Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мир Игры Престолов. Дом Мартеллов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь очередного обзора по миру фэнтезийного цикла Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», более известного абсолютному большинству по экранизации – сериалу НВО «Игра престолов». Все статьи и посты на темы ПЛИО закреплены в специальной подборке под шапкой канала. Их легко можно найти, последовательно кликнув: «Подборки» → «Мир Игры Престолов Д.Р.Р. Мартина».

Сегодня будем говорить о династии Мартеллов, принцев Дорнийских. Дорн – одна из самых самобытных земель Семи королевств, сильно отличающаяся от всех остальных лордств, графств, регионов и т.п. Вестероса. Она находится на самом юге Вестероса и отделена от остального континента Красными горами и Дорнийским морем. Климат Дорна сухой и жаркий. Центральную часть страны занимают пустыни и полупустыни, поэтому дорнийцы предпочитают селиться в предгорьях Красных гор и в долине реки Зеленокровная на востоке Дорна.

Дорн стал первой землей Вестероса, заселенной людьми, пришедшими туда из Эссоса многие тысячи лет назад посуху. По преданиям и легендам, сухопутный перешеек между континентами был разрушен с помощью магии. Когда Первые люди перевалили Красные горы и стали теснить древнюю расу Детей леса в благодатных землях Простора, последние сотворили разрушительное заклинание, вызвавшее потоп. От перешейка остался полуостров Дорна Перебитая Рука и архипелаг западнее, названный позже Ступенями.

Карта Дорна. Источник: https://7kingdoms.ru/talk/threads/14654/page-26
Карта Дорна. Источник: https://7kingdoms.ru/talk/threads/14654/page-26

Первые люди долго бились с Детьми леса. По прошествии сотен лет, был заключен договор о сосуществовании двух рас. Шли века. Первые люди основали в Дорне мелкие королевства, возглавляемые теми или иными династиями вождей и королей (Уйэды, Айронвудды, Дейны и др.). Но снова с востока пришла волна нашествия. Воинственные андалы, теснимые Валирей, волна за волной накатывали на Вестерос. Не осталось точных сведений, когда это произошло. Одни летописи, основанные на былинах и преданиях, говорят о шести тысячи лет до завоевания Эйгона Таргариена, другие относят появление андалов в Вестеросе к четырем и двум тыс. лет. Процесс этот растянулся на целые столетия. Появившись в Долине, андальские племена под водительством своих вождей, медленно, но неуклонно, покоряли все новые и новые земли. Причем это не был процесс тотального подчинения и завоевания. Где-то андалы завоевывали земли Первых людей и основывали свои королевства. В других случаях короли Первых людей считали нужным породниться с андальской знатью, или приглашали дружины андалов для защиты своих государств. Возникали смешанные королевства с взаимной ассимиляцией.

Так, один из древних андальских вождей, рекомый Морганом Мартеллом, основывает в юго-восточном Дорне замок на побережье Летнего моря. Он подчиняет себе земли между устьем Зеленокровной и полуостровом Перебитая Рука. Возникает династия, которая в будущем станет ведущей в Дорне. Однако, до этого еще далеко. Ближайшие наследники Моргана Мартелла - всего лишь одни из многих лордов Дорна. Иногда Мартеллы будут представлять собой значимую силу востока Дорна, но бывало и так, что владетели Солнечного Копья признавали над собой владычество иных восточнодорнийских феодалов. Во всяком случае, нет сведений, что Мартеллы претендовали на титул королей какого-либо политического образования своей локации, тогда как иные владетели региона Зеленокровной периодически основывали свои королевства с претензиями на что-то более значимое.

Все изменилось с прибытием ройнаров. Этот эссосский народ издревле населял долину великой реки Ройны. Ройнары были умелыми воинами и искусными мастерами. Их города ничем не уступали валирийским коренным городам и колониям. Экспансия Валирии, сопровождаемая нашествиями и вторжениями, сделала невозможным существование независимых ройнарских государств. В последнем усилии, принц города Крояне объединяет дружины всех ройнаров, но терпит тяжелое поражение от Валирии. Принцесса города Ни Сар становится во главе исхода ройнаров из Эсосса. Большой ройнарский флот приходит в Дорн, где ройнары обретают новую Родину. Предания говорят о 10 тысячах ройнарских судов, прибывших с принцессой Нимерией. Другие же относят данную цифру к началу исхода: мол, после многих лет морских скитаний, к берегам Дорна причалило намного меньше кораблей сынов и дочерей Ройны. Так или иначе, принцесса Нимерия была твердо намерена «заякориться» в Дорне. Это произошло приблизительно в 700 – ом г. до З.Э (Завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном). По понятным причинам, местные феодалы были не сильно рады прибытию многочисленных иноземцев. Однако, среди них нашелся дальновидный человек, вступивший в союз с ройнарами. Его звали Морс Мартелл.

Дж. К. Драммонд. "Нимерия". Источник: https://awoiaf.westeros.org/index.php/File:Nymeria_by_JK_Drummond.jpg
Дж. К. Драммонд. "Нимерия". Источник: https://awoiaf.westeros.org/index.php/File:Nymeria_by_JK_Drummond.jpg

Итак, Морс Мартелл жениться на принцессе Нимерии. По его примеру поступают многие подданные и вассалы Мартелла. Лорды Солнечного Копья кратно усиливаются и начинают войны со своими соседями.

Нимерия и Морс Мартелл подчиняют мелких королей и лордов Дорна одного за одним. Правда на этого уходят годы походов и сражений. В итоге, весь Дорн признает верховную власть Солнечного копья. Сам Морс Мартелл не дожил до этого события. Он погиб во время одной из битв в предгорьях Красных гор, где ройнары и дорнийцы Мартелла сражались с западно-дорнийским королем Йориком Айронвудом. Но и это не помогло. Нимерия разбивает Айронвудов и их вассалов.

После окончательно победы Мартеллов, начинает складываться современный Дорн. Ройнары принимают многие обычаи местных и переходят на дорнийский диалект андальского языка. Но и дорнийцы многое перенимают от пришельцев с берегов Ройны. Так, к примеру, правитель Дорна называется теперь принцем (или принцессой), как и в древних ройнарских городах. Ройнары не отдавали преимущество мужскому полу в вопросах управления и престолонаследия. Преемницей Нимерии стала ее старшая дочь.

Через семь столетий, Мартеллы управляют подданными, с самыми разными укладами жизни, происхождением, религией и т.п. Темноволосые и смуглокожие жители восточного Дорна, называемые солеными дорнийцами, имеют смешанное происхождение от андалов, ройнаров и первых людей. Также, на востоке проживают так называемые Сироты Зеленокровной – чистокровные потомки народа ройнаров, ревностно сохраняющие образ жизни и веру предков. Немногочисленные песчаные дорнийцы – непревзойденные коневоды и добытчики воды, живут в центре Дорна, в засушливой и пустынной местности. Каменные дорнийцы населяют предгорья Красных гор, отделяющие Дорн от Простора. По облику каменных дорнийцев можно утверждать, что они почти не имеют ройнарских предков. Тем не менее, дорнийцы Красных гор непримиримо враждуют с соседями Простора.

Источник: https://pikabu.ru/story/samaya_bespoleznaya_armiya_v_mire_6714506?cid=141260272
Источник: https://pikabu.ru/story/samaya_bespoleznaya_armiya_v_mire_6714506?cid=141260272

После вторжения Эйгона Завоевателя на континент, независимые короли Вестероса были или разгромлены, или преклонили колено перед Таргариенами. Никто и ничто не могло противостоять огнедышащим драконам.

В 3 г. З.Э. сестра короля Эйгона – Рейнис Таргариен перелетает на драконице Мераксес Красные горы и встречается с принцессой Мерией Мартелл. На предложение признать Эйгона своим королем, правительница Дорна ответила, что у дорнийцев нет короля, но воевать с Таргариенами они не хотят. Через год Рейнис вновь прилетает в Дорн. На этот раз она сжигает несколько замков и речной Дощатый город. Но население и воинов там не было. Все ушли вглубь страны. Принцесса Мерия готовила свой народ к сопротивлению.

На момент вторжения Таргариенов на материк, Мерии Мартелл было уже больше восьмидесяти лет. Погрузневшую и состарившуюся правительницу Дорна за пределами ее страны называли «Желтой жабой». Северные короли боялись и ненавидели умную и несгибаемую дорнийку. Мерия не испугалась и могущественных Таргариенов. В то время, как Рейнис Таргариен кошмарила на драконе восток Дорна, через перевалы в Красных горах в страну двинулись две армии, возглавляемые королем Эйгоном и его незаконнорожденным братом Орисом Баратеоном (основателем Дома Баратеонов). В общем, рати соединенного королевства Таргариенов (Семи Королеств) беспрепятственно прошли Дорн и заняли ключевые замки и города. Сопротивления практически не было. Дорнийские воины скрылись в глубине страны. Эйгон Завоеватель объявляет Дорн частью Семи Королевств, оставляет наместника и уходит на север. Тут же вспыхивает бунт. Дорнийцы уничтожают все гарнизоны Эйгона. Наместник Джон Росби собственноручно сброшен Мерией Мартелл с башни замка Солнечное копье.

Встреча Мерии Мартелл и Рейнис Таргариен. Источник: https://www.factinate.com/?p=367204
Встреча Мерии Мартелл и Рейнис Таргариен. Источник: https://www.factinate.com/?p=367204

Таргариены отвечают новым нашествием, а дорнийцы вновь отступают из замков и городов. Противостояние растянулось на много лет. Таргариены опустошали страну, их драконы сожгли дотла почти все поселения Дорна. Пустынные воины отвечали набегами, в том числе и за пределы Дорна. Им удалось уничтожить дракона Рейнис. Сама валирийская воительница пропала без вести.

На 13 году вторжения, принцесса Дорна Мерия Мартелл уходит из жизни. Ее сын и наследник, принц Нимор Мартелл посылает дочь Дерию в Королевскую Гавань к Эйгону Таргариену. Дорнийцы предлагают мир.

Продолжение следует…

Ссылки на все новые статьи и посты "Интересной фантастики" публикуются в телеграмм-канале https://t.me/infantastika