Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Одно действие и доллару конец: как Сталин обесценил валюту США и можно ли такое повторить

Всем доброго времени суток. США уже не первый год умело влияет на экономическую ситуацию во многих странах земного шара. К американской валюте привязаны мировые энергоресурсы.

В послевоенные годы ситуация в мире была аналогичной: экономика США была во главе угла, пока не вмешался Сталин: ему удалось не только обвалить американскую валюту, но и ослабить влияние США на экономику СССР.

Как ему это удалось и есть ли возможность повторить такой трюк разберемся в сегодняшней статье.

В отличие от других стран-участниц Второй мировой экономика СССР стойко выдержала испытания. После тяжелой затяжной войны руководство СССР занялось решением важнейших задач: снижением уровня инфляции, уменьшением объема денежной массы, снабжением продовольствием.

Но перед руководством стоял и еще один немаловажный вопрос, необходимо было избавиться от зависимости от американской валюты.

До финансовой реформы 1947 доллар держался на уровне 53 рублей.

Сталин положение хотел изменить, поэтому озадачил экономистов, они должны были найти оптимальные пути решения и изменить отношение советского рубля к заокеанскому доллару.

Несколько экономистов на докладе у Сталина предложили вариант, при котором доллар будет стоить 14 рублей, однако его это не устроило, американская валюта не должна быть дороже 4.

План Сталина осуществился лишь к 1950: рубль избавился от долларовой зависимости. Лишний объем скопившейся денежной массы американцы спихнули на страны Европы, в результате их национальная валюта обрушилась.

Во Франции пытались бороться с американской финансовой экспансией, Шарль де Голль требовал обмена долларов на золото, но ему отказали без объяснения причин.

Сталинская реформа в свою очередь дала плоды: экспорт стал более эффективным, СССР стал больше производить и торговать.

Также изменения коснулись скопившейся денежной массы, её удалось уменьшить как минимум в три раза, страна отказалась от продуктовых карточек, а цены остались неизменными на долгое время.

По сути, страна сама себя снабжала и диктовала стоимость на товары и услуги. Вместо привязки в валюте получилась привязка к золоту.

Однако после смерти Сталина подобную концепцию не удалось поддерживать долго. Пришедший к власти Хрущев изменил финансовую политику, он стал менять номинал и снизил золотую долю в советском рубле.

-2

А при Брежневе так и вовсе перестали подкреплять национальную валюту золотом, зато рубль снова стал зависим от иностранных валют, не только от доллара.

Многие сейчас вспоминают эту страницу истории с теплотой, желая повторить успех. Но для начала нужно понимать, что несмотря на то, что рубль вроде как и подкрепляли золотом, никто из граждан обменять рубли на золото не мог, а это уже вызывает некоторые вопросы.

По сути, изменилось соотношение рубля к доллару за счет золотого обмена и порядок оплаты экспортных товаров. Да, рубль относительно возрос, но это не означает, что, в связи с этим упал доллар.

Времена были тяжелые, экономика многих стран была в незавидном положении.

Действие Сталина было скорее принципиальным, ведь незачем гордому Советскому Союзу иметь привязку к вражеской валюте.

Повторить в современности подобный шаг можно, но какой в этом смысл? Это не перекроет вороватым чиновникам доступ к кормушке, а просто изменит им корм. Чтобы изменить сложившуюся экономическую ситуацию необходим комплекс мер.

Дорогие друзья, не забывайте подписываться и ставить лайки, впереди еще много полезного и интересного.