Измены, рукоприкладство, алкоголизм - все это в обществе считается достаточными причинами для развода. В иных случаях говорят: "Мы не сошлись характерами", что на самом деле может означать "Мне надоело вечно чувствовать себя плохим и виноватым".
Такому состоянию может способствовать привычка одного или обоих выражать просьбы в виде обвинения.
Например, не ёмкое и понятное "Помоги мне, пожалуйста, на кухне", а резкое и агрессивное "Ты мне совсем не помогаешь, все дела на меня свесил!". Не "Давай планировать бюджет", а "Я пашу с утра до ночи, а ты транжира и эгоистка все деньги на себя потратила".
За такой привычкой могут стоять:
1. Опыт коммуникации в родительской семье. Если такое обращение было нормой, то человек неосознанно переносит опыт и в свою семью.
2. Стремление к идеалу. Сначала думаю, что я все смогу, чем больше сделаю, тем больше молодец. А когда силы иссякнут, злюсь на окружающих, обвиняю их в своей усталости. Или поначалу приятно ощущать себя щедрым, ресурсным, но хочется осуществлять и свои желания, к тому же уже выдохся эти ресурсы добывать.
3. Страх отвержения. Если я попрошу, то мне могут отказать. Это может меня ранить. А обвиняя, я отвергну первой(ым), и с расстояния посмотрю, как будут развиваться события.
Но обычно на обвинения, прилетают контробвинения.
Эрик Берн называл это игрой в горячую картошку. Как только картошка попадает в руки, хочется сразу от нее избавиться и кинуть обратно.
Претензия может попасть в детскую травму, быть триггером для возникновения эмоциональной боли. Вся энергия человека в этом случае направляется на свою защиту и он бьёт в ответ. Места выбирает конечно чувствительные, чтобы победить в борьбе.
В итоге получается скандал, а волнующие вопросы так и не решаются. Напряжение в паре растет, а чувство безопасности, так необходимое для счастливого брака, уменьшается.
Что делать?
1. Учиться выражать свои просьбы напрямую, не раня другого.
2. Если напрямую просить тревожно, дискомфортно, обращаться к специалисту для работы над эмоциональными состояниями.
Автор: Шарапова Елена Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru