105,9K подписчиков

Современная Турция была создана тысячами унций "царского золота" и оружием из России

844 прочитали
А также советскими советниками.

А также советскими советниками. Среди которых в первых рядах выделялись Семен Аралов - первый полпред Советской России в Турции и создатель советской военной разведки - и Климент Ворошилов, который в представлении не нуждается.

Первая мировая война для Российской империи и Османской закончилась одинаково. Обе империи рухнули, правда Османская чуть позже, успев отхватить от России Карс, Батуми и Баку. Но уже вскоре главные города Османской империи были заняты войсками Антанты, которые давно договорились о том, как поделят остатки империи.

Перспектива для страны вырисовывалась не очень, потому в Анкаре герой войны генерал Мустафа Кемаль-паша созвал Великое национальное собрание Турции, где его избрали главой правительства и армии.

Но для государственного строительства и борьбы за независимость требуются деньги и оружие и потому одним из первых вопросов, вставших перед новыми властями, заключался в том, где их взять.

В поисках союзника кемалисты обратились к Советской России, которая к тому времени, восстанавливая власть на бывших территориях Российской империи, уже практически вплотную подошла к границам Турции.

В рамках своего обращения к Ленину Кемаль-паша предложил не только совместно бороться против империалистических правительств, но и совместно ликвидировать на Кавказе новые независимые государства - Грузию, Армению и Азербайджан. Но большевики предпочли сделать это сами без помощи кемалистов.

Великое национальное собрание Турции было созвано 23 апреля и уже в мае в Москву на переговоры отправился советник Кемаля Халиль-паша, который заявил в Москве, что турки "склоняются в сторону советского строя", но вот им очень нужны деньги и оружие, чтобы победить. Он даже обещал послать турецких партизан в Иран и Индию, чтобы освободить эти страны от империалистов.

По итогам переговоров 8 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП (б) решило установить с кемалистами дипломатические отношения и оказать им все возможную помощь.

Уже в сентябре Халиль-паша привез в Турцию из Советской России 620 килограмм золота из "царских запасов", а первая партия оружия прибыла в турецкий порт Трабзон.

В современной Турции не принято широко обсуждать, что в борьбе за свою независимость с войсками Антанты - считай, Европы - туркам помогла выстоять Россия, которая поставила кемалистам больше половины патронов, четверть винтовок и орудий, треть снарядов. Турецкий флот после краха Османской империи фактически перестал существовать, ибо был захвачен европейскими войсками. Советская Россия предоставила кемалистам несколько своих военных кораблей. Также большевики закупили в Германии и предоставили Турции автомобили и самолёты.

В общей сложности по некоторым данным в начале 20-ых годов XX века Советская Россия, которая находилась не в лучшем финансовом положении, безвозмездно предоставила Турции золота на сумму около 80 миллионов турецких лир, что превышало годовой бюджет кемалистской Турции.

После изгнания западных интервентов из Турции Ататюрк писал Ленину:

"В общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение изумило другие нации. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России".

И своё слово Мустафа Кемаль-паша сдержал до самой своей смерти в 1938 году.

Но его наследники решили заключить союз с Францией и Великобританией и начали налаживать отношения с нацистской Германией. А спустя всего 10 лет в 1948 году Турция вступила в НАТО, главной целью которого являлось противостояние Советскому Союзу, за счёт которого турки сохранили своё независимое государство.