Найти тему

Обиды. Часть 2

В юношестве я была очень обидчивая. Что ни слово, то фырканье или слёзы. 

Когда вышла замуж, то поначалу часто обижалась на мужа. Так мне не скажи, так не сделай. Все мне казалось, что мало внимания или ещё чего-нибудь. 

Были и обоснованные обиды, но чаще была просто привычка. 

Да, обида - это просто эмоциональная привычка, цель которой получить желаемое через жалость к себе или обвинение другого. 

Когда сейчас мне в чем-либо отказывают или делают не так, как я хотела бы, при этом говорят: «Оль, ты не обижайся, пожалуйста», я вообще не допускаю мысли о том, чтобы обидеться. 

За сорок лет мне удалось избавиться от мышления обид и обвинений.  И вы знаете, стало гораздо легче и приятнее жить😀

Если вы хотите избавиться от обид и вместо этого быть счастливым человеком, то придётся принять решение посвятить этому 1-2 года упорного постоянного труда со своим мышлением и эмоциями. 

✅К каким выводам я пришла:

  1. Реакция обиды связана с завышенной самооценкой и одновременно с занижением своей ценности. Поясню: я ведь вон какая молодец (завышено, ведь не учитываются собственные ошибки), а он меня не ценит (принижение себя в глазах партнёра)
  2. Обида - это автоматическая реакция, которая встроена у всех людей. Избавиться от неё означает натренировать новые реакции (нейронные связи). Это возможно только за счёт осознанных постоянных усилий. Сдадитесь один раз, считайте, что надо начинать сначала. 
  3. Обида - это уровень бытового мышления (это не про «плохо», а про уровень). Есть два уровня: бытовой (ты мне должен, я тебе должна), этико-духовный (все свободны, каждый поступает по мере своих возможностей и силы духа). 
  4. Обиды - всегда проекция из родительско-детских отношений. Застревание в позиции ребенка. Взрослеть страшно, проще переложить ответственность за своё счастье на кого-то другого. А потом идут переносы на мужа, начальника, подругу и т.д. 

«Что же совсем не обижаться? А если муж изменил, вот так взять и простить сразу?» - спросите вы меня. 

Да, вот так взять и простить. - отвечу я. А вот остаться с ним или нет - это нужно будет решить.

Более того, когда человек отказывается от мышления жертвы его невозможно обидеть. Даже если муж изменит, это не будет трагедией жизни и никак не повлияет на самооценку. Возможно, даже усилит её. 

Но не так-то просто взять и начать думать иначе. Есть упражнения, которые в этом помогают. Упражнения - это первый шаг. А дальше нужно менять мировоззрение. 

В психологии это называется взросление. Можно пойти дальше - к просветлению ума, освобождение себя от оков страданий.