Много лет у меня копились всяческие интересные вещи - ракушки, камни, сувениры из дальних поездок. Сын тоже перенял моё увлечение природой. И вот в один прекрасный день мы решили не складывать всё по коробкам, а купить специальный шкаф, в котором аккуратно разложили все интересные вещи по полкам. Так и получился наш домашний музей. Надо сказать, места в нём уже катастрофически не хватает, так и просится второй шкаф, чтобы разместить в нём расширяющуюся коллекцию).
Здесь я выложила самые интересные, на мой взгляд, экземпляры. Конечно их гораздо больше.
Это ножницы моего прадедушки, он был портным. У мамы в альбоме есть даже старая-старая чёрно-белая фотография, где прадедушка стоит на своём рабочем месте с этими ножницами в руках в окружении своей семьи. Мой дедушка на этом фото совсем мальчишка, младше моего сына. В детстве я нашла эти ножницы в нашем деревенском доме, и как любитель всего необычного, прибрала. С тех пор храню.
Ракушки моя любовь с детства. В детстве я, правда, по морям не ездила. Возможно, поэтому каждая случайно обретенная ракушка тогда была драгоценностью.
Эти ракушки с нашей прошлогодней поездки в Крым. Насобирала их на разных пляжах - в Береговом, на косе Беляус, на Генеральских пляжах.
Много ракушек привезла на дачу и украсила ими маленький искусственный прудик.
Это из той же поездки в Крым. Взяли в кафе на пляже устриц попробовать, и конечно же, их раковины я тоже прихватила с собой).
Краб найден на косе Беляус, там же как следует просушен на солнце и привезён с собой.
А эти ракушки с пляжей Греции, куда мы ездили отдыхать раньше. Несколько лет назад, я не задумываясь выбирала для отдыха Турцию, Грецию, Египет. Это сейчас они уступили место отдыху в России.
Камушки, обкатанные (или наоборот изъеденные) морем. Тоже из Греции.
Это мой любимый камушек. Он напоминает сову.
А здесь видны древние окаменелые отпечатки. Интересно, чего?
А этот камушек мы нашли на берегу реки Иртыш в Тобольске. Там же, в Тобольске, в краеведческом музее видели точь в точь такие же экземпляры. И написано было, что это картечь. Вполне вероятно, что это она и есть.
На морях, в которых водятся вот такие, самые интересные экземпляры нашей морской коллекции, мы пока что ещё не бывали. Эти раковины и морские ежи получены нами в подарок от знакомых и родственников.
Кроме раковин и интересных камней меня привлекают кусочки дерева, обкатанные морем.
Этот из Сочи.
А это из первой поездки в Крым.
Здесь один кусочек дерева напоминает птицу, другой большого мохнатого паука. А остальные просто долго путешествовали по морю, вода и песчинки обкатали их. Или древесные жуки постарались.
Привозим мы с детьми из наших путешествий и большие южные шишки, и орехи, каштаны. Да и вообще, то необычное, что находим. Как-то я думала собрать гербарий из разных экзотических листьев. Но они же очень большие! Ни в одну книгу не войдут, чтобы высушить).
Кокосовый орех. Его я просто купила в магазине, но он всем понравился, и тоже остался в нашем музее.
Нет, мы не разорители гнезд). Это гнездо я нашла на земле в лесу, недалеко от сада. А пёрышки тоже найдены, от разных лесных птичек.
Часть сушёной змеи и змеиного черепа. Эти "сокровища" в один из приездов в Крым мы нашли недалеко от кемпинга, где расположись с палаткой. Старший сын очень захотел взять их с собой. Причём, змея была ещё не очень-то засохшей, и на каждой стоянке мы вытаскивали её из машины на улицу для просушки и избежания запаха.
А вот ещё одна змея, или вернее, безногая ящерица. Она была найдена в лесу, рядом с нашим садом. Смотрели-смотрели, да и взяли с собой. Заспиртовали.
Хоть это и не ядовитая змея, но после её находки и нескольких встреч с её живыми родственницами, я перестала ходить гулять в лес в сандалях.
Рог - привет из моего детства. Ещё в детстве нашла его в деревне и привезла домой. Игла дикообраза - память о моем детском кружке любителей животных при зоопарке, кусок челюсти тоже в детстве откопала в деревне (они у нас часто попадались в земле), череп птицы из Дагестана.
А это большой и серьёзный экспонат. Нашли в сухих степях Калмыкии по дороге из Дагестана. Я сама же упросила остановиться и взять его с собой, и сама же была в ужасе от его размеров, когда упаковывала в мешки и искала для него место в машине. Привезли домой, отмыли, обработали антисептиком, собрали. Любуемся).
Это зубы акулы. И, что самое интересное, найдены они на Урале. Прошлым летом сами ездили искать их на речке Дерней. Зубам этим миллионы лет, но они прекрасно сохранились. Любой желающий может повторить наш маршрут и тоже найти акульи зубы.
Те же акульи зубы в окружении разных загадочных окаменелостей и камушков, найденных там же.
Последний экспонат, прибавится буквально на днях. У щенка выпадают молочные зубы. Так как это моя первая собака, я под впечатлением и заботливо все зубы собрала. Показываю знакомым).
Самая интересная часть нашего музея собрана не нами, а моей мамой. Эту коллекцию самоцветов и минералов она собрала ещё в 80-х годах 20 века. Так что я все эти камни помню с самого детства. Теперь они хранятся в домашнем музее моего сына. У некоторых, к сожалению, не знаю названия.
Оранжевое и розовое - это лазерные стёкла, остальное - синтетический кварц. Моя мама кандидат физико-математических наук, работала в УПИ (сейчас УГТУ), и эти камни использовались в качестве объектов исследования.
Горный хрусталь.
#14 сердолик, #15 агат, найдены в районе реки Чернушка под Каменск-Уральским.
Малахит. Найден в Меднорудянском месторождении недалеко от Нижнего Тагила.
#2 халцедон, #3 яшма, #4 родонит
Аметистовая щётка. Щётками называют друзы с кристаллами менее 1-2 см.
Зеленоватый камень это флюорит
Лазурит
Жёлтого цвета - селенит, очень известный поделочный камень. Зелёный - флюорит. Чёрный морион.
Про наш домашний музей есть так же фото и рассказы на странице моего сына
А здесь рассказываю, где и как мы нашли зубы акулы
А какие у вас есть интересные коллекции? Или просто памятные вещи? Делитесь в комментариях!