На днях я купила целый пакет ножек (голеней) по очень привлекательной цене. И пошла искать подходящий рецепт для них. Раньше я жарила ножки, и результат получался суховатым. В маминой старой поваренной книге увидела вариант в медово-горчичном маринаде и решила его опробовать. Результат превзошел все ожидания!
Если вы любите интересные и быстрые рецепты курицы, а также ничего не имеете против сладковатого привкуса мяса – обязательно попробуйте этот маринад
Приготовим маринад
Для маринада я беру 2 ст. л. любого растительного масла, смешиваю его примерно с 50 г французской горчицы в зернах и парой зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс или мелко тертых.
Затем добавляю в смесь 40-50 г меда и большую щепотку молотой сладкой паприки. Я часто сыплю целую столовую ложку. От этого маринад получается с особенным ярким вкусом.
Замаринуем ножки
Я использую обычно 10-12 голеней. Этого нашей семье хватает на обед.
Если мясо предварительно промывается, затем я его обязательно обсушиваю. И натираю солью.
Если есть время – лучше оставить ножки в соли минут на 10
Подготовленные ножки заливаю смесью из меда и горчицы. Хорошо перемешиваю. Желательно также делать это руками, тщательно втирая маринад.
Оставляю голени в маринаде примерно на полчаса при комнатной температуре. Этого вполне хватит.
Запекаем курицу в духовке
Через полчаса можно перекладывать ножки в любую подходящую форму для запекания.
И сразу отправлять в духовку при 180 градусов примерно на 30-40 минут.
Если есть возможность, стоит каждые 10 минут поливать голени оставшимся маринадом. Так они получатся еще сочнее. Если нет – лучше сразу отправить остатки меда с горчицей в форму
Подача
Я люблю отдельно варить спагетти и подавать с ними ножки. Муж сверху еще поливает гарнир оставшимся в форме для запекания соусом.
Можете быть уверены, что блюдо по этому рецепту удастся. Даже если вы раньше никогда не запекали курицу. Угощение получится с интересным ярким вкусом, аппетитным ароматом.
А вы с какими добавками любите готовить ножки/голени?