Скажете, пост на дворе, а я о колбасе...
А на мой взгляд, сейчас самое время ее приготовить и дать возможность отлежаться. Руки не потянутся попробовать, и через месяц она будет очень вкусной, как следует напитавшейся специями.
Вот мы с мужем колбасой сегодня с утра и занялись.
Намололи мяса и сала, перемешали со специями, добавили воду и полстакана самогона. Я когда первый раз так делала, удивлялась, а его оказывается вообще не чувствуется, при этом основная задача алкоголя в колбасе - предотвратить развитие бактерий ботулизма. Такой старый дедовский способ, который отлично работает и в наши дни.
Намыла я черевы, приготовила колбасный шприц, минут 40-45 работы и вот такая чашка ароматных колбасок готова. Почти 5 килограмм. На майских праздниках съедены будут за полчаса, это точно)
Все-таки как здорово, когда можно взять и вот так приготовить своими руками и колбасу, и сыр, и всякие другие вкусности, которые в магазине стоят недешево, но при этом случается, что их вкус очень далек от желаемого.
А еще меня тут на днях озадачила подруга. Угостили мы ее домашним вином из своего винограда. Вкусно говорит очень, но мало) Ну а что, март на дворе, уже много по разным поводам выпито. А она мне рассказала о винном грибе.
Вот про чайный гриб знаю, очень его люблю, особенно в жару летом. Начинала с одной банки, сейчас их стоит уже 4 и пора опять заняться делением, раздачей друзьям-знакомым. Прошли те времена, когда чайный гриб жил на кухне только у советских бабушек. О его пользе наслышаны многие и популярность его растет с каждым днем. Я тут даже в Фикс Прайсе увидела чайный гриб в продаже.
Помимо чайного знаю еще о существовании кефирного гриба. Правда необходимости в том, чтобы завести его как-то нет. Всякой своей молочки хватает.
Но винный гриб? Первый раз слышу. А вы?
Оказывается в советские времена он тоже был очень популярен, как и чайный. Тогда алкоголь был в дефиците, вот и выкручивались люди как могли. Хотя и сегодня при разнообразии винной продукции, представленной на прилавках магазинов, качество которой к сожалению зачастую оставляет желать лучшего, приготовить домашнее вино вряд ли кто откажется, особенно если это так просто.
Всего лишь нужно раздобыть этот самый гриб, достать из полки на кухне немного сахара и купить...не поверите, томатную пасту! Только качественную, без соли и всяких добавок. Говорят, отлично подходит "Помидорка".
Посмотрела я на Озоне, продается винный гриб совсем не дешево - 710 рублей за бутылочку "со штаммом микроорганизмов и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образуют сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа "Монастырская изба" и игристых вин". Это я дословно с описания перепечатала. Бутылочка 250 г.
Подруга, правда, мне обещала свой принести, когда делить будет, но мне же загорелось, интересно!
В общем, содержимое этой бутылочки выливают в приготовленную в 3х литровой банке смесь теплой воды, сахара и томатной пасты, закрывают банку резиновой перчаткой и убирают в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Поднятая перчатка на банке должна свидетельствовать о проходящем процессе брожения.
Когда перчатка опустится, вино готово. Сам гриб оседает на дно, вино сверху - его сливаем, к грибу доливаем новую смесь томатно-сахарного сиропа и ждем приготовления очередной порции.
Про вкус ничего не могу сказать. Подруга уверяла, что вкусно. Значит, надо пробовать! А вы, мои дорогие читатели, пробовали такое вино? Посоветуете или нет?
Я решила неделю подождать обещанного ею для разведения гриба, а если не принесет, закажу на Озоне. Моему любопытству нет предела)
-