Пасынкование огурцов — один из ключевых этапов в уходе за культурой. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как я провожу эту процедуру в теплице и на открытой грядке. Я познакомлю вас с основными правилами, которые позволят избежать ошибок и стресса для растений.
Зачем вообще пасынковать огурцы?
Когда на кустах формируется большое количество боковых побегов, растение разрастается вширь и тратит много полезных веществ в пустую. В а идеале они бы могли пойти на питание урожая. Если вы позволите плетям расползтись в разные стороны, урожая крупных огурцов ждать не стоит.
Своевременное ограничение роста боковых побегов улучшит не только общее состояние растений, но и благотворно повлияет на их плодоношение.
Из своего опыта могу назвать ряд позитивных преимуществ, говорящих в пользу пасынкования:
- Грядки всегда будут иметь аккуратный вид.
- Чем меньше загущены посадки, тем проще за ними ухаживать.
- Пасынкование минимизирует опасность гниения огурцов.
- Форсирование созревания урожая и продление периода плодоношения.
Я на своем опыте убедился в том, что прищипывать нужно все огурцы, вне зависимости от сорта или способа их выращивания. Помимо всех вышеописанных позитивных преимуществ вы обеспечите себе еще и дополнительное свободное пространство.
Базовые правила
Я предпочитаю прищипывать огурцы в первой половине летнего сезона. Желательно успеть укоротить побеги до того как они достигнут длины в шесть сантиметров. Если вы упустите этот момент, эффект от процедуры будет гораздо ниже.
Подрезать необходимо максимально близко в основному побегу.
Многие избегают данной процедуры, считая ее сложной. Однако на практике все гораздо проще, чем вы думаете. Достаточно просто отметить нужный побег, отодвинуть в сторону лишние листья и выполнить срез.
Техника выполнения работы будет отличаться для тепличных огурцов и тех, что растут на открытых грядках.
Проводим пасынкование в теплице
Обычно в теплице посадки более плотные, чем в открытом грунте. Именно поэтому так важно эргономично распоряжаться пространством. Самое лучшее решение — выращивать огурцы на шпалерах.
Процедуру пасынкования тепличных огурцов будем выполнять в несколько этапов:
- Начинать процедуру стоит сразу после появления шестого листа.
- Избавляемся от всех отростков до высоты пятого листа.
- На отрезке от пятого до десятого листа оставляем завязи.
- На отрезке от десятого до пятнадцатого листа оставляем пасынки с двумя листовыми пластинами и завязи.
- Ориентируясь на эту высоту, купируем боковые побеги после формирования трех листовых пластин.
- У верха плети перекидываем через балку и прищипываем главный побег.
Проводим пасынкование в открытом грунте
Если у вас стоит задача формировать плети горизонтально, придерживайтесь следующих принципов:
- Визуально делим плеть на отрезки по четыре листа.
- На первом отрезке удаляем все ростки.
- На втором отрезке на каждом боковом побеге оставляем одну завязь и одну листовую пластину.
- На третьем участке — о паре завязей и паре листовых пластин.
- На четвертом отрезке число описанных частей увеличиваем до трех.
- Верхушки прищипываем после шестнадцатого листа.
Я на своем участке практикую вышеописанные схемы пасынкования. А какие схемы используете вы?
Читайте еще: Вкусные огурцы на открытых грядках: мои проверенные секреты