Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Несколько интересных фактов о Невском проспекте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предлагаю сегодняшнюю выходную подборку коротких фактов посвятить главной транспортной и пешеходной артерии Петербурга – Невскому проспекту.

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Невский проспект ведет свою историю с 1710 года, когда на его месте, через лес и болотистые почвы, были проложены первые просеки.

Первая городская граница в те годы находилась в районе нынешнего Зеленого моста (в то время он был деревянным и назывался Петровским) – здесь стояли часовые, а с въезжающих взимался налог.

А в районе нынешней Дворцовой площади (в т.ч. на территории примерно с 1 по 16 дом по нынешнему Невскому проспекту) в первые годы существования Петербурга и вовсе находился Морской рынок, название которого происходило от Морской слободы – район города, в котором жили работники Адмиралтейской верфи.

-2

Первым мостом Невского проспекта был мост через Мойку. Позже появились мосты через Фонтанку и через речку Кривушу, которая впоследствии войдет в искусственный канал будет назваться Каналом Грибоедова.

-3

Невский проспект (он хоть имел в разные годы разные названия, но будем обозначать его, как привыкли) стал первой в нашей стране дорогой, оборудованной постоянным освещением. Первые масляные фонари были установлены, как я уже однажды рассказывала, в 1723 году.

-4

Позже граница переносилась к Фонтанке, и за нее, а Невский наполнялся строениями, торжественными дворцами и узнаваемыми доминантами. Пока, наконец, проспект не стал главным парадным въездом в город, и своеобразным деловым центром Петербурга.

-5

Вообще, Невский проспект может похвастать многими первенствами:

  • именно Невский стал первой улицей, где были в 1883 году на постоянной основе установлены электрические фонари;
  • здесь появилась и первая в России публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека);
  • в 1848 году по проспекту поехали первые омнибусы, а с 1863 пролегал первый пассажирский маршрут конно-железной дороги;
  • первая телефонная станция в России тоже появилась на Невском – в 1882 году, в доме номер 26 (совсем недавно я Вам про него рассказывала);
  • а в 1896 году в доме номер 46 заработал первый кинематограф. А позже, уже в 1929, в доме номер 72 открылся и первый в нашей стране звуковой кинотеатр;
  • световая реклама впервые появилась именно на Невском – в 1912 году, на доме номер 19.

Многое на Невском было первым – всего, наверное, и не перечислить.

-6

А теперь перенесемся на современный Невский и посмотрим, чем он может удивить сегодня.

  • Невский проспект пересекает и соединяет между собой четыре острова: Адмиралтейский, Спасский, Безымянный и Казанский.
  • На Невский проспект выходят фасады 240 домов, подавляющее большинство которых (с незначительными исключениями) являются историческими и включены в список охраняемых объектов культурного наследия.
  • Самыми «старыми» зданиями Невского проспекта считаются Строгановский и Аничков дворец – они были построены аж в середине 1700-х годов.
-7
  • Гуляя в районе Невского проспект можно посетить около 40 музеев.
  • Невский проспект неофициально называют «Проспектом всех религий», потому что на нем расположено сразу шесть религиозных сооружений: Казанский собор, Католическая церковь Святой Екатерины, Лютеранская церковь Святых Апостолов Петра и Павла, Армянская апостольская церковь святой Екатерины, Голландская реформатская церковь, комплекс Алексанро-Невской лавры.
-8

На этом на сегодня заканчиваю, и благодарю Вас всех за проявленный интерес и внимание!!

Факты о Петербурге

*Все фотографии в статье - мои.