Найти в Дзене
21 сотка деда Ляксея

Мои грядки

2022 год стал годом, в котором я вступил в новую для себя роль – роль хозяина деревенского дома 1917 года постройки и 21 сотки земли! Участок к тому времени 3 года как не обрабатывался, хотя и до этого возделывались лишь 2–3 сотки. Зимой я ковырялся в доме, ну а как наступила весна обратил свой взор на просторы своего надела. Глаза разбегались от того, что надо сделать. Первый год я определил для себя как пристрелочный. Надо было посмотреть на соседей, прислушаться к своим ощущениям, оглядеться где-что растет и в каком это состоянии. Тем не менее, что-то посадить на своем участке конечно же хотелось. Немного подумав, решил сделать пару стационарных обордюренных грядок. Из детства запомнилось, что урожай на таких грядках всегда был выше.

В качестве ограждения - бордюра решил использовать волновой шифер, закрепив его к металлическому каркасу. «Ноги» каркас сделал из уголков от старых панцирных кроватей, которые я нашел на участке, а раму из профиля 20х40. В размерах оттолкнулся от ширины листов шифера и получились у меня гряды размером 550х115 см. Сваркой я пока не владею, поэтому собирал каркас на болтах. Чтобы грядка не «разъезжалась» сделал две поперечные стяжки. Поскольку участок у меня с уклоном, то выравнивал обе гряды относительно друг друга по уровню, из-за этого какие-то листы шифера пилил на 2 части, а какие-то на 3. Сверлом для кафеля заранее проделал отверстия в «волнах» шифера, прилегающих к металлическому каркасу. На этом подготовительные работы завершились и можно было приступать к земляным.

Практически весь участок зарос пыреем, который образовал плотную дерновину, поэтому решил немного схитрить чтобы не выбирать его многочисленные корни. Выбрал грунт на 2 лопаты. За первый проход срезал дерновину и откладывал ее в одну сторону, а за второй выбирал еще один слой и откидывал его в другую сторону. Получилась траншея глубиной сантиметров 50 и размерами чуть более размеров грядки. Далее в этот котлован был смонтирован каркас грядки и уже по месту на него крепились листы шифера. Чтобы не раздавить лист использовал саморезы с прорезиненной шайбой. Отметил для себя, что надо было делать не 4 «ноги» на грядку, а хотя бы 6 т. к. из нагрузки на длинную сторону середина грядки проседала, но проблему удалось решить положив старые кирпичи под торец шифера. После того, как ограждение было готово, приступил к заполнению гряды.

На самое дно я укладывал крупногабаритные гнилушки – доски, бревна, полуразложившиеся стволы и ветки лиственных деревьев. На мой взгляд такая подушка с одной стороны будет служить дренажом, с другой стороны гнилушки - хороший накопитель влаги. Как показала практика гряды дольше оставались влажными, но при этом даже при сильном дожде не было застоя воды. Плюс древесина постепенно разлагается, выделяя углекислый газ, который тоже необходим для фотосинтеза растений. Чтобы не выбирать корневища пырея, на слой гнилушек заложил выбранную дерновину, корнями вверх. Затем еще один слой из прошлогодней травы, листьев и старых картонных коробок (не глянцевых, без какой-либо краски). Этот слой я посыпал препаратом «Сияние-3», чтобы ускорить разложение органики. И затем засыпал это все оставшейся землей. Получился этакий «слоеный» пирог.

Надо признать, что в процессе обустройства своих гряд я допустил ряд ошибок. Во-первых, количество «ног», но об этом я уже писал. Во-вторых, мои хитрые ходы не спасли от пырея, и он регулярно прорастал на грядах, хотя и в небольших количествах. В-третьих, у меня довольно бедная, кислая земля с небольшим плодородным слоем, а далее песок, и получилось так, что я своими руками закопал плодородный слой, и конечно же это сказалось на урожайности. Хотя надо сказать, что несмотря на это урожай моркови, редиса, салата и прочей зелени оказался на этих грядах выше, чем на обычных. Только лук был значительно хуже.