Мой опыт 40 летний опыт врача-психиатра, психотерапевта и бизнес-тренера говорит о важности системного управления стрессом.
22 рекомендации по управлению стрессом:
- Практикуйте упражнения на глубокое дыхание. Дышим диафрагмой, 4 секунды вдох - 6 секунд выдох. После вдоха небольшая задерэка дыхания.
- Занимайтесь физической активностью, например, бег, йога, цигун, бодибилдинг, настольный теннис. Главное. чтобы вам это нравилось.
- Чаще общайтесь с друзьями и семьей для поддержки эмоционального тонуса.
- Отдавайте предпочтение занятиям по уходу за собой, таким как принятие душа, ванны, сауны или чтение книг.
- При необходимости обратитесь за профессиональной помощью к специалисту по управлению стрессом
- Регулярно управляйте стрессом, делайте упражнения. Помните, что управление стрессом важно для общего состояния здоровья и благополучия.
- Практикуйте осознанность и медитацию, чтобы успокоить ум и уменьшить стресс. Наблюдайте свои мысли, эмоции, ощущения в теле.
- Медитируйте на состояния пустоты и радости.
- Высыпайтесь, чтобы ваше тело хорошо отдохнуло и смогло справиться со стрессом.
- Делайте перерывы в течение дня, чтобы отдохнуть и набраться сил. Лучше, если прогуляться, сделать физические упражнения.
- Определите источники стресса в своей жизни и постарайтесь устранить их напрямую. Ведите дневник, записывайте ситуации, на которые вы реагируете стрессом. Подумайте, как эти ситуации избежать.
- Рассмотрите возможность использования инструментов управления стрессом, таких как стресс-мяч или книжка-раскраска, перебор зернышек четок, чтобы уменьшить напряжение.
- Помните, важно найти то, что лучше всего работает для вас, когда дело доходит до управления стрессом. Так что смело экспериментируйте и пробуйте разные техники, пока не найдете то, что поможет вам больше всего.
- Старайтесь поддерживать здоровую диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками.
- Избегайте употребления алкоголя или наркотиков в качестве способа справиться со стрессом, так как в долгосрочной перспективе это может усугубить проблему.
- Практикуйте благодарность: каждый день уделяйте время размышлениям о том, за что и кому вы благодарны. Это может быть так же просто, как записать несколько вещей в дневник или поделиться ими с другом или членом семьи.
- Отдавайте предпочтение хобби и активному отдыху: занятия, которые вам нравятся, могут помочь уменьшить стресс и улучшить общее настроение. Танцы, спорт, путешествия, изучение новых навыков
- Ограничьте доступ к новостям и социальным сетям: постоянное воздействие негативных новостей и социальных сетей может усилить чувство стресса и беспокойства.
- Подумайте об установке ограничений на время, проводимое за экраном, чтобы контролировать уровень стресса.
- Практикуйте настойчивость: умение говорить «нет» и устанавливать здоровые границы с другими может уменьшить чувство подавленности и стресса. Пройдите мою программу: "Гений общения"
- Используйте позитивный внутренний диалог: вместо того, чтобы сосредотачиваться на негативных мыслях и чувствах, попытайтесь переосмыслить их в более позитивном свете. Например, вместо того, чтобы говорить: «Я не могу этого сделать», попробуйте сказать: «Я способен справиться с этой задачей».
- Помните, что управление стрессом — это непрерывный процесс, и важно найти то, что лучше всего работает для вас. Не бойтесь пробовать новые методы и подходы, пока не найдете то, что поможет вам эффективно справляться со стрессом.