Мы весьма удачно разбили выходные в Сортавала на два маршрута на городу. Первый начинался и заканчивался в центре. Он про архитектуру, стиль и скандинавское наследие в градостроительстве. О чем еще обязательно расскажем. Второй – по природным красотам и ландшафтам уже опубликовали:
Эта статья – дополнение к маршруту № 2 по южной стороне города.
У «Пятерочки», в которой закупались продуктами на улице Петрова мы обнаружили живописную водонапорную башню (координаты: 61.698082, 30.674178). Она сама по себе достойна звания арт-объекта, согласитесь.
В сквере на Парковой улице памятник паровозу Эр 788-81 (координаты: 61.699280, 30.676470). Будьте осторожны, тут обитает стайка безобидных, но очень шумных бродячих собак. Выходить со своими из машины по этой причине мы не стали даже ради фото.
Напротив – деревянное здание бывшей гостиницы. 1900 год, архитектор – Йохан Алвар Окерман. Когда-то в этом здании располагалась гостиница, а в цоколе – магазин некого Кохонена. Сегодня его занимает Сортавальское центральное лесничество.
Вообще каменных зданий на южной стороне немного, и большинство из них сосредоточены на Карельской улице, главной в городе. Впрочем, несколько мы все-таки выделим.
Неприметная с виду гостиница «Ладога», между прочим, старейшее гостиничное здание города. Снаружи она предстает в удручающем виде, но сохранились весьма интересные интерьеры, в частности винтовая лестница. (Ул. Карельская, 12).
Четырехэтажное здание, построенное в 1939 году в стиле функционализма по проекту женщины-архитектора Элси Берг. Согласитесь, уже этим интересно! Много вы знаете женщин-архитекторов, добившихся мирового признания? Изначально здание принадлежало женскому христианскому союзу, здесь располагался молельный дом и хоспис, предоставляющий приют всем страждущим.
Давайте сделаем необходимую оговорку! Для большинства путешествеников Сортавала – не более чем «ворота» Валаама, но на самом деле и сам город весьма интересен. Кажется, если бы Сортавала не была в свое время в составе Финляндии, она бы почти не выделялась среди сотен уездных городков России. Но Сортавала – не русский, а финский уездный город с прекрасно сохранившимся историческим центром. Пожалуй, более цельным и кучным центром, чем в том же Выборге. Здесь почти каждая мелкая деталь интересна еще и своей «нерусскостью». Только не заподозрите в нашем рассказе, пожалуйста, антироссийские настроения. В сотый раз повторим, что у внуков ополченца-ленинградца и офицера Красной Армии, героя Перемышля, их просто быть не может. Речь идет исключительно о финском культурном наследии, которое мы видим, ценим, любим, подмечаем.
Почти у самой воды слева от заезда на мост со стороны Петербурга стоит внушительное здание Народной школы (набережная Ладожской флотилии, 2). Она стоит на месте бывшей усадьбы Густава Адама Банера – шведского владельца лена Сортавала. Неоклассическое здание 1927-1929 годов построил Юрьё Васкинен. До пожара 1960 года его покрывала черепичная кровля.
Сохранившийся парк вокруг школы и остатки старинной ограды:
Очень похожую финскую народную школу мы видели в Ильме в 5 км от границы с Финляндией во время своей экспедиции «По следам Ореховецкого договора» в 2016 году.
Что удивительно, она тоже была построена в 1929 году. Благодаря тому, что Ильме ныне – несуществующая деревня, нам удалось рассмотреть «внутренности» школы, инновации в виде лифта до прачечной и прочее уцелевшее оснащение. В действующее учреждение Сортавалы не заходили.
Здание Народной школы у берега залива – доминанта южной части города, особенно хорошо видимая с северной стороны от ратуши. Рядом с ней расположился деревянный музей Северного Приладожья.
Музей Северного Приладожья – маленький, но емкий. Его можно осмотреть за полчаса, а можно провести здесь полдня. Музей рассказывает, как жили в Северном Приладожье последние 300 лет. Здесь есть залы, посвященные истории Сортавалы: ее шведскому, финскому и русскому периодам. Есть экспозиции о местной промышленности: добыче полезных ископаемых, металлургии, ткацкие станки. Большой раздел о главном карельском эпосе «Калевала». Имейте в виду: по воскресеньям музей не работает.
Об архитектуре «Старой Финляндии» расскажем в следующий раз. Она стоит отдельного обстоятельного разговора. С горы Кухавуори мы хорошо разглядели северную сторону городка через залив. Там намного меньше деревянных домов, преобладает функционализм, автором многих зданий был любимый нами Уно Ульберг, автор школы живописи на бастионе Панцерлакс в Выборге.
О чем еще нужно обязательно вспомнить в этой части маршрута про природные красоты – Ладожские шхеры. От сортавальской пристани к ним отправляются катера. Да, да, не только на Валаам!
Сами шхеры все сильнее напоминают норвежские фьорды. Собственно, это они и есть, только шхеры. Но слово «фьорды» само за собой тянет ассоциации про ледяные пещеры и сказочных троллей. Кстати, и необычное слово «шхеры» заимствовано из норвежского языка, переводится как архипелаг или что-то вроде того. Если говорить простым языком, то шхеры – это скалы в море.
Острова и островки на Ладоге разделены проливами, протоками и бухтами. Участки суши распределены по водной поверхности в полнейшем беспорядке, так, будто их кто-то небрежно разбросал. Вряд ли где-то еще в России можно увидеть нечто подобное. Природа здесь чиста и девственна, словно сюда никогда не ступала нога человека. А может, в некоторые места и действительно не ступала.
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии, нас это мотивирует!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас