Несмотря на то что вездесущая глобализация так или иначе убивает удовольствие от туризма и путешествий (все везде становится одинаковым, усредненным, ожидаемым и прогнозируемым), остаются еще на планете уголки, где местная культура и менталитет коренного населения способны удивлять даже искушенных путешественников.
Собираясь в поездку на остров Пхукет, я пытался узнать немного больше о стране в Интернете, чтобы не ударить лицом в грязь по прибытии. Во время подготовки я узнал, что такое "фаранги". Так называют европейских туристов в Таиланде. Наверное, от созвучия с "foreigner" (иностранец по-английски). И тогда я задумался, а что именно вкладывают в это понятие местные жители? Тайцы, кстати, не уникальны в таком отношении к европейцам и русским. Китайцы всех приезжих называют "лаоваями", у финнов для русских есть прозвище "рюсся", даже белорусы придумали для нас кличку "россияки". В большинстве этих прозвищ, как правило, есть негативная коннотация, пренебрежение или поддевка.
Возвращаясь из больницы (ссылку на видео о том, как я попал в больницу, приложу в конце статьи) в свой гостевой дом в Патонге, я натолкнулся на интересный китайский буддийский (или буддистский, как вам больше нравится) храм. Я всегда очень внимательно отношусь к различиям в культуре и старательно присматриваюсь к тому, как делают местные, чтобы никого не задеть своим дилетантством. Например, перед входом в любые храмы и святые места здесь принято снимать обувь. Я долго сомневался, стоит ли фотографировать этот храм, но все-таки набрался смелости и пошел внутрь.
Почти сразу ко мне подошел местный смотритель и начал что-то быстро говорить по-тайски. Ничего не понятно, но он начал добавлять жесты и несколько фраз по-английски (на очень плохом английском). Он попросил меня снять кепку и дал в руки ароматические палочки, которые сам сразу поджег. Показал, что при входе в храм, нужно поклониться три раза и вставить три палочки в специальную чашу с песком (как на фотографии ниже в центре стола).
Я думал, что можно вставить все палочки (их было штук 20 в пучке), но не все так просто. Смотритель начал водить меня по храму и везде показывал, что тут тоже надо поклониться три раза, а потом оставить три палочки в следующей чаше и так далее. Таких станций было штук 7 или 9, точно уже не помню.
Дым от палочек обжигал глаза и не давал нормально дышать, но я терпел, чтобы не задеть ничем тайца. Да и прерывать эту "церемонию" не хотелось. Тем более что я сразу решил рассказать об этом на канале. В итоге я поклонился всем чашам внутри здания и даже заглянул в отдельный домик рядом с основным храмом (понятия не имею, для чего он)...
В какой-то момент у меня закончились палочки и в руках осталась только обертка от них — три листка бумаги. Оказывается, эти листки нужно поджечь и бросить в специальную печь один за другим. Наверное, нужно было при этом еще о чем-то думать или говорить, но уровень знания английского языка у смотрителя не позволил ему донести до меня эту информацию.
Когда я поджег и выбросил в печь все бумажки, смотритель попросил внести "donation" (донейшен, пожертвование). Я бросил какие-то монетки в ящик на входе и попросил разрешения снять храм для своих подписчиков. После этого таец оставил меня одного и я смог минут 10 ходить по храму и фотографировать то, что мне показалось наиболее интересным. Деталей в храме столько, что можно рассматривать их часами. Тут же у входа была и башня, в которую тайцы бросают петарды на удачу в лотереях и других важных для себя делах. От этой башни очень сильно пахло порохом или селитрой.
На небольшом отдалении от храма был какой-то огороженный заборчиком участок двора, внутри которого два бетонных столба. Что они означают? Понятия не имею... Если кто из моих читателей знает, для чего они установили и огородили эти столбы, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях, это будет очень интересно!
А находится этот храм в двух шагах от ночного рынка Чиллва, о котором я рассказывал вам вчера:
А после такой экскурсии по храму я задумался об отношении тайцев к "фарангам". Ведь этот смотритель мог просто не пустить меня в храм или проигнорировать меня, лишь потребовав снять обувь и головной убор. Но он минут 10 водил меня по всему внутреннему пространству, подсказывал, как себя правильно вести. И я не чувствовал от него никакой угрозы или опасности. Вел он себя открыто и доброжелательно. Что-то не могу такого припомнить в наших православных храмах. Когда я гулял по Юрьеву монастырю под Великим Новгородом, единственное, что я услышал от смотрителей: "Тут снимать нельзя". И больше ничего. Ни "здравствуйте", ни "до свидания", ни "вот тут у нас это интересное", "тут мы это почитаем", "тут у нас вот еще одна великая святыня"... Может быть, мне так повезло просто, или у нас другая, более закрытая культура общения, которая не предполагает таких вот бесед с чужеземцами? Ведь у нас, русских, даже улыбка без причины — признак дурачины... По этой черте, кстати, очень легко узнать наших на Пхукете. Все суровые, серьезные, взгляд пристальный и холодный. Может, пора уже и улыбнуться прохожим?