Иногда посматриваю и почитываю других людей, которые занимаются поиском металлолома. Вдруг кто-нибудь даст реальный дельный совет и расскажет секретный секрет. К примеру, не так давно на одном развлекательном ресурсе я нашел мануал, как скачать секретные американские фотоснимки СССР.
Также обращаю внимание и на другие достижения инженерной мысли.
Обратил внимание, что многие едут в "поля и леса" с различными гаджетами, на которых есть возможность как выходить в Интернет, так и пользоваться различными картами - хоть прошлого, хоть настоящего, хоть потенциального будущего.
А я не могу представить ситуацию, где нужно много карт. "Поиск места" в любом случае осуществляется дома на стуле возле компьютера. А с собой - только телефон с хорошим аккумулятором.
Из всех приложений, которые можно бесплатно скачать, я пользуюсь лишь одним - "Топокарты России" (я качал его в плеймаркете). Там много карт, но мне достаточно одной топографической времен СССР 70-х и 80-х годов.
Все эти карты есть в свободном доступе, а тут вроде как всё под рукой.
На карте обозначены полевые станы, урочища, мосты, броды, старые советские дороги, озера. В принципе, больше ничего и не надо.
Мой принцип пользования очень прост - я вижу на карте место, куда надо добраться, и всё - добираюсь.
У нас тут такой нюанс, что лесных и полевых дорог уже практически нет. За последние 40-50 лет ландшафт изменился более, чем полностью. Поля превратились в леса.
К примеру, есть отметка "полевой стан". По дорогам туда добраться невозможно, так как их или нет, или они идут где-то рядом.
При помощи приложения я просто продвигаюсь на нужную точку и всё. Вижу - на каком расстоянии я от нужного места. А там уже решаю - или пешком идти, или пытаться проехать.
В приложении меня радует точность - буквально +-30 метров.
С топографической советской картой приложение работает без Интернета, так как Интернета в лесах нет (да и связь не везде). Видимо, карта кэшируется когда есть Интернет. В технические подробности я не вдавался.
Конечно, было бы интересно обнаружить в Интернете карту колхозов 30-х годов. Но такого, к сожалению, по нашей местности нет. Остается лишь изучать историческую литературу и сопоставлять имеющиеся данные.