Давно уже собиралась об этом написать, обещала же раньше, вот, выполняю.
Итак. На самом деле, древний род графов Строгановых принёс нам гораздо больше даров, но давайте о самых основных:
Первый. Иконописная школа. Строгановское письмо. Отличает тщательная проработка мельчайших деталей. Да и сами иконы небольшого размера (потому что на Севере, что-ли?🤷🏻♀️). При этом, большинство икон - многофигурные.
Композиция строгановских икон частенько включает в себя пейзаж или хотя бы растение.
Иконы богато орнаментированы. И: краски яркие и изображения сияющие (тоже, может из-за Севера, там долго темнота).
Строгановы ввели в своих иконописных мастерских некое подобие конвейера, скажем так (Господи, прости🙏) или специализацию художников: были иконописцы-личники, доличники, мастера «палатного письма». Каждый специалист работал то, что у него лучше всего получалось, а остальное не трогал, там работал уже другой мастер. Или мастера.
Имена мы знаем некоторые: Симон Ушаков, например. Были ещё братья Савины. Никифор, Назарий, Фёдор и … ооо! Истома! Истома Савин🤗. Почему сейчас так мальчиков не называют?😌 Прокопий Чирин и Гурий Никитин. Будем знать, когда в Русский пойдём, там целый зал Строгановской иконы.
Второе: золотое шитьё. Это уже женских рук дело, золотошвей. Вышивали для различных церковных надобностей, для красоты службы и украшения церквей и соборов. Это были пелены, воздУхи, покровы и детали церковных одежд. Строгановское шитьё отличалось виртуозностью, но строгостью по сравнению, скажем, с годуновским шитьем, где применялись частенько жемчуг и драгоценные камешки.
У Строгановых только шёлк и золотые нити, ну и парча или камка.
Здесь тоже выступали мастера-иконописцы, которые разрабатывали эскиз будущей работы. И тут уже требовалось искусство словописцев, умеющих закомпановать слова молитвы в композицию из старославянской вязи.
Часто вышитые пелены заменяли собою образа. Изображение по четкости и яркости не уступало иконам, а шёлк и золото мерцали ярко при зажжённых свечах.
Третье: Строгановское барокко, архитектурный стиль. От остальных подобных построек отличает очень дробный узор. В церквях - сохраняется пятиглавие.
Просуществовало это направление недолго, несколько десятилетий, но некоторые яркие и своеобычные постройки нам оставило.
Все здания строились по заказу Григория Дмитриевича Строганова.
Пятиглавый силуэт церкви оформлялся барочным декором из камня и штукатурки. Можно отнести эти строения и к Московскому барокко, как некоторые специалисты считают, но все же они отличаются от общего канона.
Узор в деталях построек представляется как будто вылепленным от руки.
Кроме этих, указанных мною Строгановских заслуг, есть множество других, не менее интересных. Певческая школа, например, своя была у Строгановых (ну а как ей не быть, если работаешь долгими зимними днями на Севере, вышиваешь, как тут не запеть? 🪡). Серебряное дело. Тоже понятно. Оклады для икон. И «Северная чернь», как украшение, это тоже их заслуга, мне кажется. Эмали, в продолжение ювелирной темы, там же и филигрань. Вот такие дары нам принесли представители этого знатного Русского рода… Ну, ещё и кроме освоения Севера🙋♀️.
Начало истории.
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺