Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 Ошибки в фитнесе, мешающие худеть, когда вам за 50

Держать себя в форме после 50 лет гораздо сложнее, чем в 30-40, особенно, если до этого вы и так не отличались особой активностью. И хотя умом все понимают, что важно быть активным в течение всей своей жизни для поддержания физической формы и массы тела, другие вещи становились более приоритетными. Но возраст берет свое, наше тело начинает меняться, мышечная масса теряется, метаболизм замедляется, в итоге едим как обычно, а вес растет.

Но это не значит, что теперь стоит забить на себя, из разряда, раз когда были молодыми не занимались спортом, так не стоит и сейчас начинать, когда уже здоровье не то. Никогда не поздно начать заниматься, важно только выбрать правильную активность.

Эксперты назвали самые распространенные фитнес-ошибки в целях похудения, встречающиеся у людей после 50 лет:

1. Выполнение только низкоинтенсивных кардиотренировок

Многие почему-то решили, что кардиотренировки являются лучшим способом похудения, а низкая интенсивность занятий – более правильный (так как не такой напряженный) путь для людей старше 50.

Кардиотренировки – не самый эффективный инструмент для похудения, но если уж они вам ближе, то выполнять их стоит с большей интенсивностью, чтобы максимально увеличить сжигание калорий. Обязательно обсудите со специалистами приемлемые для вас варианты занятий, исходя из состояния здоровья и уровня физической подготовки на данный момент.

2. Игнорирование силовых тренировок

Многие считают, что для сжигания жира надо больше прыгать/бегать/скакать и меньше есть.

Действительно, питание играет главную роль в похудении, но, сделав именно силовые тренировки (2-3 раза в неделю) основным направлением физической активности, вы можете потерять примерно 1,4% своего жира в организме. Согласно исследованиям, правильно выполняемая силовая тренировка помогает сбрасывать жировые отложения даже без строгого ограничения в еде. Так что присмотритесь к гантелям, это и для здоровья костей и мышц полезно. Но прежде чем браться за них, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы они подобрали для вас подходящие упражнения и веса, научили технике выполнения упражнений (никакие просто просмотренные ролики или наблюдения за другими в зале этого не сделают, если за вашими плечами не было опыта силовых тренировок, это будет всего лишь имитация), так как неправильная техника может привести к травмам.

-2

3. Неправильное выполнение упражнений

Этот пункт вытекает из предыдущего, когда люди приходят заниматься в тренажерный зал, не имея никакой информации о правильности выполнения упражнений и не беря инструктаж от тренера. И даже если они прошли вводный инструктаж и вроде бы поняли технику, то многие предпочитают работать постоянно с легкими весами, считая, что так они быстрее сбросят жир за счет большего количества повторений.

А на самом деле рост и поддержание мышечной массы (а помним, что с возрастом она сама по себе теряется) является главным приоритетом не только для здоровья после 50 лет, но и для сжигания жира, а потому стоит подбирать такие веса, чтобы вы могли сделать 6-10 повторов, а не привычные 15-20. Отдавайте предпочтение базовым (многосуставным, когда задействуются несколько групп мышц) упражнениям, таким как приседания, жимы.

4. Сосредоточение на сжигаемых калориях

С появлением фитнес-браслетов многие люди, занимающиеся физическими упражнениями, стали отслеживать статистику сожженных калорий от того или иного вида активности. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет получать данные о ваших затратах и тренировочном прогрессе, но, с другой стороны, многие трекеры калорий переоценивают количество, которое вы сжигаете.

Но при этом трекеры дают также понять, что на самом деле мы зачастую переоцениваем свои тренировки, нам кажется, что мы сожгли уйму калорий, а заглядываем в браслет, а он говорит, что за 1 час ушло всего 120-140 ккал, то есть 1 бутерброд с колбасой. И вот тут главное не опускать руки, т.к. расход калорий не является основной пользой от упражнений.

Стоит также не забывать, что количество сожженных калорий еще не значит, что вы столько же должны или можете безо всяких последствий добрать с любой едой.

Вместо того, чтобы зацикливаться на калориях, сосредоточьтесь лучше на повышении эффективности тренировки и сохранении дефицита калорий.

Если вы хотите не просто похудеть, а сделать это правильно и без вреда для своего здоровья, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы они подобрали для вас подходящий план питания и уровень нагрузки, исходя из ваших индивидуальных параметров.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.