьма хороший результат.
Правда, в последнее время критику вызывает то, как Battlestate Games развивают свой продукт. Игра уже много лет в раннем доступе, а обновлений выходит не так уж много. Кроме того, игра сильно страдает от читеров, и усилия разработчиков по борьбе с нечестными игроками (если они есть) не приносят особого результата.
Каких-то других проектов Battlestate Games не анонсирует – возможно потому что ей это просто не нужно. По крайней мере пока EFT популярна.
А какие еще российские игровые студии вы знаете? Какие проекты от них ждете? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!