Найти тему
Три Вэ

Пхали

Драгоценные мои,

по субботам день рецепта))

Пхали - не пахали)) пахать уже скоро начнём, а пока снег мешает - идём на кухню.

В Грузии 4 января проводят праздник пхали. Есть даже такая шутка: « после нового года есть больше не хочется, а закусывать надо».

Но у нас же на дворе Великий пост и это очень подходящее блюдо.

Пхали - блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось из капусты с одноименным названием, но позже появились разновидности: фасолевое, шпинатное, свекольное, морковное.

Я не претендую на аутентичность, но , справедливости ради, скажу, что основа Пхали - это главный ингредиент плюс грецкие орехи, кинза, винный уксус белый, специи и приправы.

Ассорти из Пхали. Я делаю минимум 2 вида, чаще 3!
Ассорти из Пхали. Я делаю минимум 2 вида, чаще 3!

ФАСОЛЕВЫЕ 

400 гр фасоли красной (отварить,воду слить) , масса дана фасоли уже сваренной без воды) 

200 гр грецкого ореха (измельчить в процессоре /мясорубке)

3 зубчика чеснока 

1 пучок кинзы (можно заменить на реган - орегано, петрушку, на укроп нет: у него очень резкий вкус и аромат, который перебьет все другие) 

1/2 ч.л. хмели-сунели / уцхо- сунели: некоторые предпочитают смешивать, кто то выбирает что то одно, тут пока сами не попробуете - не узнаёте, как нравится именно вам)

1/2 ч.л. кориандра 

перец, соль 

3-4 ст.л. винного уксуса 

2 ст.л. наршараб (гранатовый соус) 

гранат для украшения 

Все в процессоре измельчить, сформировать шарики и украсить свежими зернами граната. Охладить не менее 1 часа и наслаждаться.

Капустные

1,5 кг капусты разрезать на 4-6 частей,убрать кочерыжки и отварить около 10 минут в подсоленой воде до размягчения, остудить; 

Перемолоть в процессоре или мясорубке капусту с луковицей;

Массу отжать!

3 зуб чеснока

пучок кинзы

300 гр грецких орехов измельчённых в мясорубке/ процессоре;

Порезать кинзу, раздавить и измельчить чеснок;

0,5 ч.л хмели сунели/ уцхо- сунели

0,5 ч.л. кориандр ,

1 ч.л соли,

1\4 ч.л перца чёрного,

20мл (1ст. л ) уксуса винного белого.

все перемешать, сформировать шарики с небольшими углублениями в центре и положить зерна граната, охладить и подавать.

Трио Пхали от меня
Трио Пхали от меня

шпинатные 

400 гр шпината 

70гр грецкого ореха 

2 зуб чеснока 

1 головка лука 

кинза полпучка 

1/2 ч.л. хмели - сунели или и уцхо-сунели

перец, соль 

1 ст.л. наршараб 

зерна гранат для украшения 

чеснок и лук обжарить, добавить шпинат и протушить пару минут. Все измельчить в процессоре и сформировать шарики, приплюснуть в середине, украсить зернами граната и охладить. 

Иногда Пхали из шпината подают так фото из сети
Иногда Пхали из шпината подают так фото из сети

свекольные 

500 гр свеклы (лучше запечь) 

100 гр грецких орехов ( измельчить в процессоре/ через мясорубку)

2 зуб чеснока 

1 головка красного лука 

1/2 ч.л. хмели-сунели ( уцхо- сунели,некоторые предпочитают смешивать, тут пока сами не попробуете - не узнаёте, как нравится именно вам)

1/2 пучка кинзы 

1 щепотка кориандра 

3 ст. л. винного уксуса 

соль 

2 ст. ложки наршараб 

Все в процессор и формируем шарики-охлаждаем и тпт все выше уже описано.

В ресторанах предлагают и такую подачу. Фото из сети
В ресторанах предлагают и такую подачу. Фото из сети

Спасибо, что дочитали!

Надеюсь, что попробуете приготовить дома это нехитрое, но очень вкусное блюдо, а может среди Вас есть знатоки и любители Пхали?

Всем отличных выходных!

Обняла всех!

PS

Мужчинам больше нравятся фасолевые, дамы отдают предпочтение свекольным и шпинатным, а кто пробует впервые не может определить из чего приготовлены капустные.

Еда
6,93 млн интересуются