Драгоценные мои,
по субботам день рецепта))
Пхали - не пахали)) пахать уже скоро начнём, а пока снег мешает - идём на кухню.
В Грузии 4 января проводят праздник пхали. Есть даже такая шутка: « после нового года есть больше не хочется, а закусывать надо».
Но у нас же на дворе Великий пост и это очень подходящее блюдо.
Пхали - блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось из капусты с одноименным названием, но позже появились разновидности: фасолевое, шпинатное, свекольное, морковное.
Я не претендую на аутентичность, но , справедливости ради, скажу, что основа Пхали - это главный ингредиент плюс грецкие орехи, кинза, винный уксус белый, специи и приправы.
ФАСОЛЕВЫЕ
400 гр фасоли красной (отварить,воду слить) , масса дана фасоли уже сваренной без воды)
200 гр грецкого ореха (измельчить в процессоре /мясорубке)
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы (можно заменить на реган - орегано, петрушку, на укроп нет: у него очень резкий вкус и аромат, который перебьет все другие)
1/2 ч.л. хмели-сунели / уцхо- сунели: некоторые предпочитают смешивать, кто то выбирает что то одно, тут пока сами не попробуете - не узнаёте, как нравится именно вам)
1/2 ч.л. кориандра
перец, соль
3-4 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. наршараб (гранатовый соус)
гранат для украшения
Все в процессоре измельчить, сформировать шарики и украсить свежими зернами граната. Охладить не менее 1 часа и наслаждаться.
Капустные
1,5 кг капусты разрезать на 4-6 частей,убрать кочерыжки и отварить около 10 минут в подсоленой воде до размягчения, остудить;
Перемолоть в процессоре или мясорубке капусту с луковицей;
Массу отжать!
3 зуб чеснока
пучок кинзы
300 гр грецких орехов измельчённых в мясорубке/ процессоре;
Порезать кинзу, раздавить и измельчить чеснок;
0,5 ч.л хмели сунели/ уцхо- сунели
0,5 ч.л. кориандр ,
1 ч.л соли,
1\4 ч.л перца чёрного,
20мл (1ст. л ) уксуса винного белого.
все перемешать, сформировать шарики с небольшими углублениями в центре и положить зерна граната, охладить и подавать.
шпинатные
400 гр шпината
70гр грецкого ореха
2 зуб чеснока
1 головка лука
кинза полпучка
1/2 ч.л. хмели - сунели или и уцхо-сунели
перец, соль
1 ст.л. наршараб
зерна гранат для украшения
чеснок и лук обжарить, добавить шпинат и протушить пару минут. Все измельчить в процессоре и сформировать шарики, приплюснуть в середине, украсить зернами граната и охладить.
свекольные
500 гр свеклы (лучше запечь)
100 гр грецких орехов ( измельчить в процессоре/ через мясорубку)
2 зуб чеснока
1 головка красного лука
1/2 ч.л. хмели-сунели ( уцхо- сунели,некоторые предпочитают смешивать, тут пока сами не попробуете - не узнаёте, как нравится именно вам)
1/2 пучка кинзы
1 щепотка кориандра
3 ст. л. винного уксуса
соль
2 ст. ложки наршараб
Все в процессор и формируем шарики-охлаждаем и тпт все выше уже описано.
Спасибо, что дочитали!
Надеюсь, что попробуете приготовить дома это нехитрое, но очень вкусное блюдо, а может среди Вас есть знатоки и любители Пхали?
Всем отличных выходных!
Обняла всех!
PS
Мужчинам больше нравятся фасолевые, дамы отдают предпочтение свекольным и шпинатным, а кто пробует впервые не может определить из чего приготовлены капустные.