Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Здоровая агрессия: брать, принимать, проявляться

Как быть с желанием брать, получать и проявляться, если в этой теме много страха и запретов?📷
Как быть с желанием брать, получать и проявляться, если в этой теме много страха и запретов?📷

Есть несколько теорий о происхождении и роли агрессии в жизни человека. Мне как гештальт терапевту больше нравится теория основателя гештальт подхода в психотерапии Фрица Перлза. Будучи учеником Зигмунда Фрейда Перлз обратил внимание на стадию развития ребёнка, когда у него прорезаются зубы и появляется потребность кусать и жевать еду. Именно эту способность утолять природный голод (у младенца - потребность в еде, а у взрослого - общения, самореализации) через агрессию (а "кусание" - это метафора получения из внешней среды того, что нужно) Фриц Перлз называет агрессией.

Учёный так же доказал в своей теории, что если человек не учится пользоваться "зубами"-агрессией (у взрослых людей здоровая агрессия в общении - это умение вовремя попросить, убедить, доказать, заявить о себе) человек психически остаётся на стадии грудничка (в ожидании, когда мир сам придёт, накормит, насытит).

Но мир взрослого человека - это мир агрессии, где каждый имеет возможность получить желаемое только приложив определённые усилия: например, через труд, переговоры, творчество. И то, и другое, и третье - это воплощеняе здоровой деятельной агрессии, потому что направлено человеком на изменение среды, отношений, а также на получение удовлетворения от этих процессов. Например, труд вознаграждается деньгами, которые можно потратить на еду, отдых и развлечения.

Но как быть, если агрессию - желания получать из внешней среды ресурсы - сложно проявлять?

Гештальт терапевты работают, в первую очередь, с возвращением клиенту права на агрессию. В частности, через исследование прерываний процесса контакта человека с внешней средой: на каком этапе, в каких обстоятельствах энергия, направленная на удовлетворение потребностей, у человека замирает, а то и вовсе исчезает. Какие внутренние убеждения (интроекты) мешают человеку проявлять себя, "показывать зубы", идти за своими желаниями и потребностями.

И да, излишние проявления агрессии, которые тоже мешают контакту, гештальт терапия также успешно исследует и корректирует в процессе последовательной работы. Ведь когда зубы, наконец, вырастают, они же" чешутся", хочется наверстать упущенное, "на кусать" и "на грызть" себе всего, чего раньше так не хватало!

Но тут мы встречаемся со встречной агрессией и защитами других, и с этим тоже нужно и важно работать, чтобы агрессия была и полезной, и безопасной, и здоровой.

Кстати, зубы в том или ином виде есть практически у всех существ на планете, даже у самых внешне безобидных. Быть по-хорошему "зубастым", в здоровых и разумных пределах агрессивным - это не значит быть плохим, это означает быть живым и проявленным, как это и задумано природой.

Гештальт терапия в Краснодаре очно и онлайн, телеграм, вацап +79882408757

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru