Возможно ли заглянуть в глубину веков и узнать, как звали ваших прапрабабушек и прапрадедушек, живших 150 или даже 250 лет назад? Историк, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Влад Богов поделился с «АиФ-Псков» личным опытом «генеалогического расследования». Он рассказал, с чего начать поиски, какими ресурсами можно пользоваться, и как меняется взгляд на историю страны по мере того, как ты узнаешь историю своего рода.
Найти отправную точку
Однажды захотелось мне узнать историю своего рода. Немного вникнув в тему, я понял, что дело не из легких. Начал опрашивать родственников, кто кого помнит, как звали... Очертил ближайший круг бабушек и дедушек, двоюродных родственников бабушек и дедушек, узнал имена их родителей. Затрудняло задачу, что некоторые из бабушек-дедушек умерли еще либо до моего рождения, либо на заре моей туманной юности.
Наскоро насобирал некий массив непроверенной и граничащей с легендами информации, систематизировал ее в виде простой таблицы и... задумался. Ну, и что дальше? А дальше, как в сказке. Главное – начать. На сегодняшний день за несколько лет из моего небольшого первоначального списка выросла родословная из 1300 человек! Удалось найти прямых предков, родившихся еще в конце XVII века. Конечно, помог мой предыдущий опыт исторических изысканий в архивах.
Поиски родных, которых никогда не видел и не знал, напоминают больше исторический детектив, который захватывает с первых же страниц. Скажу сразу, что мои изыскания касаются лишь Псковской области, другие регионы в моей родословной не просматриваются. Но, подозреваю, если расширить поиски, то придется задействовать список источников гораздо шире.
Итак, личный опыт. Мои предки по линии отца проживали на территории Палкинского района, Качановской волости в деревне Унтино (Боговы) и деревне Поповское (Максимовы). Во многом мне повезло, что время пощадило архивы, и они в более или менее целом виде сохранились до сегодняшнего дня. Большую роль в фиксации и хранении персональных сведений в прошлом играли церковные приходы. В моем случае ближайшие церкви к этим деревням находятся в Аксенове и в Качанове: Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
Стало быть, необходимо искать метрические книги из этих церквей. В Аксенове церковь появилась в 1909 году, в Качанове намного раньше – первая каменная церковь построена в 1797 году, до того была деревянная. У обоих приходов особая история. С 1920 по 1944 годы они находились на территории, входившей в состав Латвии, и архив Никольской церкви оказался разделенным: часть хранится в Латвийском государственном историческом архиве, а часть – в Государственном архиве Псковской области.
Самое сложное – найти отправную точку. Если вы начнете просматривать наиболее ранние записи, то вы столкнетесь с тем, что вас будут окружать сплошь незнакомые имена, без видимой связи с вами лично. Действовать нужно методично и постепенно погружаясь в слои времени.
Мой дед – Богов Николай Егорович 1922-го года рождения. Его отец – Егор Семенович. В моем случае был существенный пробел: не была известна ни дата рождения Егора, ни место крещения. Чтобы установить точное отчество Егора, пришлось пересмотреть массу источников. Очень помогла информация, добытая из латвийских периодических изданий за 1920-е годы. При проведении различных земельных реформ крестьяне регистрировали земельные участки на свои имена, а этот факт отражали в официальных изданиях. Таким образом удалось установить имя моего прадеда Егора Семеновича и, соответственно, его отца Семена. В 1941 году на территории Латвии проводилась перепись населения, ее результаты и переписные листы хранятся в латвийском архиве. Эти данные помогли установить точные годы рождения Егора – 1894 и даже прапрадеда Семена – 1858.
«Память народа» в помощь
Отправная точка найдена. Дальше – проще. Необходимо лишь желание и свободное время. Далее нужно пересмотреть метрические книги за соответствующие годы. В метрике за 1858 год можно обнаружить, что отца Семена звали Еким. Дальше уже сложнее – как установить год рождения Екима? Нужно просмотреть все метрические книги более раннего времени, и только в книге за 1825 год мы найдем его имя... Отца Екима звали Иван (1786-го года рождения), отца Ивана – Косьма (1749-го года рождения), отца Косьмы звали Алексей, а мать – Вассой 1699-го года рождения, отца Вассы звали Михаил... Книга бытия!
Еще несколько советов, как найти свою отправную точку. Я использовал данные архивов Министерства обороны России – проект «Память народа». Если ваш предок был участником Великой Отечественной, то, наверняка, там есть информация и о нем. Если внимательно изучить документы бойца, то в учетных листах указывают место проживания и родных солдата – отца, мать, жену. Иногда это бывает полезным. Я, например, так собирал информацию о своих двоюродных прадедах. И весьма успешно.
Еще на первичном этапе может быть полезным заглянуть в Похозяйственные книги. Документ представляет собой учётную форму, где записываются члены семьи, дается описание их движимого и недвижимого имущества, количество обрабатываемой земли и прочее. Введена в документооборот с 1934 года.
Но установить имена предков и точные даты их рождения - недостаточно для продолжения поисков. Еще одна сложность будет вас подстерегать при определении церковного прихода, где был крещен и записан в церковную книгу ваш родственник. В моем поиске помог счастливый случай, когда я выбрал наугад метрику Николаевской церкви и не ошибся. Но и этого может быть недостаточно.
Например, когда я разыскивал своего двоюродного прадеда Леонтия, то, пересмотрев все приходские метрики, так никого и не обнаружил. При этом все его братья были крещены в Никольской церкви. Начал смотреть книги ближайших приходов и нашел факт его крещения в церкви соседнего Муравейского погоста. Облегчить задачу на данном этапе можно полистав «Списки населенных мест Российской империи. Псковская область» за 1885 год.
«Умре незапно без покаяния»
Когда вы уже набрали «отправной материал», то можно переходить и к метрическим книгам. Церковные метрические книги – книги для записей о рождении, бракосочетании и смерти прихожан, которая велась священником церкви в течение года. Своеобразная книга жизни не только отдельных людей, но и всего общества в целом.
Изучая историю одной семьи, начинаешь лучше понимать историю всего Отечества. История обычной и малозаметной семьи оказывается накрепко вплетённой в общую и неразрывную историю государства. Из тех же метрик можно узнать, что долгое время все крестьяне деревень Унтино и Поповской были из так называемых «казенных» крестьян, то есть принадлежали государству, а их соседи из окрестных деревень были частной собственностью какого-нибудь помещика до 1861 года.
Искать в метрике по своей фамилии крестьян – не получится. Только в 1888 году Сенат издал указ, по которому иметь фамилию обязан каждый житель империи. Но народ у нас неторопливый, и вплоть до 1914 года этот процесс протекал неспешно. Ну, а с началом Первой мировой войны обладать фамилией стало обязательным.
Фамилии обычно выбирали по отчеству. Василий Максимович Максимов. Некоторые брали по имени помещика, или от названия деревни. Были и необычные, например, в Унтине были обладатели фамилии Наполеоновы, Московские. В деревне Поповской жили с фамилией Железка. Были случаи, когда в одной семье братья брали разные фамилии. Так, в общей семье Максимовых появились Орловы и Дубовы.
Еще, на мой взгляд, интересным для сегодняшнего обывателя могут стать факты бракосочетания, которые зафиксированы в метриках. Ещё в 1774 году церковь установила «бракоспособный» возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. И просматривая церковные книги этого периода, мы обнаружим многочисленные подтверждения сему факту. Позднее, в 1830 году, это правило было изменено императором Николаем I, с этого времени минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха.
Эти же «книги жизни» во многом откроют и расскажут о трагических моментах отдельных семей. Раздел метрики «О умерших» при изучении может оказать впечатление. Особенно в финальной своей части, где священник приводит общее количество рождений, браков и смертей. Зачастую священники составляли подробные отчеты по каждой графе. И меня всегда поражали цифры смертей по возрастам. Так, в среднем уровень смертности детей от 0 до 5 лет практически всегда находился на уровне 40-60% общей смертности по приходу. Это очень много. Но уровень рождаемости всегда превышал уровень смертности. Не менее интересен факт указания причины смерти прихожанина. Наиболее часто священник записывал «натурально» или «натуральною болезнию». Есть и такие: «умре незапно без покаяния»...
Выйти за рамки
Но не только метрические книги нам могут помочь в изучении истории семьи. Церковь нам дает еще одну прекрасную возможность приобщиться к своим предкам – исповедные росписи. Очень интересный и бесценный документ. Исповедальная роспись – посемейный список всех прихожан определенной церкви с указанием, был ли он в этом году во время Великого поста или во время других постов на исповеди и причащался ли.
Иначе говоря, если вы обнаружите в исповедальной росписи запись о ваших предках, то вы сможете узнать сразу весь состав семьи на тот момент. Исповедные росписи велись с XVIII века до начала XX века.
Еще один похожий документ, позволяющий сделать срез времени, – это так называемые Ревизские сказки. Схожий вид переписи населения, но уже для светских властей. Эти сказки отражают результаты ревизий податного населения Российской империи с начала XVIII века до второй половины XIX века. Это похожие на исповедные росписи записи, где представлены поимённые списки дворов, где указывается имя и отчество главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.
Если вы захотите окунуться в личную историю, то можно для начала изучить два проекта, где вы сможете найти помощь увлечённых своим делом таких же исследователей. Генеалогический форум «Всероссийское генеалогическое древо (ВГД)» и «Наши Предки». Это увлекает и затягивает.
Мы привыкли жить здесь и сейчас. Для нас актуально лишь то, что окружает. Но выйти за рамки и увидеть, что ваш собственный мир гораздо шире и ярче, позволит история. Изучение личной истории.
Задумайтесь! Ваш дед пережил Великую Отечественную войну, ваш прадед был участником Первой мировой и Октябрьской революции, ваш прапрадед был современником императора Александра II и участником русско-турецкой войны, ваш прапрапрадед был участником Синопского сражения, ваш прапрапрапрадед был участником Отечественной войны и свидетелем восстания декабристов, ваш прапрапрапрапрадед был современником Екатерины II и Павла I, ваш прапрапрапрапрапрадед был свидетелем дворцового переворота императрицы Елизаветы Петровны, ваш прапра... жил в одно время с Петром I, пережил Смутное время, был участником Ливонской войны, воевал в дружине Александра Невского, был свидетелем Крещения Руси... История вашей семьи – это и есть история России.