Найти в Дзене
Екатерина Полякова

Инструменты для развития речи

  1. Первое знакомство с миром происходит с помощью мамы. Её задача не говорить без умолку, а рассказывать, например, что она сейчас собирается делать или что собирается делать ребёнок, в зависимости от возраста. Называть  объекты, если с ними есть взаимодействие, или ребёнок даёт реакцию. Здесь используется описательный метод. Например, «сейчас я буду тебя одевать/ты будешь одеваться», «сейчас я буду тебя кормить/ты будешь есть», «мы собираемся на прогулку», и так далее. 
Кстати, предупреждая ребёнка о своих действиях по отношению к нему, вы закладываете зерно личных границ, об этом расскажу в следующем посте 

Точно также вы называете вещи и предметы, которые сейчас будут в его поле, например, вы даете ему ложку для еды и называете «ложка», едет машина, ребёнок издает звук, вы: «машина», показывает пальцем на собаку, вы: «собака» и так далее.

В дальнейшем укрепившиеся слова можно использовать в обратную сторону (с 1,5 лет): спрашивать что ему нужно. Например, что будешь надевать дальше? Что будешь сейчас делать? Чем ты будешь рисовать: красками или карандашами? 

2.Когда происходит прорыв в речи, а это с 1,5 лет, мы добавляем карточки. Как? Выделяем определенные темы, лучше начать с основных, таких как: одежда, мебель, посуда, техника, овощи, фрукты и тд. Это нужно для того, чтобы при встрече с новым объектом, он был уже с ним знаком. Или, например, если вы собираетесь подключать его к готовке, ему уже были известны слова из кухонных принадлежностей) Затем добавляете более сложные, то, что окружает: транспорт, музыкальные инструменты, виды птиц, насекомые, фигуры, эмоции и так далее. Готовые карточки я оставлю в отдельном посте, вы сможете их скачать и распечатать самостоятельно!

А как работать с карточками расскажу уже в следующем посте.

3.Книги. Это отличный инструмент как для самостоятельного времяпровождения, так и со взрослым. Книги должны быть максимально приближены к реальности, то есть отображать мир вокруг, а не лису в платье). Ребёнок должен узнавать объекты, понимать, что происходит на картинке. Для этого выбирайте известные сюжеты: детская площадка, квартира, ферма, улицы, транспорт. Книги с иллюстрациями развивают внимание, память, концентрацию, речь. Вы также можете придумывать различные варианты взаимодействия с книгой, например, задавать вопросы ребёнку «а где цыпленок?», «я вижу кружку, а ты?», «а покажи мне …» и так далее. 

Скрин из моей памятки «Как выбирать игрушки»
Скрин из моей памятки «Как выбирать игрушки»

4.Картины. Можно распечатать картины художников также в виде карточек или купить книгу - сборник картин. Механизм такой же - обсуждение, что есть на картине, что видно. Помимо речи такой инструмент развивает наблюдательность, погружённость чувство красоты, эстетики. Картины можно повесить на стены на уровне ребёнка, как элемент интерьера. Проходясь по комнате, он остановится, посмотрит на картину, о чем-то подумает, что-то узнает, вспомнит. Такой простой инструмент, но очень полезный и красивый.

-3

5.Смотреть вместе в окно. Вы просто смотрите в окно и называете что видите. Дети очень любят это занятие: они наблюдают за машинами, людьми, птицами, показывают пальцем, называют, удивляются. Они могут простоять у окна от 10 минут! Также это способствует сближению с взрослым, когда вы вместе удивляетесь проехавшему на велосипеде человеку, по очереди показываете на объекты, радуетесь увиденному трактору - вы вместе проживаете эмоции и делитесь ими друг с другом! Попробуйте)

-4